石神第二小学校
すがたをかえる大豆
3年生が1学期から育てた大豆を使い豆腐作りに挑戦しました。
初めての体験で、協力しながら楽しくつくることができました。
次の工程で作りました。
1 一晩水につけた大豆をミキサーで砕いて煮る。
2 布を敷いた器でこしとる。汁は豆乳、布に残ったものがおから。
3 豆乳ににがりを混ぜて、器に入れて固めれば、豆腐の完成。
子供たちは、南相馬サイエンスラボの斎藤博士にご指導と保護者の皆様のご協力により、できたての「豆腐」や「おから」そして「湯葉」を頂くことができました。ありがとうございました。
「自分の家でも作ってみたい」という子どももいました。子どもの意欲 すごいですね。
2018/2/10からのアクセスカウンター
7
8
9
6
0
5
R5 4月からのアクセスカウンター
1
4
3
3
0
2
R6 11月のアクセスカウンター
3
3
8
3
学習支援コンテンツ
学習支援コンテンツポータルサイト
-
子供の学び応援サイト
文部科学省 臨時休業期間における学習支援サイト -
学びを止めない未来の教室
経済産業省が情報発信するポータルサイト -
活用力育成シート
福島県ホームページ 県内の小中学生のみなさんへ -
心のケア
リラクセーションと傾聴の方法 福島県臨床心理士会動画
学校の連絡先
福島県南相馬市原町区
大木戸字西原1番地
TEL 0244-22-2724
FAX 0244-24-2386
QRコード