今日の給食
2018年11月15日 13時02分11月15日(木)
今日の献立は、「麦ご飯、ニラ玉スープ、鶏肉のオイマヨ焼き、キャベツのおかか和え、牛乳」でした。
マヨネーズはスペインのミノルカ島で、18世紀に作られたソースが始まりです。
この島のマリオンに立ち寄ったフランスの公爵が、このソースの作り方を学び「マリオンのソース」と名付け、フランスに伝えました。
フランスで料理に取り入れられ「マヨネーズ」という名前になりました。
給食では卵が入っていないマヨネーズを使っているそうです。
今日の鶏肉はオイスターソースとマヨネーズを混ぜ合わせて味付けをし、オーブンで焼きました。
いかかでしたか?
今日は、3年教室を訪問しました。
鶏肉のオイマヨ焼きは好評で、みんな美味しそうに食べていました