▼第2学期始めの会の様子です。
業間の時間を利用して、第2学期始めの会を行いました。内容は「校長先生の話」「校歌斉唱」です。夏休み明けすぐではありましたが、厳かな雰囲気の中で、しっかり見る・聞く、しっかり歌うという活動の姿は大変立派でした。
▼各学年の第3校時の活動の様子です。
学年に応じて次のような活動を行っていました。夏休み中の課題の提出、配付物の受け取り、1学期の学習内容の振り返り、教室の掲示 等
□第1学年
□第2学年
□第3学年
□第4学年
□第5学年
□第6学年
▼今日の給食です。
今日の献立は「ごはん」「牛乳」「ぶたにくのアップルソースかけ」「チキンとコーンのわふうあえ」「にらのみそ汁」「ラフランスゼリー」でした。
今日のひとくちメモです。【豚肉のアップルソースかけ】
「豚肉」には、疲れをとると言われるビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は食べた物をエネルギーに変えてくれる栄養素です。今日のアップルソースには、スタミナ野菜のにんにくも入っています。また、みそ汁に使われている にら もスタミナ野菜です。スタミナ野菜の辛味成分「アリシン」はビタミンB1の働きを助けてくれます。さらに、アップルソースにはレモン果汁も入っています。レモンの酸っぱさの素「クエン酸」も疲れをとる働きがあります。まだまだ暑い日が続きそうです。スタミナをつけて暑い夏を乗り切りたいものですね。
〒975-0049
福島県南相馬市原町区
大甕字鶴蒔8番地
TEL 0244-22-3881
FAX 0244-24-2096
E-mail:ohmika-e@fcs.ed.jp
【東日本大震災(原発事故含む)における区域外就学・転出中の児童とその保護者の皆様へ】
現在上記理由等により区域外就学、転出中の児童について、大甕小学校に戻る意向がある場合は直接大甕小学校にご連絡下さい。