ようこそ! 原町第三小学校のホームページへ!!

オレンジランナーズ!

 

 目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。

 運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。

 学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 

 

 

原三小日々のブログ 2025年度(令和7年度)

今日の給食

2025年7月11日 12時32分

〇手作りピザパン 〇五目ビーフンスープ 〇冷凍ミカン 〇牛乳

手作りピザパンは一つ一つ調理員さんがおいしく焼き上げてくれました。

IMG_7049

IMG_7051

IMG_7050

冷凍ミカン登場。職員室では、子供の頃、駅で購入したものについて話題が出ました。「栗」「お茶」「駅弁」などなど。「冷凍ミカン 冷凍ミカン 冷凍ミカン 4個入り~」という歌を思い出してしまいました。最近では特急スーパーひたちの車内販売で買うアイスクリームが今の子供たちには評判なのですかね。

1年 学習の様子

2025年7月11日 11時31分

1組さんは学び合いの時間。

2組さんは生活科の時間。アサガオの花を摘み、色水づくりです。

2年 学習の様子

2025年7月11日 11時26分

1組さんは国語の時間。ノートに漢字を書く準備をすすめていました。

2組さんは算数の時間。3けた-2けたの計算で、くり下がりありの課題にチャレンジ中。

3組さんは国語の時間。本の紹介文を作成中。

3年 学習の様子

2025年7月11日 11時20分

1組さんは書写の時間。教室には「やさしい人大作戦」でやさしい人紹介がびっしりです。

IMG_7056

2組さんは社会の時間。地元の武田ファームさんのブロッコリー栽培について、調べていました。

IMG_7057

4年 学習の様子

2025年7月11日 11時11分

1組さんはアンケート中。毎月紙面アンケートを行い、かつ担任への相談は随時対応中です。かつ今日はSCの先生も来校中で、小さな芽が出ないように取り組んでいます。

2組さんは国語の時間。本の帯に何が書かれているのかをグループで確認中です。

3組さんは国語の時間。夏の楽しみについて十七字にしていました。よい作品ができました。

5年 学習の様子

2025年7月11日 11時04分

1組さんは算数の時間。

今日は4人の先生による個別指導が徹底的にできる時間でした。

2組さんは道徳の時間。「共有しちゃえ」という資料を使って、「責任のある行動(情報モラル)」について考える時間でした。自主学習の足跡が分かるコーナーがあり、現在保護者面談中ですので、ご覧いただきたいコーナーです。

IMG_7047

6年 学習の様子

2025年7月11日 10時58分

1組さんは理科のテスト。2期制ではなく、3期制の時は、今頃、学期末のテストが重なる時期でしたね。

IMG_7040

2組さんは図工の時間。何やら校地内を歩き回り、タブレットにおさめていました。

IMG_7041

IMG_7034

1年生「ゴーヤチャンプルー食べてみたら、おいしい~」の声に感激

2025年7月10日 14時52分

 今日の副菜は、ゴーヤチャンプルーでした。福島県産のゴーヤでした。長さ25センチ位、まあまあ大きなゴーヤでした。もうこんなに大きくなったのか・・・と驚きましたが、「問題は子どもたち食べてくれるかな~・・・」しかし調理員さんが苦くならないように薄く切り、塩もみ・水洗いを2回行うなど調理を工夫してくれました。1年生の教室にいくと、まだ給食途中でしたが、1組さんは16人もゴーヤチャンプルーを完食!驚いて2組さんに行き、「1組さん16人ゴーヤーチャンプルー完食したよー。苦くないから食べてみて~」というと2組さんもゴーヤに興味を持ってくれたのか、教室内で先生の一声もあり、最終的には19人ゴーヤを完食したそうです。

 最初から苦手・・・ということで食べず嫌いもいるかと思いますが、担任の先生のひと言やお友だちの「あー、うまい~」のつぶやきなどでチャレンジしてみようという意欲がわくのではないかと思います。

 ご家庭でも、たくさんの食材にふれ、おうちのかたの一声で味覚を増やし、何でもトライする大人になってほしいなと感じます。食べ物の好き嫌いはいろいろなところに影響してきますので・・・。

1年1組1

完食したよ~!!

CIMG8745

きれいでしょ?

CIMG8746

1年2組訂正

おかわりで~す!!

校外児童会

2025年7月10日 13時30分

夏休みに各地区で集まって、危険個所の確認や登下校の安全についての振り返りを行いました。いよいよ夏休み間近です。

今日の給食

2025年7月10日 13時22分

〇ごはん 〇ゴーヤーチャンプルー 〇サバのサラサ焼き 〇いんげんの味噌汁 〇牛乳

夏野菜満載。特にゴーヤーは夏バテ防止効果絶大です。サバのサラサ焼きはほんのりカレーの風味があり、食欲が増し、美味でした。

IMG_7005

【保護者対象セミナー募集中!】「大切なお子様の夢の実現のために」

2025年7月10日 11時30分

教育委員会では、小・中学生の保護者対象セミナーを8月2日(土)に開催します。

当日は

・子どものやる気を高める家庭での関わり方

・学習意欲を育てる保護者の声かけ術

・福島県の受験の現状等を、講師の方から分かりやすくお伝えします。

詳しくは、添付のプリントをご覧ください。保護者対象セミナー.pdf

申込先:https://docs.google.com/forms/d/1Zdyecc_GRJObzQyZmL1Oc1-eDBm5mzQKDqqAkM_dsmg/edit

1年 学習の様子

2025年7月9日 16時32分

生活科の時間。今日はシャボン玉づくり。新しい気付き、あったことでしょう。

道具の準備、ありがとうございました。

今日の給食

2025年7月9日 13時23分

〇ジャージャー麺 〇カラフルサラダ 〇ミルメークコーヒー牛乳

IMG_7002

ミルメーク登場♪今日はコーヒー味登場。1967年に登場し、ミルメークを給食で飲んだことがある人も多いことでしょう。なつかしさ、かつ美味で、ジャージャー麺同様、美味しくいただきました。

涼しげに夏を感じて

2025年7月8日 16時29分

池坊第2弾です。今回は太田ファームのヤマボウシとダリヤです。今回も生けてくれたのは事務の恵美先生です。  ヤマボウシは初夏の花の代表としてよく見られるお花です。花言葉は「友情」です。真っ赤に咲いたダリヤと供に

凜とした表情を見せてくれてくれます。また新たなお花の表情を鑑賞してください。

やまぼうし

今日の給食

2025年7月8日 12時18分

〇ごはん 〇チキンのバーベキュー味 〇ドレッシングサラダ 〇仙台麩の味噌汁 〇牛乳

IMG_6997

今日は「かみかみメニュー」ドレッシングサラダには枝豆が入っていて、噛み応えありです。

仙台麩の味噌汁には、ジャガイモ・人参・大根と、根の野菜が豊富でした。美味しくいただきました。

原三小日々のブログ 2024年度(令和6年度)

別れの時

2025年3月26日 12時09分

今日、9名の先生方が原町第三小学校から旅立たれます。

離任式に参加した児童たちからは、「悲しい」「さみしい」とのつぶやきも聞こえてきました。

これまで、先生方と楽しいことや苦しいことなど様々な経験を共有し、ともに過ごしてきた日々は子供達にとってかけがえのない思い出になるはずです。

先生方、新天地でもご活躍を願っています。

そして、また会えることを楽しみにしています!

IMG_1446IMG_1447

IMG_1448

修了式・卒業式

2025年3月21日 08時17分

今日3月21日、1~5年生は修了式、6年生は卒業式が行われました。

天候にも恵まれ、新たな門出を祝ってくれているような気持ちにもなりました。

修了式では、在校生たちが1年前よりもお兄さんお姉さんになった立派な態度で臨みました。

卒業式では、卒業生達が最高学年らしい堂々とした態度で臨みました。

笑顔の人、涙する人、様々な気持ちが子供達から伝わってきました。

中学校に行っても一人一人が輝けることを願っています。

最後に、本日ご参列いただきましたご来賓の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。

今後も子供達を温かく見守っていただければ幸いです。

IMG_2171 IMG_2176
IMG_4880 IMG_4883
IMG_4897 IMG_4903
IMG_4912 DSC00069

3月19日 表彰

2025年3月19日 08時15分

本日、表彰を行いました。

1 令和6年度 南相馬市スポーツ協会表彰受賞者
 ① 優秀選手賞(個人) 6年 
    5年 2名

②  3年 2名
  1年 

優秀選手賞(団体) 原町第三小学校 相撲部 
6年 
5年 4名

優秀選手賞(団体) 原三バレーボールスポーツ団
 代表 6年 2名 

他、7名の児童が受賞されました。おめでとうございます!!

忘れてはいけない日

2025年3月11日 08時14分

今からちょうど14年前の3月11日午後2時46分、東日本大震災がありました。

 

今日、原三小でも追悼集会がテレビ放送で行われました。

教頭先生からは「追悼」と「黙祷」の意味についてのお話がありました。

校長先生からは、福島県や南相馬市では実際にどれほどの数の犠牲者が出たのか、そして、命の尊さについてのお話がありました。

IMG_2032 IMG_2033
IMG_2034 IMG_2036

今在籍している児童のみなさんはこの経験をしていませんが、記憶を風化させないためにも伝え続けていかなければいけないと思います。 

そして、亡くなられた多くの方々のためにも、生き続けていくことが「私たちにできること」だと思います。

☆主役は6年生☆

2025年3月6日 08時12分

今日、6年生を送る会がありました。

ゲームをしたり、在校生からプレゼントをしたりして全校のみんなが触れあいながら楽しむことができました。

6年生からもお返しがあり、ダンスや曲の演奏をしてくれました。

とても素敵な演奏で、みんなノリノリでした!

最後には、サプライズの職員バンドで校歌を演奏し、6年生へのプレゼントとしました。

企画運営をしてくれた5年生、ありがとう!

そして6年生、残りわずかな小学校生活を充実したものにしてください!

DSC_0041 DSC_0053
DSC_0170 DSC_0182
DSC_0193 DSC_0233

2月26日 表彰

2025年2月26日 08時08分

本日、表彰を行いました。

 

1 第69回福島県書きぞめ展
 書きぞめ大賞  2年 
 書きぞめ奨励賞 1年

優秀学校賞 代表 6年 2名

2 南相馬市交通安全スローガンコンクール  小学生の部 佳作 5年 

  第12回福島県管弦打楽器ソロコンテスト 相双・県北地区大会 ③ 金賞 審査員特別賞 小学生の部 6年

おめでとうございます!!

2月12日 表彰

2025年2月12日 08時06分

本日、表彰を行いました。

 

1 第43回全国児童画コンクール
① 優秀賞 5年 
  入賞  5年
      4年 
      3年 
      2年 2名

2 第17回『税の絵はがきコンクール』
③ 会長賞 6年 

3 第34回福島県小学生バレーボール新人大会相双大会
④ 優勝 みなみそうま男子 代表 5年 
                  3年 
                  2年 

おめでとうございます!!

6年生給食バイキング

2025年2月10日 08時03分

今日は6年生の給食バイキングでした。朝から調理員さんは準備に調理に大忙し。段取りよく調理をし、とてもおいしい給食のバイキングができあがりました。

 バイキングを見た子どもたちは、きれいに並べられた給食を見て大はしゃぎ。6年生最後で最後の思い出をみんなで楽しみました。

IMG_3536 IMG_3540

ジャンピング!

2025年2月4日 08時01分

長縄大会がありました。

子供たち、一生懸命跳んでいましたよ~

IMG_1814 IMG_1819
IMG_9194 IMG_9195

素敵な音色が響き渡りました

2025年1月30日 12時18分

講師の方をお招きし、5年生が琴体験をしました。

琴自体、初めて触る児童も多く、興味津々でした。

はじめは、どう扱っていいか分からない様子でしたが、慣れてくると上手に演奏しました。

子供達の飲み込みのスピードには目を見張るものがありました。

最後は、合奏もしてとても楽しい体験になりました。

 

 

 

 

講師の方々、ありがとうございました!

 

 

コマ回し!

2025年1月29日 16時15分

講師の方をお招きし、2年生がコマの回し方を教わりました。

講師の方は、さすが達人ですね!

上手に回している姿に、子供達は驚いていました。

そして、実際に手に取って、コマで楽しく遊んでいました。

 

講師の方、ありがとうございました!

税金は大切です

2025年1月29日 13時25分

「税の絵はがきコンクール」で、6年生の児童が表彰されました。

税金によって、人々の暮らしが守られています。

税金について、真剣に考える姿勢がとても素晴らしいですね!

 

 

1月27日の給食

2025年1月27日 16時18分

今日の給食は

セルフわかめおにぎり(のまたんのり) 牛乳 さけのからあげ こんにゃくのおかか煮 芋がら汁

 今日の給食は、日本の献立です。 セルフおにぎりなので、自分でおにぎりを作ってのりを巻いて食べました。おにぎりにはビニール袋をつけたので、袋にごはんを入れ、おにぎりをつくります。自分で作るおにぎりはとてもテンションが上がり、たのしい・おいしい給食の時間となりました。

顔よりおおきなおにぎり

上手ににぎれたよ~!!

今日のお昼の放送には、図書委員会のこども達が、読み聞かせを流してくれました。偶然にも「おにぎりぼうやのたびだち」のお話でした。

おにぎりぼうやのお話で、さらに教室は盛り上がりました。

 

1月24日の給食

2025年1月27日 09時38分

 

今日の給食

ナン キーマカレー 牛乳 カチュンバルサラダ ヨーグルト

 今日から学校給食週間です。今年の給食テーマは「世界の料理を楽しもう」です。今日は、インド料理です。ナンはインドをはじめアフガニスタン・イランなどの中央アジアの国々で食べられている平焼きのパンです。カチュンバルサラダは、インドのサラダで生野菜をスパイスで和えた料理です。いろいろな料理にふれて、他国の食文化を理解してみましょう。

みんな おいしそうに頬ばりました。

子どもたちの給食の前に、校長先生は検食~

校長先生の給食の思い出・・・・

 なんといっても鯨肉、今ではとても貴重な鯨肉ですが、当時は固かった~(苦手??)というイメージでした。

 そして赴任先の塙町立片貝小学校 矢塚分校での給食・・・30数年前、まだソフトめんがなかったのか、食缶にうどんが入っていて衝撃的~。

 またいわきの差塩分校では、塩引き鮭の入った三平汁・・・あの味がほんとに忘れられない~そうです。

昭和~平成~令和と流れてきた、その時々の給食・・・皆さんは、どんな思い出がありますか?

校長先生今年度の検食は、あと30回です。

 

窓拭き掃除

2025年1月23日 10時41分

 浜通りブルーの今日、用務員さんはお掃除ロボット(私物)を使って、3階の窓をお掃除していました。

高所恐怖症の用務員さんは、ハイテクロボを駆使してお掃除していました。

皆さんがきれいな学校で、気持ちよく過ごせるようにいつもお仕事してくれます。感謝しながら毎日を過ごしたいですね!!

動きがとってもシュ~ル~。

1月22日の給食

2025年1月23日 10時10分

今日の給食 

塩ラーメン 牛乳 カミカミサラダ サーターアンダギー

今日の給食は、調理員さんのお得意料理「サーターアンダギー」でした。沖縄の食べ物です。

①粉末の黒砂糖と(ブロック・塊)の黒砂糖を使って作ります。塊になっている黒砂糖は包丁で粗みじんにカットして  使います。(大量のブロックの黒砂糖はカットすると、手にマメができるんです~(ToT)・・・) 

②黒砂糖をカットしたら、小麦粉とホットケーキミックス、卵を混ぜてよくこね生地を作ります。 

③1個1個丸めて油で揚げて作ります。

とても手間のかかるメニューですが、子どもたちの人気メニューなので調理員さん力を合わせて作りました。

 教室では子どもたちの「これてづくりぃ~??」の歓声~。大事そうに食べていました!!

 ★サーターアンダギーの分量(一人当たり)

  ・小麦粉8g ・ホットケーキミックス8g ・黒砂糖(粉末)2.4g ・黒砂糖(ブロック)2.4g

  ・溶き卵6.4g ・揚げ油 適量

  

1月22日 表彰

2025年1月22日 14時24分

本日、表彰を行いました。

1 うつくしまふくしま第47回福島県小学生バレーボール選手権大会
① 準優勝(混合) 原三バレーボールスポーツ団 代表 6年 

  優秀選手賞 6年 2名

 

                        
2 第20回オアシスピアノフェスティバル
② 銀賞 ソロ演奏D部門 6年 
      ソロ演奏B部門 3年 

 

3 第39回相馬民謡全国大会 ジュニアの部 第3位
  令和6年度民謡民舞少年少女福島県北大会 
 ③ 優勝 少年少女の部 高学年 5年 

 

 

 

おめでとうございます!!

1月21日

2025年1月21日 16時25分

今日の給食

あおさと生姜のコーンのまぜご飯 牛乳 国産メンチカツ レタスサラダ のっけいじる

今日のごはんは、ふくしまっ子ごはんコンテストで最優秀賞をした児童のメニューでした。

松川浦産のあおさのりと生姜、コーンを混ぜて作るメニューでした。生姜のさっぱりとした味とコーンの甘さがマッチしたメニューでした。ちょっと大人の味でしたが、地元の特産品を使った味をみんなで味わいました。

1月20日の給食

2025年1月20日 16時37分

今日の給食

ハヤシライス 牛乳 フルーツポンチ 型抜きチーズ

 今日の給食はとっても久しぶりのフルーツポンチでした。

子どもたちは大はしゃぎで給食の準備と食事の入りました。みかんと果物のゼリーの入ったフルーツポンチはとてもおいしく子どもたちの食もすすみました。

 チーズも久しぶりに給食にでましたが、チーズは牛乳をギュッと凝縮(発酵)させて作った食べ物です。カルシウムやたんぱく質もギュッと詰まっています。牛乳の苦手な人はチーズにトライしてみましょう。今は様々な形のチーズが市販されています。食べられそうなチーズをお店で探してみましょう。乳製品は、骨や体を作る栄養がたっぷりです。

相馬の文化に触れました♪

2025年1月20日 15時48分

今日、先日の4年生の民謡教室に引き続き、1年生も民謡体験を行いました。

1年生にとっては難しいところもありましたが、楽しく歌ったり踊ったりすることができました。

何より、地域の方々が優しく教えてくださり、民謡に興味をもつことができてよかったです。

 

 

 

講師の皆さん、ありがとうございました!!

こんなことがありました!! 2023年度

12月19日の給食

2023年12月19日 17時03分

今日の給食

ごはん 牛乳 こがれいの唐揚げ からし和え やさいたっぷり豆乳とん汁

 今日の主菜は、こがれいの唐揚げでした。こがれいは以前相馬港でよくとれていたお魚でした。地域の食べ物として相馬地域の給食によく使われていたメニューです。

 今日は調理員さんが一つ一つ丁寧に米粉をまぶしてあげました。カラッとあがったこがれいは、食感もよくエンガワまでパリパリ食べられました。

 食べるのに苦労している児童もみられましたが、上手に骨だけ残して食べている児童もいました。命あるお魚・・・、上手に食べて命に感謝できるといいですね。

こんなふうに食べられるといいですね~~~。(^o^)(^_^)v