ようこそ! 石神第二小学校のホームページへ!!

石神第二小学校は、福島県の太平洋側(浜通り地方)に位置する小学校です。東日本大震災及び東京第一原子力発電所事故から13年が過ぎましたが、令和6年4月1日現在、352名の児童が在籍しており、児童数も徐々に回復傾向にあります。

平成26年度から2か年かけて校舎の耐震・改修工事を行いました。そのおかげで、校舎内外がとてもきれいに整備されました。

令和6年度のミッションは、「対話と協働により、児童一人一人の可能性を引き出し伸ばす」です。

全職員44名がワンチームとなり、学校を運営していきたいと思います。

このホームページで、日常の教育活動や子どもたちの姿をタイムリーに発信していきますので、どうぞご覧ください。

こんなことがありました

より速く より遠く より高く

雲雀ケ原陸上競技場で、小学生陸上交流大会が開催せれました。本校からは、10名の子供たちが出場しました。

自己ベストを目指し最後まで頑張りました。

保護者の皆様、応援ありがとうございました。

保護者の力!

朝早くから保護者の皆様にお集まりいただき、奉仕作業を行いました。グラウンドやプールがきれいになりました。保護者の皆様の力に改めて感謝です。これで、来週の運動会やプールの授業を実施できます。ありがとうございました。

運動会まであと少し!

今日の5時間目、4〜6年生の子ども達は、運動会で行う表現運動種目の練習を行いました!

快晴で気温も暖かく、一生懸命踊る姿にも熱が入っています!

中には額に汗を浮かべながら一緒懸命に踊っている子も…

本番まで完成度を高めていきましょう!頑張ってます!熱が入ってますね!

前期委員会活動発表会

6校時目に4・5・6年生が体育館で前期委員会活動発表会を行いました。企画・運営委員会、給食委員会、放送委員会、掲示委員会、体育委員会、保健委員会、環境・美化委員会、図書委員会の8つの委員会がめあて・活動内容等を発表しました。その後、各委員会への質疑・応答を行いました。本日の発表会発表会をとおして、自分の役割を自覚して、みんなのため、学校のために活動しようとする気持ちを高めていました。I

3年生 国語辞典を使おう

3年生の国語の学習です。

国語辞典の使い方について学習しました。

1年生の頃から国語辞典を使っている子どもたち。

調べた言葉のところには付箋をつけます。

言葉の貯金がいっぱい貯まっていきます。