日誌

家庭科・調理 来週23日のお弁当のおかずは?

いよいよ来週で2学期も終わりです。

 終業式の日(23日)、本校では、
 「自分もかかわるお弁当作りの日」
を実施します。

 食育の一環として、生徒が「かかわる」ことが目的ですので、

  ・簡単なおかずを、家族と一緒に作ってみる。
  ・家族に作ってもらったおかずを、自分で詰めてみる。
  ・レトルト食品や冷凍食品を上手に活用する。

などでも十分ですし、

  ・自分で料理が作れる生徒は、自分で作ってみる。

のもいいですね。

 

 

 

 なお、今回のお弁当づくりのテーマは、

「旬の野菜と卵料理が入ったお弁当」~彩りとバランスも考えてつくりましょう~

となっています。

 この週末に、「今が旬の冬野菜とは?」「自分でもできそうな卵料理は?」などについて、ご家族で作戦を立てておくのもいいですね。

<リンク集>

野菜の旬  キューピーのHPへリンク

簡単レシピの人気ランキング 卵料理  のHPへリンク

3・1・2弁当箱法  のHPへリンク