お知らせ

newyoutubeチャンネル 八沢小アーカイブ開設

八沢小学校アーカイブを開設しました。街探究プロジェクト動画、5年生制作「なくならないよ~私たちの宝物~」をアップしています。今後、閉校式、卒業式などの動画も掲載予定です。

 

 

→ 学校保健委員会より 

  ①学校保健委員会記録.pdf 

  ②けんこうのやくそく 取り組みアンケート結果 5月.pdf 7月.pdf 9月.pdf 11月.pdf

  ③ルテインをとりましょう(視力低下予防)

  ④よくかんで食べて、食べすぎを予防しましょう(肥満予防)   

    

 

 

 

 

ようこそ!八沢小学校ホームページへ!

八沢小学校は,福島県の太平洋側(浜通地方)に位置する小学校です。

児童数は,令和5年4月6日現在,52名です。
令和5年度の教育目標は,

        「やさしい子 さいごまでがんばる子 わかるまで勉強する子」です。

令和4年度の教育スローガンは,

         「ひとり一人の輝きを未来へつなぐ八沢の教育」

   重点目標は,「自分や地域のよさをみつけ 積極的に伝えよう」です。

こんなことがありました。 出来事

夏休みの思い出を

2023年8月22日 09時00分

各学級で夏休みの思い出を書いたり発表したりしていました。夏休み中にタブレットで撮影した写真を使って発表したり、絵日記を電子黒板に写して発表を聞きあったりしていました。画像をもとに発表することで、感じたことも伝わりやすいようです。

 

二学期がスタートしました

2023年8月22日 07時46分

今日から二学期。「もっと夏休みがほしいよ」という声も聞こえましたが、教室では作品を見せ合ったり、夏休みの思い出を笑顔で話している様子が見られました。子どもたちと先生の元気な姿を見ることができるのが学校です。二学期も最高の思い出をつくっていきたいと思います。

 

1学期終了

2023年7月20日 13時39分

1学期が終了しました。荷物が少し多い子もいますが、みんな元気に下校しました。2学期、また元気に会いましょう。

今日の給食

2023年7月20日 12時15分

 

今日の給食は、ご飯、鰺の塩麹焼き、切り干し大根の炒め煮、具だくさん汁、プリン、牛乳です。

今日は、一学期最後の給食です。明日からは夏休みが始まりますね。夏休みのように長い休みの時には、生活のリズムが変わってしまいがちです。また、夏は気温が高く、蒸し暑い日が続くと体のはたらきも低下し、食欲も衰えがちになります。元気に夏休みを過ごすためには、1日3回、食事をきちんととり、夜ふかしせずによく寝て、規則正しい毎日を送りましょう。そして、夏休み明け、元気に会いましょう!!

第一学期終業式

2023年7月20日 10時10分

第一学期の終業式をオンラインで行いました。各教室で1学期を振り返りながら終業式に参加していました。代表児童の発表も、教室からリモートで行いました。夏休みには、夏休みにしかできない活動、八沢小学校だからできる活動をそれぞれの計画で進めるよう話をしました。

 

今日の給食

2023年7月19日 12時15分

 

今日の給食は、親子うどん、ビタミンたっぷりサラダ、ガリガリ君ソーダ、牛乳です。

今日は、大人気のガリガリくんカップアイスが給食に登場です。夏はアイスがとてもおいしく感じる季節です。だからといって食べすぎには注意しましょう。冷たくて甘い食べ物には、思っている以上にたくさんの砂糖が含まれています。砂糖のとりすぎは虫歯や、夏バテ、太る原因にもなります。冷たくて甘い食べ物は、食べる”量”を考えて食べましょう。自分の体は自分が食べたもので出来ています。健康な体づくりのために、おやつは”時間”や”量”をくみあわせて食べましょう。そして、おやつを食べたあとは歯みがきもしましょう。

プール納め

2023年7月19日 11時05分

今年も、水泳学習は1学期で終了します。転校に恵まれ、例年より多く学習することができ、水の中で様々な活動や泳ぎを身につけることができました。八沢小学校として、プールを使用するのは今日が最後になるかもしれません。5,6年生が感謝の気持ちも込めながら授業を行いました。

 

じゃがいもの収穫

2023年7月19日 10時05分

5,6年生がジャガイモの収穫を行いました。天候にめぐまれ大きく育っていました。全校児童が持ち帰りましたので、各家庭で味わってください。

 

今日は美化活動

2023年7月18日 14時00分

今日は一学期の美化活動です。両校口やロッカーなど、普段手の届かないところまできれいに拭き掃除をしたり、自分の持ち物を整理したりしました。

今日の給食

2023年7月18日 12時15分

 

今日の給食は、貝柱ご飯、カツオの揚げ煮、きゅうりの昆布漬け、すまし汁、一口りんごコンポート、牛乳です。

今日は、相馬野馬追の行事食「いざ出陣! 献立」 から「かつおの揚げ煮」についてです。「かつおの揚げ煮」は、浜通り地方の郷土料理で、『かつおの焼き漬け』または『焼き浸し』、『つけ焼き』とも呼ばれています。南相馬では、相馬野馬追の時期に縁起を担ごうと「戦に勝つ」として、かつおを食べる風習があります。かつおは、代表的な赤身の魚で、栄養的にも、筋肉を作るたんぱく質や貧血を防ぐ働きをする鉄が豊富に含まれています。給食では、片栗粉をまぶしたかつおを油で揚げて、生姜じょうゆの甘辛いタレにつけました。今日は、暑い夏の野原を颯爽と走る騎馬に思いをはせて、いただきましょう!!