ようこそ! 大甕小学校のホームページへ!!

 ここは大甕小学校のホームページです。
 ブックマークは https://minamisoma.fcs.ed.jp/ にお願いします。
 保護者の方に月の行事予定や日々の学校生活についてお知らせするとともに、避難中や区域外就学中の児童や保護者の方にも、学校だより等を通じて大甕小学校の「今」をお知らせしていきたいと考えています。
 左端のメニューから閲覧したいページを選んで下さい。

 ※ 旧ウェブサイトは こちら
 です.
         これからの更新の予定はありませんが、震災から約2年間の「活動の様子」や「ご支援の記録」
   などがアップされています。

新着情報

RSS2.0

{{ moment(whatsnews.posted_at).format('YYYY/MM/DD')}}
{{ whatsnews.category }}
{{ whatsnews.posted_name }}
{{ whatsnews.post_detail_strip_tags }}

こんなことがありました! 出来事

大甕小学校のひとコマ(5月20日)※「調理実習(6年)」

2022年5月20日 12時47分

▼第6学年の学習の様子です。
家庭科「朝食から健康な1日の生活を」
「いためる調理で朝食のおかずをつくること」をテーマに活動していました。子どもたちは、作業の手順や用具の使い方等を確認した後に、炒める調理をしました。活動しながら、炒める前後の形やかたさ、色合い、匂い等の変化も見つけていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 校長室にて試食、おいしさは”はなまる”でした。

▼今日の給食です。
今日の献立は「コッペパン」「牛乳」「くろまめきなこクリーム」「とりにくのパセリソースやき(麦・乳)」「ベーコンスープ」でした。

 
今日のひとくちメモです。【パン】
「パン」は熱や力になる働きの食品で、学習や運動をする時の力になります。そのパンから食べ物クイズです。パンを作る時に、膨らますものとして使われるものは何でしょうか?次の3つのうちから選びましょう。1番「イースト」 2番「ベーキングパウダー」 3番「重そう」 正解は1番「イースト」です。パンは小麦・水・イースト・塩・砂糖・バター等と混ぜて、イーストを発酵させて焼き上げたものです。ちなみに重そうは和菓子に、ベーキングパウダーはケーキやクッキーに使われます。黒豆きなこクリームをつけた(ぬった)パンの味も格別でしたね。