原三小日々のブログ

1月24日の給食

今日の給食

喜多方ラーメン(チャーシュー) 牛乳  ビーンズサラダ みかん

今日から学校給食週間です。

週間中は、南相馬 の食材 をとり入 れた料理 や福島県 の郷土料理 が登場します。今日はその初日で、福島県 を代表 するラーメン『喜多方 ラーメン』の登場 です。麺は喜多方ラーメンのように太麺にし、チャーシューは地元のお肉屋さんにチャーシューを作ってもらいメニューにしました。喜多方ラーメンということで子どもたちはテンションもあがり、「〇〇ラーメンよりおいしい~」という声も聞かれ、たのしい給食の時間をすごすことができました。

 サラダに使ったブロッコリーは、地元武田ファームで作られたブロッコリーでした。とても新鮮で品質のよいおいしいブロッコリーでした。地元の野菜はやっぱりおいしいですね。

茎も無駄なく使います。

「今日の給食楽しみだった人~」

「サラダくださ~い!」

チャーシュー、みかん、牛乳のおかわりほしい人~!!

教室がにぎやかにもりあがります。