こんなことがありました!

大甕小学校のひとコマ(11月9日)

▼今日の給食です。
今日の献立は「きつぬどん」「牛乳」「はくさいづけ(乳)」「ごまおはぎ(リクエストメニュー)」でした。

 

 
今日のひとくちメモです。【ごまおはぎ】
給食の「ごまおはぎ」ができるまでを紹介します。まず、おはぎの中に入れる“あんこ”を丸めて、あん玉を作ります。次に、もち米であん玉を包みます。あんこが外に出ないように包むのが少し難しい作業です。最後に、もち米の周りに、すりごまをまぶせば出来上がりです。給食では、全て手作りなので大変時間がかかります。調理員の皆さんが、おいしく食べてもらえるように手際よく作業しています。これからも感謝の心をもちつづけたいものですね。