学校日誌
パウンドケーキいただきました!
本日、3年生の調理実習では、パウンドケーキを作り、試食用として校長室に届けてくれました。
<パウンドケーキを作り届けてくれた1組の菅野さん、佐藤さん、清信さん、桑折さん>
<2組の金澤さん、小林さん、遠藤さんらのパウンドケーキも届きました!>
ラッピングの袋を開けると、甘く香ばしい小麦粉とチョコレートの匂いが漂い、食欲を誘う菓子です。一口頬張ると口いっぱいに広がるふくよかな風味がたまりません。一足早いバレンタインの贈り物になりました。3年生ありがとうございました。
パウンドケーキは、バターケーキの一種。小麦粉・バター・砂糖・卵をそれぞれ1ポンドずつ使って作ることから「パウンド」ケーキと名づけられました。仏ブルターニュ地方、イギリス発祥の家庭向けのケーキです。
昼頃から、気温も下がり、雪が降ってきました。これから、明日にかけて積雪が懸念されます。生徒らには下校時、十分注意して帰るように指導しましたので、ご家庭においても外出の際は、事故等にあわないよう声かけのほどよろしくお願いします。