すこやか 学習の様子
2025年12月18日 09時48分2年生は先生と計算カードの練習をしています。すばやく正確に答えています。
4年生は、漢字練習を黙々と行っています。
オレンジランナーズ!
目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。
運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。
学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
2年生は先生と計算カードの練習をしています。すばやく正確に答えています。
4年生は、漢字練習を黙々と行っています。
6年生は学活の学習です。
6年間の思い出を振り返っています。
4年生は理科の学習です。
「物のあたたまり方」の単元テスト中。
1組さんは算数の学習です。
分数のわり算の習熟をしています。わからないとことは進んで友達に聞いています。
2組さんは社会科の学習です。
日本の国際的地位の向上に貢献した人物について新聞にまとめています。
1組さんは家庭科の学習です。
調理実習を行っています。炊飯と味噌汁づくりです。慎重な計量・・・ 間違えないようにグループで話し合っていますね。
2組さんは音楽の学習です。
「キリマンジャロ」を鍵盤ハーモニカとリコーダーの曲想を生かしながら合奏しています。
1組さんは国語の学習です。
繰り返し漢字の復習することで着実に定着してきています。
2組さんは算数の学習です。
そろばんを上手に活用して計算しています。友達と協力していますね。
3組さんは理科の学習です。
「物のあたたまり方」についての小テストを行うことで、どれだけ定着しているか確認しています。
1組さんは、国語の学習です。
書いた説明文を、友達同士で読み合い感想を伝え合っています。
2組さんは国語の学習です。
説明文に載せる資料や写真を選んでいるところです。
学年で、縄跳びの学習です。
基本的な技の前とびや、二重跳びやはやぶさなど難しい技に挑戦している児童もいました。
1組さんは国語の学習です。
「おなべの おかゆ」というお話の範読を真剣に聞いています。
2組さんは国語の学習です。
「かたつむりの ゆめ」を読み、さらにイメージを広げて絵で表現しています。すてきなかたつむりがたくさんですね。
4年2組の理科の研究授業。前の時間の実験結果を動画におさめて、動画に説明を入れて発表中。
「水と下から温めると、動きながら上に行く。」ことを考察していました。
音楽の研究授業。「かぼちゃ」の歌に合わせた楽器の組合わせや重ね方を工夫した授業。
子どもたちも自作楽器で活動中です。
1年生のIBの授業。セントラルアイデア「わたしたちは家族やたくさんの人に囲まれて存在する」に向かって、10の学習者像に向かって、探究の視点を見出していました。
第71回福島県発明展(11/24)※
福島中央テレビ社長賞 「6年」
毎日新聞賞 「6年」
第13回野馬追の里南相馬~子どもたちが描くふるさと絵画展~(9/28)
6年生の部 金賞 「6年」
5年生の部 金賞 「5年」
② 4年生の部 金賞 「4年」
5年生の部 銀賞 「5年」
「5年」
4年生の部 銀賞 「4年」
うつくしまふくしま第48回福島県小学生バレーボール選手権大会(12/14)
女子 第3位 原三バレーボールスポーツ少年団 代表
「6年」
「6年」
第38回明るい社会づくり作文コンクール(12/1)
③ 福島県知事賞 「3年」
地区会長賞 「6年」
第57回福島県児童作文コンクール(11/4)
佳作 「4年」
第39回福島県小学校児童画展(12/1)
入賞 「4年」
入賞 「3年」
〇肉うどん 〇冬至かぼちゃ 〇みかん 〇牛乳
12月22日は冬至ですね。給食では冬至かぼちゃを美味しくいただきました。
また和歌山県産のみかん登場。有田産ということで有田むき(和歌山むき)で美味しくいただきました。
6年生は、算数の学習です。
分数のたし算について、通分の方法を復習しています。
学校便り4月号をUPします。
令和6年度、最初の縦割り清掃が始まりました。
昨年度は、新型コロナウィルス感染予防やインフルエンザ流行のため、あまり縦割り清掃をすることができませんでした。
子どもたちが一生懸命清掃する姿をみて、今年度こそ、疾病が流行ることなく、普段の学校生活が送れるよう天にお願いした次第です。
今日もぽかぽか日和。
校庭の桜もまだまだ満開を維持しています。今年は花の持ちがたいへんよい感じです。
こんな良い天気の休み時間の様子。
大勢の子どもたちが校庭で遊んでいました。
先生方も子どもたちに負けず、元気に走り回っていました。よい光景です。
児童にとって久しぶりの学校生活。長い長い一週間だったと思いますが、金曜日には、方部児童会がありました。人数が多い方部は、いくつかの班に分かれて、話し合います。黄色い帽子をかぶった1年生が、その仲間に交じって一緒に話を聞いていいます。
本校は、集団登校を行っています。5,6年生が班長・副班長となり、安全に仲良く登校できるように今日の会は行われました。車で送ってもらうことのある児童も、必ず方部に所属しています。
班長さんが登校班をしっかりまとめてくれています。
同じ班の人が、1年生の連絡帳に集合時刻や集合場所が書かれたお手紙を貼りました。
どの班も一生懸命話を聞くことができました。毎日安全に登下校できるよう見守っていきたいと思います。
4年生が体育で様々な運動に取り組んでいました。
みんな楽しそうです。
体を動かすことが、何よりも好きなんでしょうね。
今日の給食
きつねうどん 牛乳 ささかまのゆかりあげ レタスサラダ
今日は久しぶりのうどんでした。油揚げたっぷりのきつねうどんは、コクがあってとてもおいしいうどんの汁にできあがりました。またこの汁はかつお節やこんぶを使って調理員さんがじっくりだしを取っています。だしは料理をおいしく仕上げてくれる力があります。今のうちからいろいろな食べ物を食べて体験し、味覚を育ててほしいですね。
今日の給食
紫黒米ごはん 牛乳 とり肉の照焼 野菜のあえもの すまし汁 お祝いゼリー
今日は令和6年度初めての給食でした。久々の給食に気分も盛り上がりました。1年生は初めての給食。給食エプロンを着け、上手に給食活動ができました。 全部食べられた人、苦手な食べ物もちょっと食べた人、残念ながら残してしまった人もいましたが、みんなで楽しい時間をすごすことができました。これからいろいろな食べ物、メニューが登場します。給食を通して様々なことを学びます。食べて知識を深め、健康な体を作り、元気な三小の子どもたちに成長してほしいですね。
いよいよ、令和6年度のスタートです。
1年生のどのクラスも落ち着いて学習に取り組んでいました。
学校は楽しいところ。
早く慣れてくださいね。
1年生の授業風景です。
3校時、どのクラスも図画工作でした。
楽しそうに絵や工作に取り組んでいました。