南相馬市立原町第二小学校は、福島県の浜通りに位置する南相馬市原町区の中心部にあり、近くには「相馬野馬追」の祭場地があります。

今年度の重点目標は「つたえ合おう みとめ合おう」です。

互いにつたえ合いみとめあいながら、目標に向かってチャレンジするひばりっ子を保護者、地域と共に育てていきます。

全力を尽くして

12日(日)に福島県小学生陸上交流大会相双地区予選会が雲雀ヶ原陸上競技場で行われました。

本校からは3名が参加し、100mを全力で駆け抜けました。

自分の力を試そうと、大会に参加し、チャレンジしたことは本当に立派です。

よくがんばりました!

奉仕作業ありがとうございました

11日(土)にPTA親子奉仕作業を実施しました。

朝早くから多くの保護者と子どもたちに参加いただき、校庭の除草作業を行いました。

トラックの草もなくなり校庭が見違えるようにきれいになりました。

1週間後の運動会がすばらしい環境のもと、実施できます。

ご協力いただいた保護者のみなさま、そして、ひばりっ子のみなさん、本当にありがとうございました。

一日校長先生

3人目の『一日校長先生』が登場です。

雨の朝でしたが、ひばりっ子を元気にむかえます。

各学級の授業を参観します。

お昼の全校集会では、リモートで一日校長先生からお話がありました。

「やさしく けんかをしないように生活しよう」を守れていますか。

少しのことで友達のいやがることをしたり、言ったりしていませんか。

ぼくは、原町二小をやさしくけんかのない学校にしていきたいと思っています。

『一日校長先生』ありがとうございました。

みんなでやさしさあふれる原二小にしていきましょう。

チャレンジを讃える

先日開かれたわんぱく相撲大会原町場所の表彰をリモートで行いました。

立会の真剣な顔が素敵でした。

野球でもひばりっ子が活躍しています。

これからもチャレンジし続けるひばりっ子を応援していきます。

学校はココにあります。

学校へのアクセス

JR原ノ町駅から徒歩15分(約1km)

駅からバスの場合は→常磐交通バス 原町・相馬線 栄町二丁目下車(約5分)→徒歩5分
車の場合は→国道6号線高見町信号下り線左折2.3Km→原町一小前信号左折1Km