もうすぐ学習発表会④
2018年11月15日 15時13分午後からは、5年生が練習していました。
区音楽祭で発表した合唱や合奏に加え、ダンスにも挑戦。
子どもたちの素晴らしい演技をお届けしたいと思います。
是非、会場にお越しください。
お待ちしております。
八沢小学校は,福島県の太平洋側(浜通地方)に位置する小学校です。
児童数は,令和5年4月6日現在,52名です。
令和5年度の教育目標は,
「やさしい子 さいごまでがんばる子 わかるまで勉強する子」です。
令和4年度の教育スローガンは,
「ひとり一人の輝きを未来へつなぐ八沢の教育」
重点目標は,「自分や地域のよさをみつけ 積極的に伝えよう」です。
午後からは、5年生が練習していました。
区音楽祭で発表した合唱や合奏に加え、ダンスにも挑戦。
子どもたちの素晴らしい演技をお届けしたいと思います。
是非、会場にお越しください。
お待ちしております。
4校時目、3・4年生が劇の練習をしていました。
今日も幼稚園の子どもたちが見に来てくれました。
2020の東京オリンピックに合わせ、今年八沢小でオリンピックが開かれることになりました。
様々な競技に挑戦する子どもたち。
結果は・・・・・。
途中、ペッパーも登場し開場を盛り上げてくれます。
当日は、キレの良い技を披露してくれるそうです。
11月15日(木)
今日の献立は、「麦ご飯、ニラ玉スープ、鶏肉のオイマヨ焼き、キャベツのおかか和え、牛乳」でした。
マヨネーズはスペインのミノルカ島で、18世紀に作られたソースが始まりです。
この島のマリオンに立ち寄ったフランスの公爵が、このソースの作り方を学び「マリオンのソース」と名付け、フランスに伝えました。
フランスで料理に取り入れられ「マヨネーズ」という名前になりました。
給食では卵が入っていないマヨネーズを使っているそうです。
今日の鶏肉はオイスターソースとマヨネーズを混ぜ合わせて味付けをし、オーブンで焼きました。
いかかでしたか?
今日は、3年教室を訪問しました。
鶏肉のオイマヨ焼きは好評で、みんな美味しそうに食べていました
2年生の劇は、「スイミー」です。
黒い魚のスイミーが、海の中でいろいろな生きものたちと出会います。
歌があり踊りがあり、12名の子どもたちが何役もこなします。
日に日に上手になっている2年生です。
今日は、照明係の5・6年生が来てくれて、劇を盛り上げてくれました。
当日は、さらに素敵な演技を披露できると思います。
どうぞお楽しみに・・・!
八沢小学校の学習発表会は
11月17日(土)、 開場 8:00 開演 8:30 となっております。
「お出でくださった皆様に 笑顔と元気を届けます!!」
たくさんの方々のご来校をお待ちしております。
17日学習発表会を控えて、今日は幼稚園の皆さんを招待し、1年生と2年生の劇を見てもらいました。
最初に、1年生のはじめの言葉です。
みんな、大きな声で言うことができました。
幼稚園の子どもたちも、1年生の発表に興味津々。
みんな真剣に見てくれました。
1年生は、「くじらぐも」の劇を発表しました。
八沢小の1年生が体育の学習をやっていると、雲のくじらが現れて・・・・・。
この続きは、学習発表会で・・・・・。
11月14日(水)
今日の献立は、「五目うどん、じゃこサラダ、ごまおはぎ、牛乳」でした。
給食のごまおはぎができるまでを紹介します。
①おはぎの中に入れるあんこを丸めて、あん玉を作る。
②蒸かした餅米であん玉をつつむ。あんこが外に出ないように包むのがコツ。
③餅米のまわりにすりごまをまぶして、出来上がり。
ごまおはぎは、すべて手作りなので時間がかかります。
調理員さんは美味しく食べてもらえるように手際よく作業をしています。
感謝の気持ちをもって、美味しくいただきました。
今日は、4年教室を訪れました。
サービス精神旺盛の4年生、今日も美味しそうに食べていました。
11月13日(火)
今日の献立は、「ご飯、根菜の味噌汁、鮭の紅葉揚げ、じゅうねん和え、牛乳」でした。
今日は、いちおし献立の日です。
いちおし献立は、主食・主菜・副菜・汁物がそろったバランスのよい献立です。
じゅうねんは「荏胡麻(えごま)」の別名です。
えごまは、体に良いと言われ、えごまを食べると「十年長生きする」という言い伝えがあるそうです。
いろんな種類の食べ物を上手に組み合わせて食べて、健康な体をつくりましょう。
今日は、5年生教室を訪問しました。
ALTの先生を囲んで、楽しそうに食べていました。
11月13日(火)
3校時目に、5・6年生の活花教室を実施しました。
JAふくしま未来の方と講師の先生にお出でいただき、指導を受けました。
まずは、自分で考えたイメージにそって、1本1本丁寧に活けました。
使った花は、「スプレーカーネーション、小菊、かすみ草、レザーファン」です。
その後に、先生方に全体のバランスを見ていただき、足りないところなどを教えていただきました。
同じ花を使って活けたのに、出来上がりはそれぞれ、子どもたちの思いが感じられる仕上がりになりました。
子どもたちの作品は、学習発表会の会場に展示しますので、どうぞご覧ください。
5校時目、4年教室では道徳の授業をしていました。
「日曜日のバーベキュー」という教材をもとに、やくそくときまりについて話し合いました。
ゴミ置き場だと思った場所にゴミを捨てに行った主人公のぼく。
「ごみを捨てないでください」という看板を見つけ・・・。
「やくそくときまり」について、みんなで考えました。
11月12日(月)
今日の献立は、「麦ご飯、すき焼き煮、ほうれん草とイカ人参の和え物、納豆、牛乳」でした。
ほうれん草には、ビタミンA・無機質(鉄)が多く含まれています。
ビタミンAは、目の働きを助け肌の調子をよくする役割があり、鉄は貧血予防の効果があります。
ほうれん草のような緑の葉の野菜は、寒くなるとより美味しくなります。
緑の野菜を使うと彩りもよくなります。
今日は、福島県の郷土料理「イカ人参」と和えてありました。
「味はいかかでしたか?」
今日は、6年教室におじゃましました。
6年生はいつも残さず食べてくれます。
大きく成長する大事な時期なので、これからもたくさん食べてくださいね。