学校日誌

ティラミスいただきました!

 

ティラミスとは、イタリアのデザート菓子です。北部ロンバルディア地方の柔らかいクリームチーズのマスカルポーネに、別々に泡立てた卵黄と卵白を混ぜます。これを容器に半量入れ、その上に砂糖入りのコーヒーに浸したビスケットかスポンジケーキを並べ、残りの半量をのせて冷やし、仕上げにココアパウダーをふります。ソフトな口あたりで日本でも人気を集めています。名称のイタリア語は〈私を元気づけて〉の意味だそうです。
本日3年生が家庭科の調理実習でティラミスを作成しました。試食用に、桑折さん、羽根田さん、佐藤さんらが作成し、届けてくれました。蓋を開けた瞬間、ココアと甘いクリームの香りが広がり、さらに一口食べると、クッキーの香ばしさが、より味わいを深くさせてくれる気品ある一品です。美味しくいただきました。疲れた午後に元気をもらいました。ごちそうさまでした。