5年生、わかたけ学級 歯みがき指導

11月9日(月)市保健センターの先生をお招きして歯みがき指導を行いました。

5年生は歯肉炎についての学習です。

まずはチェックシートに沿って自分の歯肉の状態をチェックします。

チェックしていくと赤かったりぶよぶよしていたりする人もいました。

歯肉の健康にも歯みがきは重要です。

染め出しをして歯と歯肉の間をきれいに磨けるようになりました。

歯肉炎予防のための歯磨きポイントは3つ。

①歯ブラシは、歯と歯ぐきの間に歯ブラシを軽く当てる

②同じ場所を20回磨く

③歯ブラシは広がっていないものを使う(交換目安は月に1回程度)

またデンタルフロス(歯と歯の間を糸を入れて汚れを書きだす)にもチャレンジしました。

ぜひお家でも丁寧な歯みがきを続けてほしいです。

わかたけ学級では歯の大切さや奥歯の磨き方について教わりました。

歯は物を食べるために欠かせないものです。

むし歯菌のいる歯垢を一生懸命に落としていました。

ずっと自分の歯で物が食べられるよう、これからも歯みがきを頑張って行ってほしいと思います。