こんなことがありました!

大甕小学校のひとコマ(7月9日) ※「家庭科作品の展示(5年小物づくり)」

▼家庭科作品の展示(5年小物づくり)
家庭科「ひと針に心をこめて」
家庭科室の作品コーナーに、5年生が制作した小物を展示しています。色や形、機能等をよく考えた自分なりの作品ばかりです。

 ていねいに手縫いしていることが伝わってきます。

 

 

 

 

▼今日の給食です。
今日の献立は「だてどりにくサンドパン」「牛乳」「まめまめサラダ」「ワンタンスープ(麦)」「かたぬきチーズ(乳)」でした。

 
今日のひとくちメモです。【食中毒】

夏は気温が高く、湿気も多くなるのでじめじめとする季節です。夏の時期は食中毒の原因となる菌が増えることが多いです。そこで、食中毒予防対策として一番大切なことは「手洗い」をすることです。普段から食事の前に石けんで手を洗い、タオルやハンカチで水気をふき取っているか…自分の行動を振り返ってみることも必要です。毎回しっかりと手洗いをしてから消毒するように心がけたいものですね。