▼今日の給食です。
今日の献立は「しおラーメン(卵乳)」「牛乳」「かみかみサラダ」「だいがくいも」でした。
今日のひとくちメモです。【切干大根】
「切干大根」は、大根を細く切って干したものです。大根を干すことによって、旨味やカルシウム、ビタミン等の栄養が多くなります。干すことでかみ応えが増し、よくかんで食べるようになり、満足感が出ます。かみ応えのある食べ物は、集中力を高めたり、食べ過ぎによる肥満や、むし歯の予防にも役立ちます。今日の「かみかみサラダ」は、福島県の郷土料理「いか人参」で和えた、味わい深いサラダです。笹切りのごぼう、きゅうり、かまぼこも入っています。シャキシャキとした食感を楽しみながら食べることができました。
〒975-0049
福島県南相馬市原町区
大甕字鶴蒔8番地
TEL 0244-22-3881
FAX 0244-24-2096
E-mail:ohmika-e@fcs.ed.jp
【東日本大震災(原発事故含む)における区域外就学・転出中の児童とその保護者の皆様へ】
現在上記理由等により区域外就学、転出中の児童について、大甕小学校に戻る意向がある場合は直接大甕小学校にご連絡下さい。