原三小日々のブログ

8月28日の給食

今日の給食

じゃじゃめん 牛乳 シャキシャキサラダ 県産一口りんごコンポート

今日は、久しぶりのめんでした。調理員さんが一生懸命汗を流しながら、肉みそを作ってくれました。

肉みその分量と作り方【一人分】

材料:ぶたひき肉35g・酒2g・たまねぎ35g・たけのこ15g・干ししいたけ1g・ねぎ10g

・こねぎ3g・おろしにんにく0.4g・おろししょうが0.4g・油0.8g・みそ5g・砂糖0.6g・しょうゆ6g・米酢1g

・でんぷん2g・レタス15g

作り方:

①ひき肉はお酒を混ぜておく

②野菜(たまねぎ・たけのこ・しいたけ・ねぎ)はすべて粗みじん切りにする。こねぎは小口切り。

③鍋に油をひいて、肉を炒める。

④にんにく・しょうが・その他野菜を入れて炒める。

⑤調味量をいれて味付けする。

⑥仕上げに酢を入れて味に変化をもたせ、水溶きでんぷんを入れとろみをつける。

⑦お皿に短冊に切ったレタスとめんを入れ、肉みそをかけていただきます!

*つけあわせの野菜には、きゅうりやトマトなども添えると彩りがよくなります。

お好みで野菜を変えてみてもOKです。

*中華めんでもおいしくいただけます。