お知らせ

newyoutubeチャンネル 八沢小アーカイブ開設

八沢小学校アーカイブを開設しました。街探究プロジェクト動画、5年生制作「なくならないよ~私たちの宝物~」をアップしています。今後、閉校式、卒業式などの動画も掲載予定です。

 

 

→ 学校保健委員会より 

  ①学校保健委員会記録.pdf 

  ②けんこうのやくそく 取り組みアンケート結果 5月.pdf 7月.pdf 9月.pdf 11月.pdf

  ③ルテインをとりましょう(視力低下予防)

  ④よくかんで食べて、食べすぎを予防しましょう(肥満予防)   

    

 

 

 

 

ようこそ!八沢小学校ホームページへ!

八沢小学校は,福島県の太平洋側(浜通地方)に位置する小学校です。

児童数は,令和5年4月6日現在,52名です。
令和5年度の教育目標は,

        「やさしい子 さいごまでがんばる子 わかるまで勉強する子」です。

令和4年度の教育スローガンは,

         「ひとり一人の輝きを未来へつなぐ八沢の教育」

   重点目標は,「自分や地域のよさをみつけ 積極的に伝えよう」です。

こんなことがありました。 出来事

今日の給食

2022年11月18日 12時20分

今日の給食は、丸パン、かじきカツ、ブロッコリーサラダ、ミネストローネ、牛乳です。

今日は「ふくしま健康応援メニュー」の給食です。応援メニューは、トマトと野菜、 うま味がたっぷりの『ミネストローネ』です。ミネストローネは、イタリアの家庭料理のひとつで、トマト味の具だくさんスープです。家にある野菜を使って作ります。日本でいう「みそ汁」のようなものですね。今日のミネストローネには、相馬農業高校の生徒さん特製の「トマトジュース」を使いました。トマトには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。熟したトマトを食べると、みんなが健康になり、病院にいく必要がなくなってしまう」と言われるぐらい、トマトには優れた栄養成分がたっぷりと含まれています。今日も食べ物のパワーをしっかりと体の中にとりいれましょう。

森林環境教室 4年生

2022年11月17日 11時18分

4年生が森林環境教室を行いました。森林組合の方に教えていただきながら、「ふたごボックス」を作りました。友達と協力しながら組み立て作業や釘打ちをおこないました。木の働きや、植林の仕事などについても学びました。

 

思春期保健教室 6年生

2022年11月16日 15時26分

保健センターの保健師さんにご指導いただき、思春期保健教室を行いました。様々な資料の説明や体験を通して生命の大切さを学びました。

鹿島小学校交流 4年生

2022年11月16日 15時06分

4年生が鹿島小学校との交流を行いました。今回は体育の授業です。リレー形式のゲームやドッチボールなど、迫力のある活動を体験することができました。だいぶ交流にも慣れてきて、伸び伸びと活動する姿が多く見られるようになりました。

 

今日の給食

2022年11月16日 12時20分

今日の給食は、塩ラーメン、かみかみサラダ、大学芋、牛乳です。

今日は「切干大根」についてお話しします。切干大根は、大根を細く切って、干したものです。大根を干すことによって、うま味やカルシウム、ビタミンなどの栄養が多くなります。干すことでかみごたえがふえ、よくかんで食べるようになり、満足感がでます。かみごたえのある食べ物は、集中力を高めたり、食べ過ぎによる肥満や虫歯の予防にも役立ちます。今日のかみかみサラダは、福島県の郷土料理「いか人参」で和えた、味わい深いサラダです。笹切りのごぼう、きゅうり、かまぼこも入っています。シャキシャキとした食感を楽しみながら食べてみましょう。

持久走記録会

2022年11月15日 12時51分

持久走記録会が開催されました。今日は、途中から雨が降り出したため、児童の健康と安全を考慮し3年生が終了した時点で中止となりましたが、多くの保護者の皆様、地域の皆様にご声援いただき練習の成果を発揮することができました。また、南相馬警察署をはじめ多くの皆様に交通整理などでご協力いただきありがとうございました。4年生以上の学年については、後日改めて実施いたします。

 

今日の給食

2022年11月15日 12時20分

今日の給食は、ご飯、五目納豆、鶏肉とじゃがいもの煮物、牛乳です。

納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた食べ物です。納豆のねばねば成分には、血液をサラサラにして、生活 習慣病を予防する効果があるといわれています。今日は、いろいろなな具材と食べる「五目納豆 」です。南相馬の「ねぎ」「キャベツ」「ほうれん草」も入っています。今日は、南相馬の旬の野菜が入った”五目納豆”を味わってみましょう。

藍染めのしおりをいただきました

2022年11月15日 09時01分

新潟県新発田市の有志の会様より、藍染めのしおりをいただきました。いただいた6年生は、きれいなしおりを手に取り、同封されていた新発田市のパンフレットなどを興味深く読んでいました。永年に渡るご支援ありがとうございました。

 

森林環境学習 3年生

2022年11月14日 13時50分

3年生の森林環境学習です。金槌でくぎを打ったり、ボンドで接着したりしてかわいいペン立てを作ることができました。一人では難しい場面では友達と協力して作業することができました。

 

今日の給食

2022年11月14日 12時20分

今日の給食は、ご飯、さばのごま衣焼き、まめまめサラダ、のっぺい汁、県産一口とちおとめゼリー、牛乳です。

今週は、福島県産・南相馬市産の地場産物の食材をとりいれた「のまたんこんだて週間」です。みなさんに配布している献立表の太字の食材が、南相馬市産のものです。今日の南相馬の食材は『ねぎ』です。のっぺい汁に入っています。のっぺい汁は、昔、お寺で野菜の切れはしを煮込んで、とろみのある汁にしたのが始まりといわれています。材料の組み合わせは地域によってさまざまです。名前の由来は、汁につけられたとろみが、餅が溶けたもののように見えることから名付けられました。とろみがあるので冷めにくく、寒い季節においしく食べることができます。今日は、新鮮な南相馬のねぎが入ったのっぺい汁を味わってみましょう。