ようこそ! 高平小学校のホームページへ!!

高平小学校は、福島県の浜通りに位置する南相馬市原町区の沿岸部にあり、夏には、海水浴・キャンプとにぎわった場所にあります。
 東日本大震災と原発事故の影響により、平成26年4月1日は,県内外に約45%の子どもたちが避難をしていました。令和6年度は,児童数106名,教職員数23名でスタートしました。令和6年度の重点目標は「見つけよう・伝えよう・高めよう!」です。重点目標達成のため,日々努力していきたいと思います。 教職員の合い言葉は「和」「輪」です。

こんなことがありました!

エピペン講習会

昨日の放課後、南相馬市で勤務する医師を講師としてお招きして、エピペン講習会を行いました。アナフィラキシーの症状が見られる児童が発生した場合などの緊急時に、職員間でチーム力を発揮して、適切に対応するための講習会でした。講師としてご指導いただいた医師には、映像資料も用意していただき、緊急時の対応についてご指導いただきました。また、実際にエピペンの使用法を演習を通して学ぶことができ、とても有意義な講習会となりました。

朝の時間の過ごし方

今日は、久しぶりに晴天の朝です。青空の下、いつものように運動に取り組む子ども達がたくさんいました。しかし、運動を頑張るだけでなく、しっかりと花に水をあげる子どもも見られました。教室では、自分で宿題の丸付けをする子ども、プリント学習に取り組む子ども、静かに読書する子どもなどが見られました。明日は土曜日でお休みです。今日も一日頑張りましょう!

子ども達に身につけさせたい力

昨日、今日とすっきりしない天気が続いていますが、子ども達は、黙々と計算問題に取り組んだり、友達同士で学び合ったりと、一生懸命に学習に取り組んでいます。特に、自分の考えを分かりやすく伝えたり、分からない友達に、考え方を教えたりできる力は、とても大切です。このような力を子ども達に身につけさせるための授業の在り方について、教職員同士で研修を深めていきたいと思います。

楽しみにしていたクラブ活動!

今日は、4年生以上の子ども達が楽しみにしていたクラブ活動がありました。第1回目ということもあり、今年度の計画づくりが主な活動でしたが、計画づくりを早めに終え、ドッジボールを楽しむクラブもありました。他のクラブも、次回からは楽しい活動のスタートです。

736÷3の答えは?

4年生は、算数の授業で、3けたの数÷1けたの数の計算の仕方について考えました。736を700と30と6に分けて考えたところ、700÷3が233あまり1なのか、200あまり100なのか、考えていました。どちらが正しいのか?それはなぜなのか?たくさんの計算問題を速く、正確に解く力も大切ですが、一問の答えを、学級みんなで議論しながら考えていくことも大切です。

連休明けの子ども達

今日は,連休明けの登校日でしたが,集中して学習に取り組んだり,体をいっぱいに動かしながら運動に取り組んでいます。おいしい給食を食べた後の昼休み,5校時以降の授業でも,元気な姿が見られることと思います。

今日の子ども達

連休と連休の間の登校日3日目。どの学年の子ども達も、集中して学習に取り組んでいます。友達のよさを見つけ、それを伝え合う姿が見られ、嬉しくなりました。ときには、一人で黙々と頑張ることも大切ですが、友達同士で学び合うことで、より高まり合うことができますね

運動会、陸上競技大会が楽しみです

高平小学校では、体育科の授業のときだけでなく、朝の時間や休み時間にも校庭に出て運動に取り組む子ども達の姿がよく見られます。日常的に運動に取り組む習慣が、体力の向上につながっていることと思います。運動会、陸上競技大会での活躍が楽しみです。

避難訓練

今日は、地震の後に津波警報が発令されたという想定で、避難訓練を行いました。休み時間中の訓練ということで、教室で過ごす子ども、校庭で遊んでいる子どもなど、いる場所がバラバラでしたが、放送の指示をしっかりと聞いて、安全に避難場所である校舎3階まで避難することができました。避難終了後に体育館で実施した全体会では、係の先生から、安全確保の仕方や、避難するときの注意事項などについて話がありました。その後、教室に戻り、担任の先生と一緒に、振り返りを行いました。真剣に訓練に臨む子ども達の態度、素晴らしかったです。

おいしいお弁当タイム

午前中、たくさん遊んだのでお腹がペコペコです。

お家の人が作ってくれた美味しいお弁当を食べてエネルギーチャージです。

これで、帰り道も頑張れます!