原三小日々のブログ

5月26日の給食

 

今日の給食

★黒糖コッペパン 牛乳 オムレツカラフルソースがけ コンソメスープ ヨーグルト

今日のスープには、福島県産の生のブロッコリーが入っていました。生のブロッコリーは、子房を一つ一つ小分けにしてカットし、茎の部分も皮をむいて使いました。ブロッコリーの茎は、サラダやスープに使う場合、皮を包丁でむくとおいしくいただけます。また茎を輪切りにしてオーブンで焼くと丸ごといただけます。(チーズをのせてお肉やじゃがいもと一緒に焼くとさらにおいしい1品に・・・・)

 給食では、食材をムダなく使うように工夫しています。おうちでもひと工夫してみるとSDGsになりますね。

 

 1年生の給食当番の様子。上手に当番活動ができるようになりました。