日誌

給食・食事 「ラクピス」ゼリー、おいしかったです!

 今日の給食で提供された「手作り『ラクピス』ゼリー」。

 1学期に行った「食に関する意識調査」のアンケートで、リクエストが多かったメニューの1つです。

 ラクピスは水で割って飲むものですが、給食ではラクピスをアレンジしてデザートのゼリーにし、1つ1つ調理員さん達が手作りしてくれました。

◆今日(10/19)の給食メニューは、「タンメン、豆腐のサラダ、手作りラクピスゼリー、牛乳」でした。

  「ラクピス」は、相馬農業高校の生徒さんが実習で作って販売しているオリジナルの乳酸菌飲料です。「先輩」たちが作った飲み物のおいしさに惹かれたのか、12月に相馬農業高校で行われる予定の「『生徒が先生』製パン・製菓&ラッピング・和菓子講座」(中学2年生対象)へは、本校からの参加希望者がたくさんいるようです。