原三小日々のブログ

6月3日の給食

今日の給食

ごはん 牛乳 赤魚の香り揚げ 切り昆布の炒め煮 すまし汁

 今日の主菜は赤魚の香りあげでした。お魚は苦手なお子さんが多いですが、今日の給食のお魚は、カリッと揚がり、ごまの風味がきいててとてもおいしい一品でした。ぜひおうちでも作ってみて下さい。

材料 1人分

 赤魚 1切れ(40g)、下味調味料(砂糖2g、しょうゆ3g、酒1.5g、おろししょうが少々)、

 天ぷら粉8g、パン粉7g、黒いりごま0.6g、白いりごま1.5g、揚げ油5g

作り方

①赤魚に下味をつける。(砂糖・しょうゆ・酒・おろししょうが)

②天ぷら粉に水をいれ、天ぷらの衣を作る。

③パン粉にごまを入れ、合わせておく。

④下味をつけた赤魚に衣をからめ、ごまパン粉をまぶしておく。

⑤180℃の油で、カラッと揚げる。(*油の温度が低いとカラッと揚がりません。温度をご家庭の調理器にあわせて調節して下さい。)