こんなことがありました!

大甕小学校のひとコマ(7月8日)※「JA生け花教室(3・4年)」を含む。

▼第1・2学年の学習の様子です。
体育科「水遊び(水慣れ)」
「約束事を守りながら、安全に水遊び(水慣れ)をすること」をテーマに活動していました。子どもたちは、着替えを済ませた後に、まず体育館で準備運動をしてから、プールサイドへ向かいました。しっかり活動するために、念入りに準備運動をする姿が見られました。

 

 

 マスクを外して、無言で集合・移動です。

▼第3・4学年の学習の様子です。※ JA生け花教室
JA職員の方と生け花講師の皆様をゲストティーチャーとしてお招きしました。「生け花について知るとともに、花を生ける体験をすること」をテーマに活動していました。子どもたちは、初めに花や用具に関することを教わり、次に生け方の説明を聞き、そして実際に生ける(自分の世界を表現する)体験をしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 持ち帰りできることが、楽しみです。

▼第5学年の学習の様子です。
外国語「What do you want to study?(世界の授業について考えよう)」
「学んでみたい授業について伝え合うこと」をテーマに学習していました。子どもたちは、「I want to study~.」の文型に当てはめて、自分が興味のある授業について伝え合っていました。

 

 

 

▼第6学年の学習の様子です。
社会科「天皇中心の国づくり」
「聖徳太子の国づくりについて調べること」をテーマに学習していました。子どもたちは、教科書に記載されている文章や掲載されている資料から、目的や方法等についてまとめていました。

 

 

▼今日の給食です。
今日の献立は「ごはん」「牛乳」「なすいりマーボーとうふ」「チキンサラダ」「ひとくちりんごコンポート」でした。

 

 
今日のひとくちメモです。【食育クイズ】
わたしはだれでしょう。 外側は濃い紫色で、内側は白っぽい色です。野菜です。今日の給食に使われています。ズバリ何という食材でしょうか? 正解は「なす」です。「なす」は夏から秋にかけてが旬の野菜です。漬物や揚げ物、焼いたり、汁物に入れたりと、いろいろな料理に合う野菜です。今日は麻婆豆腐に入っています。ビタミンや水分が多く含まれていますので、熱中症予防にも役立ちます。しっかりと食べて上手に水分補給したいものですね。