▼第4学年の学習の様子です。※「教育実習生:授業実践」
算数科「折れ線グラフ」
「折れ線グラフのかき方を理解して、1日の気温の変化を表すこと」をテーマに学習していました。子どもたちは、グラフのよさをはじめ、かき方の順序やポイントを学び、提示された表の数値を使ってグラフに表していました。
▼第5学年の学習の様子です。※「食農教室(バケツ稲栽培):JAふくしま未来 職員の皆様」
社会科「わたしたちの生活と食糧生産」※ 総合的な学習の時間との関連
「バケツを使った稲栽培の準備をすること」をテーマに活動していました。子どもたちは、5つのグループに分かれて、土づくりや稲植えを行っていました。
▼第1学年の学習の様子です。※「学校探検」
生活科「ともだちと がっこうを たんけんしよう」
「地図をもとにしながら、友達と学校探検すること」をテーマに活動していました。写真は、校長室の探検をしている様子です。子どもたちは、気になったものを絵に描き表していました。
▼家庭科室掲示板の様子です。
第5学年家庭科「私の生活、大発見!~家族の一員としてできることを増やそう~」
▼保健室掲示板の様子です。
5月20日(木)学校歯科医による歯科検診を終了したこの機会をとらえて、歯(口)の健康活動に関する掲示がなされました。「歯科検診で使われる“暗号”」等について学ぶことができるコーナーです。
“そうだったのか…”と、まさに納得です。
▼今日の給食です。
今日の献立は「しょくパン」「牛乳」「ラ・フランスジャム」「ジャーマンポテト」「とりにくとやさいのとうにゅうスープ」「かたぬきチーズ(乳)」でした。
今日のひとくちメモです。【食べ物クイズ:豆乳】
「豆乳」の原料は何でしょうか?次の3つの中から選びましょう。1番「牛乳」 2番「そらまめ」 3番「大豆」 正解は3番「大豆」です。豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁です。これを加工することによって豆腐になります。豆乳は、豆腐と同じ栄養素(たんぱく質やイソフラボン、サポニン等)が含まれ、体をつくったり、ホルモンのバランスを整えたりする効果もあります。体を元気にするためにも、豆乳を利用したメニューを取り入れてみてはいかがでしょうか。
〒975-0049
福島県南相馬市原町区
大甕字鶴蒔8番地
TEL 0244-22-3881
FAX 0244-24-2096
E-mail:ohmika-e@fcs.ed.jp
【東日本大震災(原発事故含む)における区域外就学・転出中の児童とその保護者の皆様へ】
現在上記理由等により区域外就学、転出中の児童について、大甕小学校に戻る意向がある場合は直接大甕小学校にご連絡下さい。