給食で春の七草を味わう
2020年1月9日 13時30分
今日の給食は「正月献立」で、麦ご飯、七草入り雑煮、いか人参の紅白和え、モウカザメの西京焼き、牛乳が出ました。
皆さんのご家庭でも、すでに七草がゆを食べた人がいるかもしれませんが、今日の給食の雑煮には春の七草が入っており、季節感を味わうことができました。
また、いか人参は福島県の郷土料理で、おせち料理にも登場するものです。
お正月にふさわしい給食をおいしくいただきました。
写真は、2年生の給食の様子です。
今日の給食は「正月献立」で、麦ご飯、七草入り雑煮、いか人参の紅白和え、モウカザメの西京焼き、牛乳が出ました。
皆さんのご家庭でも、すでに七草がゆを食べた人がいるかもしれませんが、今日の給食の雑煮には春の七草が入っており、季節感を味わうことができました。
また、いか人参は福島県の郷土料理で、おせち料理にも登場するものです。
お正月にふさわしい給食をおいしくいただきました。
写真は、2年生の給食の様子です。
楽しかった冬休みが終わって、今日から第3学期が始まりました。
始業式では、校長先生から「①あいさつをしっかりしよう」「②健康や安全に気を付けて過ごそう」「③目標を持って今の学年のまとめをしっかりやろう」と、3学期に頑張ってほしいことについてお話がありました。
この冬休みに子どもたちに大きな事故やけががなく、無事に3学期の始業式を迎えられたのは何よりのことです。
寒さの厳しい日が続きますが、3学期も勉強に運動に頑張って、心も体も健康に過ごしてほしいと思います。
8月22日からスタートした2学期も、今日、終業式を迎えました。
学習発表会やマラソン大会などの大きな行事がありました。
一方、大雨によって臨時休校になったり、断水が続いたりもした2学期でした。
明日から1月7日まで楽しい冬休みです。
交通事故や不審者、火の事故、大きなけがなどには十分注意するとともに、インフルエンザや感染性胃腸炎などにも気を付けて過ごしてほしいと思います。
1月8日(水)の第3学期始業式には、また全校生の元気な様子が見られることを願っています。
2学期の登校日も、今日と来週の月曜日の2日となりました。
校舎内を回ってみると、今日の各教室では、お楽しみ会が開かれていました。
みんなで歌を歌ったりゲームをしたり出し物があったりと、それぞれ工夫を凝らしながら楽しい時間を過ごしていました。
元気な歌声や笑い声、歓声が聞こえてきました。
今日の給食は、クリスマス献立でした。
カラフルご飯、タンドリーチキン、さいかサラダ、茎わかめスープ、牛乳、そしてケーキが出ました。
ケーキは、チョコレートとストロベリーのどちらかを選びました。
1年生の教室では、「どっちも食べたいなあ。」「迷っちゃうなあ。」という声も聞こえてきました。
おいしい給食で、ちょっぴり早いクリスマス気分を味わいました。
今朝は寒さが少しゆるんで、これまでと比べると過ごしやすい1日になりました。
雲が空をおおっていて天気はぱっとしませんでしたが、子どもたちは元気いっぱいです。
市内では、インフルエンザで学級・学年閉鎖になっている学校もあるようです。
寒暖の差が大きいと、体調の管理が難しくなってきますが、規則正しい生活を心がけて、みんな元気に2学期の終業式を迎えたいと思います。
先週から冬休み中の本の貸し出しが始まりました。
今日は5年生の順番です。
「どれにしよう?」という声が聞こえてきそうですが、自分が借りた本をどんどん読んで行きましょう。
よい発見があるはずです!
今日は、6年・英語の授業です。
国際理解として「サンタクロース」が取り上げられ、名前の由来やプレゼントがなぜ配られるようになったのかなど、サラ先生からの英文を通しての説明に、児童は熱心に耳を傾けていました。
またクロスワードパズルで、クリスマスに関する英単語を楽しみながら学ぶことができました。
いつも本校のホームページをご覧いただき、本当にありがとうございます。
皆さんが見てくださるおかげで、これまでのアクセス数が延べ18万回を超えました。
今年度中に20万回まで届くでしょうか?
2学期の終業式まで、あとあ10日あまりとなりました。
みんなが元気で冬休みを迎えられるよう、体調管理には気を付けながら、事故やけがにも注意して過ごしていきましょう。
森林組合の方にお越しいただき、2年生が間伐材を利用して「お手紙入れ」づくりに取り組みました。
5枚の板材はすでに加工されていて、それを順番にボンドで接着していく作業です。
板の向きを間違えると上下が逆さまになってしまうので、説明をしっかり聞いて板材をよく見て作業を進めました。
授業が終わる頃には、かわいいお手紙入れが完成しました。