こんなことがありました!

大甕小学校のひとコマ(11月24日)

▼今日の給食です。
今日の献立は「むぎごはん」「牛乳」「こがれいのからあげ」「ひじきいために」「わかめとじゃがいものみそしる」でした。

 

 
今日のひとくちメモです。【いちおし献立「免疫力を高める献立」や「行事食」「郷土食」「伝統食」】
今日の主菜は、調理員の皆さんがカラッと香ばしく揚げた「こがれいの唐揚げ」です。「こがれい」は、相馬港でよく水揚げされる魚の一つです。白身魚のかれいは、身がほくほくほくとしていて、油でからりと揚げると、とてもおいしく食べやすくなります。特にヒレの部分のエンガワもカリカリとした食感でおいしい味わいです。箸を上手に使って、骨に気を付けながら、よくかんで食べましょう。口の中で骨に気付いたら、骨を飲み込まないようにして、取り除いて食べましょう。