原三小日々のブログ

野馬追い献立

5月23日の献立

貝柱ごはん 牛乳 かつおの揚げ煮 きゅうりの昆布漬け すまし汁 勝ち栗

今日は相馬野馬追い「いざ、出陣!」メニューでした。今年から5月25~27日になりました。国の重要無形民族文化財に指定されています。出陣の儀式「三献の儀」には、打ちアワビ、勝ち栗、昆布の三品をそろえることが昔から慣習として守られてきました。今日の給食は、アワビの代わりにホタテを使ったごはん、塩入昆布のきゅうり漬け、勝ち魚である「かつおの揚げ煮」と「勝ち栗」の出陣メニューでした。みんな武士の気分で味わえたかな? 栗も初めて食べる子どもたちもいて上手にむいて食べる児童もいました。