こんなことがありました!

トピック

演劇ワークショップ(3学年)

本日、講師の先生方をお迎えして、3学年で演劇ワークショップを実施しています。午前中は、3年1組と2組で演劇的な手法を取り入れた体験活動(ワークショップ)を行いました。名前に演劇という言葉がついていることもあり、最初は生徒たちも緊張気味でしたが「じゃんけんゲーム」や「仲間探しゲーム」「操りゲーム」などをするうちに、いつもの笑顔が見られるようになり、楽しく活動できていました。ワークショップの最後に、班に分かれてくじ引きで決められたお題を体の動きや表情だけで表現する『ジェスチャーゲーム』を行いました。短い時間の中で生徒たちは協力してスーリーを考え、練習し、全員の前で発表しました。どの班の発表にもいろいろな工夫が凝らされていて会場は大いに盛り上がりました。仲間たちと協力し、試行錯誤しながらストーリーを考え練習する姿や、大勢の前で生き生きと演じる姿などからは生徒たちの成長が感じられました。

~今回の講師 榊原 毅 さん と わたなべなおこさん~

~「操りゲーム」手のひらで相手の顔を操ります。~

~みんなで話し合って、ジェスチャーを考えています。~

~お題は「クリスマス」~

~お題は「お花見」~

~お題は「お化け屋敷」~

~お題は「ラーメン屋さん」~

午後は引き続き3年3組で演劇ワークショップを行います。

バス 学習旅行で仙台に行って参りました。

2学年の学習旅行で仙台に行って参りました。仙台市内の班別自主研修では、それぞれ班の計画にしたがって行動できていました。小さなトラブルはいろいろあったようですが、どの班もみんなで協力して集合場所にたどり着き、予定通り帰りのバスに乗ることができました。

来年の修学旅行も安心して行くことができそうです。