▼第5学年の学習の様子です。
家庭科「調理実習に向けて」※ 4月19日(火)に実施
「家庭科室や器具等の使い方を知ること」をテーマに活動していました。子どもたちは、調理台やガスコンロの使い方をはじめとして、食器屋器具等の準備・使用・後片付けの仕方、お茶の入れ方や味わい方を学びました。自分たちの試飲だけではなく校長室にも入れ立てのお茶を運んでくれました。急須で入れたお茶は心と体の癒やしにもなり、とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
▼今日の給食です。
今日の献立は「みそラーメン」「牛乳」「ちゅうかあえ」「てづくりあおんりんごゼリー」でした。
今日のひとくちメモです。【朝ご飯】
毎日、しっかりと朝ご飯を食べているでしょうか?朝ご飯は、眠っていた体や脳を目覚めさせ、元気に活動するためのエネルギー源としてとても大切です。また、朝ご飯を「毎日食べている人」は、「毎日食べていない人」に比べて、学力や運動能力が高い傾向にあることが分かっています。しっかりと朝ご飯を食べて、1日を元気にスタートさせたいものですね。
調理員の皆さんが手作りしてくださった青リンゴゼリーの香りも味も格別でした。
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