こんなことがありました!

大甕小学校のひとコマ(11月16日)※「緑化活動」

▼緑化活動の様子です。
次の2点を「ねらい」として緑化活動を実施しました。
〇花と緑に囲まれた環境を構成し、その美しさにふれさせることによって情操を高める。
〇草花や野菜等の栽培活動を通して、命をいたわり、自然に対する畏敬の念をもち、よりよい環境をつくろうとする態度を育てる。

 
第2・5学年、第1・6学年、第3・4学年のペア学年で活動し「ビオラの苗」「チューリップの球根」を植えました。しっかりと穴を掘ったり、土をやさしくかぶせたり、ていねいに水かけをしたりする姿が見られました。

 

▼第2・5学年(2校時)の活動の様子です

 

 

 

 

 

 

▼第1・6学年(3校時)の学習の様子です。

 

 

 

 

 

 

▼第3・4学年(3校時)の学習の様子です。

 

 

 

 

 

 

▼今日の給食です。
今日の献立は「ごはん」「牛乳」「なっとう」「ごもくなっとうのぐ(乳)」「にしめ」でした。

 

 
今日のひとくちメモです。【煮しめ】
「煮しめ」は日本の伝統的な家庭料理です。煮汁が残らないように時間をかけてじっくり煮ることから「煮しめ」と言われるようになりました。煮しめに使われる具材は地域や季節によって様々です。今日の給食の煮しめには、肉・野菜・いも・こんぶ・魚の加工品等が入っていますので、断水か物やたんぱく質、ビタミンやミネラルを丸ごと体に取り入れることができます。給食以外でも、秋野菜のだいこんやごぼうのおいしさを楽しみながら味わいたいものですね。