ようこそ! 大甕小学校のホームページへ!!
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保護者の方に月の行事予定や日々の学校生活についてお知らせするとともに、避難中や区域外就学中の児童や保護者の方にも、学校だより等を通じて大甕小学校の「今」をお知らせしていきたいと考えています。
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これからの更新の予定はありませんが、震災から約2年間の「活動の様子」や「ご支援の記録」
などがアップされています。
新着情報
こんなことがありました! 出来事
大甕小学校のひとコマ(5月17日)※「調理実習(5年)」
2022年5月17日 13時20分▼第5学年の学習の様子です。
家庭科「おいしい楽しい調理の力」
「じゃがいもやほうれん草を“ゆでる”調理をすること」をテーマに活動していました。子どもたちは、作業の手順や用具の使い方等を確認したの後に、ゆでる調理をしました。調理をしながら、ゆでる前後のかたさや色合い等の変化も見つけていました。
▼今日の給食です。
今日の献立は「ごはん」「牛乳」「マーボーなまあげ」「シルバーサラダ」「あおうめゼリー」でした。
今日のひとくちメモです。【糸こんにゃくを使ったシルバーサラダ】
食べ物クイズ:糸こんにゃくは何から作られているでしょうか?次の3つの中から選びましょう。1番「海藻」から 2番「いも」から 3番「肉のあぶら」から 正解は2番「いも」から作られています。「コンニャクイモ」というサトイモ科のいもから作られています。コンニャクイモの炭水化物は体内で消化されない食物繊維なので、お腹の掃除をしてくれます。こんにゃくには、ひじき等の粉末を入れて作る「黒こんにゃく」や、滋賀県には酸化鉄を加えて赤くした「赤こんにゃく」もあります。これからもこんにゃくを味わっていきたいものですね。