学校日誌
今日の学校生活の様子です!
今朝は、強風が吹き荒れ、プールに大きな波しぶきが見られました。
<今朝の考える人像>
<3年生:家庭科調理実習「ティラミスを作る」>
家庭科の調理実習で作ったティラミスを届けてくれました。左から、3年生の百井さん、青田さん、髙野さん、小澤さんです。カップの蓋を開けると生クリームとココアの甘い香りが充満し、柔らかな食感と風味が喉を潤す感じです。
美味しさと爽やかさが午後の疲れを癒やす優れた一品でした。美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
ちなみに、校長室には、この中から一品でした。
<ティラミスの作り方>
材料(1班分5~6人)
・ビスケット 12枚 ・インスタントコーヒー小さじ6 ・生クリーム 100mL
・砂糖 大さじ2 ・マツカルポーネ(ナチュラルチーズ114g)
作り方
1 インスタントコーヒー小さじ6を湯大さじ9,添付ソースを混ぜた液体を作る。
2 生クリーム100mLと砂糖大さじ2をしっかり混ぜて泡立てる。
3 さらに、マスカルポーネチーズ114gを混ぜ合わせる。
4 器に1と3を交互にかさねココアをふる。
※ ビスケットの代わりに、食パンやスポンジケーキなどでも作れます。