こんなことがありました!

大甕小学校のひとコマ(7月13日)

▼第3学年の学習の様子です。
図画工作科「ひらいて広がるふしぎなせかい あの日あの時の気持ち(絵画)」
「自分の思いをこめて絵を描くこと」をテーマに活動していました。子どもたちは、一つ一つの作業をていねいに行うことを心がけ、作品の完成を目指していました。

 

 

▼第5学年の学習の様子です。
理科「花から実へ」
「けんび鏡の使い方を覚えること」をテーマに学習していました。子どもたちは、ヘチマの花粉を利用して、レンズの焦点の合わせ方、花粉が見える位置へのプレパラートの動かし方等を確認した後に、観察・記録も行いました。

 

  

▼第2学年の学習の様子です。
道徳科「主題名:みんなのために 教材名:わたしたちもしごとをしたい」
「みんなのために役立つ仕事について考えること」をテーマに学習していました。子どもたちは、資料から“どうして、自分たちができる仕事をやりとげたのか”を、まず個人で考えていました。

 

 

▼第1学年の学習の様子です。
音楽科「けんばんハーモニカで いろいろなおとを みつけよう」
「タンギングの仕方を覚えること」をテーマに活動していました。子どもたちは、音とリズムを確認してから、演奏の仕方を何度も練習していました。

 

 

▼第4学年の学習の様子です。
算数科「がい数」
「目的に合わせたがい数の使い方を知ること」をテーマに学習していました。子どもたちは、「使用ずみ切手のまい数(月別)」と題した表を利用して、枚数を十の位までのがい数にした後、その数をグラフに表して大きさを比べていました。

 

 

▼第6学年の学習の様子です。
学級活動「学級集会」
「学級集会の準備を進めること」をテーマに活動していました。子どもたちは、これまでに話し合ってきた実施内容を、分担された役割ごとにどのように進めていくかを話し合っていました。

 

 

▼今日の給食です。
今日の献立は「ごはん」「牛乳」「こがれいのからあげ」「いんげんのきなこあえ」「とんじる」でした。

 
今日のひとくちメモです。【いちおし献立の日】
南相馬市では毎月1回、体の免疫力を高めたり、体力向上を意識したりした献立を提供しています。今日の主菜のおかずは、調理員の皆さんがカラッと香ばしく揚げた「こがれいのからあげ」です。カリカリとした食感でおいしく食べることができます。「かれい」のヒレの部分のエンガワには、肌をきれいにするコラーゲンがたっぷり含まれています。箸を上手に使って、骨に気を付けながら、よくかんで食べたいものですね。よくかんで食べると、もし骨があったとしても、歯にぶつかることで気づくことができます。