▼第1学年の学習の様子です。
算数科「3つの数のたし算ひき算」
「たしかめの問題に挑戦すること」をテーマに学習していました。子どもたちは、文章問題から式を立てたり、計算の練習問題を解いたり、□+□+□=8 の□に入る組み合わせを考えたりしていました。
▼第3学年の学習の様子です。
図画工作科「ねん土 マイタウン」
「自分が思い描くまちを表現すること」をテーマに活動していました。子どもたちは、どんなまちに住みたいか、何があるとおもしろいか等を視点にして、時間内に作品を仕上げていました。
▼第4学年の学習の様子です。
算数科「式と計算」
「ひとまとまりになるところを見つけて( )の式に表すこと」をテーマに学習していました。子どもたちは、200-(30×5)=200-150=50 となるように、文章の問題から、ひとまとまりになるところを見つけて、式を考えていました。
▼第6学年の学習の様子です。
外国語「We all live on the Earth」
「生き物の暮らしに関するクイズを聞くこと」をテーマに学習していました。子どもたちは、ウミガメが住んでいる所や食べる生き物、ワシの体が優れている所等を聴き取り、文型に合わせて英語で回答していました。
▼第2学年の学習の様子です。
体育科「走・跳の運動遊び(高跳び)」
「ゴムのバーを利用して高跳び遊びをすること」をテーマに活動していました。子どもたちは、片足で踏み切ってバーを越えて着地するという動きを楽しんでいました。
▼第5学年の学習の様子です。※「調理実習」
家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」(ご飯炊き)
「米粒の色や大きさ、動きの様子を見たり、音を聞いたり、香りをかいだりして観察・記録すること」をテーマに活動していました。子どもたちは、手順に沿って作業を進めながら、観察と記録、振り返りをしていました。
▼今日の給食です。
今日の献立は「ごはん」「牛乳」「とうふハンバーグ(麦)」「きのこソース」「そえレタス」「ごじる」でした。
今日のひとくちメモです。【呉汁(ごじる)】
大豆を水に浸しすりつぶしたものを「呉(ご)」と言います。この「呉」をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大豆は「畑の肉」と言われ、植物性たんぱく質が多く含まれています。体の筋肉や血、骨を作ってくれる大切な働きをしてくれます。大豆や野菜を上手に食事に取り入れていきたいものですね。
〒975-0049
福島県南相馬市原町区
大甕字鶴蒔8番地
TEL 0244-22-3881
FAX 0244-24-2096
E-mail:ohmika-e@fcs.ed.jp
【東日本大震災(原発事故含む)における区域外就学・転出中の児童とその保護者の皆様へ】
現在上記理由等により区域外就学、転出中の児童について、大甕小学校に戻る意向がある場合は直接大甕小学校にご連絡下さい。