▼第6学年の学習の様子です。
家庭科「朝食から健康な1日の生活を」
「いためる調理で朝食のおかずをつくること」をテーマに活動していました。子どもたちは、作業の手順や用具の使い方等を確認した後に、炒める調理をしました。活動しながら、炒める前後の形やかたさ、色合い、匂い等の変化も見つけていました。
校長室にて試食、おいしさは”はなまる”でした。
▼今日の給食です。
今日の献立は「コッペパン」「牛乳」「くろまめきなこクリーム」「とりにくのパセリソースやき(麦・乳)」「ベーコンスープ」でした。
今日のひとくちメモです。【パン】
「パン」は熱や力になる働きの食品で、学習や運動をする時の力になります。そのパンから食べ物クイズです。パンを作る時に、膨らますものとして使われるものは何でしょうか?次の3つのうちから選びましょう。1番「イースト」 2番「ベーキングパウダー」 3番「重そう」 正解は1番「イースト」です。パンは小麦・水・イースト・塩・砂糖・バター等と混ぜて、イーストを発酵させて焼き上げたものです。ちなみに重そうは和菓子に、ベーキングパウダーはケーキやクッキーに使われます。黒豆きなこクリームをつけた(ぬった)パンの味も格別でしたね。
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