▼昼休みの様子(校庭・屋外)です。
固定施設を使って遊んだり、鬼ごっこ(追いかけっこ)をしたり、植物へ水かけをしたり…。様々な過ごし方で昼休み時間を楽しんでいました。
大きく育ってほしいものですね。
▼今日の給食です。
今日の献立は「むぎごはん」「牛乳」「マーボーなまあげ」「シルバーサラダ」「あおうめゼリー」でした。
今日のひとくちメモです。【食べ物クイズ:シルバーサラダ(糸こんにゃく入り)】
「こんにゃく」は何から作られているのでしょうか?次の3つの中から選びましょう。1番「海藻 から」 2番「いも から」 3番「肉のあぶら から」 正解は2番「いも から」です。「コンニャクイモ」というサトイモ科のいもから作られます。コンニャクイモの炭水化物は体内で消化されない食物繊維なので、お腹の掃除をしてくれる働きがあります。「こんにゃく」には、ひじき等の粉末を入れて作る「黒こんにゃく」や、滋賀県には酸化鉄を加えて赤くした「赤こんにゃく」もあります。
〒975-0049
福島県南相馬市原町区
大甕字鶴蒔8番地
TEL 0244-22-3881
FAX 0244-24-2096
E-mail:ohmika-e@fcs.ed.jp
【東日本大震災(原発事故含む)における区域外就学・転出中の児童とその保護者の皆様へ】
現在上記理由等により区域外就学、転出中の児童について、大甕小学校に戻る意向がある場合は直接大甕小学校にご連絡下さい。