1年 学習の様子
2025年11月27日 09時00分1組さんは国語の時間。カタカナののばす音の書き方を学習中。
2組さんはプリント学習。どんどん課題に向かって取り組み中。
オレンジランナーズ!
目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。
運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。
学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
1組さんは国語の時間。カタカナののばす音の書き方を学習中。
2組さんはプリント学習。どんどん課題に向かって取り組み中。
今日は調理員さん手作りの肉団子もち米蒸しでした。6人の調理員さんが作業を分担して作りました。手間ひまのかかる料理でしたが、「やっぱり手作りのもち米蒸しって、冷凍とは違うよね~」との感想・・・。味わい深くごま油の風味もよく、食欲増し増しの手作り給食でした。
作る工程は・・鶏肉・豚肉のひき肉に塩やごま油、炒めた玉ねぎとでんぷんを入れてよくこねる。→→一口大に丸める→→一晩吸水させたもち米をからめて蒸す・・・・・です。簡単な工程ですが、ひき肉の練り具合、肉団子の堅さ、絶妙な味付けに技術を要します。長年の調理員さんの腕がモノをいいます。 もちろん子どもたちにも大人気でした。
冬を象徴するデンマークカクタスやシクラメンの花がきれいに咲いています。
本校職員がいたるところに、季節の草花を展示し、豊かな情操を養っています。
南天がありました。南天は災いを避けて福を招くと言われています。インフルエンザに罹患する児童が多くなってきた季節ですので、ぜひインフルエンザウイルスをふきとばしてほしいですね。
〇たんめん 〇肉団子のもち米蒸し 〇冷凍プリン 〇牛乳
手作り肉団子のもち米蒸し登場♪ まるで真珠のよう。中国語で「珍珠丸子(チェンズワンズ)」と言うらしく、美味。本校には「スチームコンベクションオーブン」と呼ばれる調理機器があり、調理員さんの愛情たっぷりのチェンズワンスでした。
どのように調理されたのかは、本校栄養教諭作成のページをご覧ください。
1組さんは算数の時間。地図上の縮尺の学習中。地図は沖縄県で、先日の断水事案があり、タイムリーですね。
2組さんは算数の時間。自由進度学習中。ときおり先生の進捗状況の確認が入っています。
1組さんは国語の時間。論語の学習中。みんなで読んでいたので、雰囲気は「相馬中村藩校 三小館」でした。
2組さんは国語の時間。
1組さんは理科の時間。金属の熱伝導を実験で目にしました。
2組さんは国語の時間。俳句・短歌の学習中。来年の十七字のふれあい事業の作品作りもできそう。
3組さんは国語の時間。伝統工芸について調べた友達の作品を鑑賞中(相互評価中)
1組さんは国語の時間。タブレットを使って学びを瞬時に共有です。
2組さんは国語の時間。「三年とうげ」です。韓国のお話か、日本のお話か、諸説ありますが、登場人物の設定を確認して、いよいよ読み取り開始です。
1組さんは国語の時間。
2組さんは国語の時間。漢字の練習中。
1組さんは音楽の時間。シンコペーデッド・クロックの鑑賞中。
アメリカの作曲家「ルロイアンダーソン」が正確に時を刻むはずの時計が時折おかしくなる技法を、シンコペーションという音楽技法で表現した曲。子供たちは愉快な曲想の中に聞こえてくるいろいろな楽器を見つけていました。
2組さんは国語の時間。作文を作成中。カギの使い方をしっかりおさえて書いています。
廊下には、生活科で育てたサツマイモのつるを使ったリースが飾られています。12月5日の授業参観で保護者のみなさんにみてもらう予定です。
〇ハヤシライス 〇とうふとひじきのサラダ 〇牛乳
ハヤシライスにはごぼうが入っていて、食感ばっちり、食物繊維ばっちりで、美味しくいただきました。
何やら大きな作品を共同制作中。もしや、あれは♪♪♪
2時間目は先生の授業研究。情報の使い方についてみんなで考え、どのように行動すればよいかを確かめました。
2組さんは社会の時間。明治時代の学習に入りました。
1組さんは算数の時間。拡大図と縮図の書き方の学習を振り返りました。
図工の時間。
外国語活動のクラスや、テスト採点をなおすクラス。
今日、9名の先生方が原町第三小学校から旅立たれます。
離任式に参加した児童たちからは、「悲しい」「さみしい」とのつぶやきも聞こえてきました。
これまで、先生方と楽しいことや苦しいことなど様々な経験を共有し、ともに過ごしてきた日々は子供達にとってかけがえのない思い出になるはずです。
先生方、新天地でもご活躍を願っています。
そして、また会えることを楽しみにしています!
今日3月21日、1~5年生は修了式、6年生は卒業式が行われました。
天候にも恵まれ、新たな門出を祝ってくれているような気持ちにもなりました。
修了式では、在校生たちが1年前よりもお兄さんお姉さんになった立派な態度で臨みました。
卒業式では、卒業生達が最高学年らしい堂々とした態度で臨みました。
笑顔の人、涙する人、様々な気持ちが子供達から伝わってきました。
中学校に行っても一人一人が輝けることを願っています。
最後に、本日ご参列いただきましたご来賓の皆様、保護者の皆様、ありがとうございました。
今後も子供達を温かく見守っていただければ幸いです。
本日、表彰を行いました。
1 令和6年度 南相馬市スポーツ協会表彰受賞者
① 優秀選手賞(個人) 6年
5年 2名
② 3年 2名
1年
優秀選手賞(団体) 原町第三小学校 相撲部
6年
5年 4名
優秀選手賞(団体) 原三バレーボールスポーツ団
代表 6年 2名
他、7名の児童が受賞されました。おめでとうございます!!
今からちょうど14年前の3月11日午後2時46分、東日本大震災がありました。
今日、原三小でも追悼集会がテレビ放送で行われました。
教頭先生からは「追悼」と「黙祷」の意味についてのお話がありました。
校長先生からは、福島県や南相馬市では実際にどれほどの数の犠牲者が出たのか、そして、命の尊さについてのお話がありました。
今在籍している児童のみなさんはこの経験をしていませんが、記憶を風化させないためにも伝え続けていかなければいけないと思います。
そして、亡くなられた多くの方々のためにも、生き続けていくことが「私たちにできること」だと思います。
今日、6年生を送る会がありました。
ゲームをしたり、在校生からプレゼントをしたりして全校のみんなが触れあいながら楽しむことができました。
6年生からもお返しがあり、ダンスや曲の演奏をしてくれました。
とても素敵な演奏で、みんなノリノリでした!
最後には、サプライズの職員バンドで校歌を演奏し、6年生へのプレゼントとしました。
企画運営をしてくれた5年生、ありがとう!
そして6年生、残りわずかな小学校生活を充実したものにしてください!
本日、表彰を行いました。
1 第69回福島県書きぞめ展
書きぞめ大賞 2年
書きぞめ奨励賞 1年
優秀学校賞 代表 6年 2名
2 南相馬市交通安全スローガンコンクール 小学生の部 佳作 5年
第12回福島県管弦打楽器ソロコンテスト 相双・県北地区大会 ③ 金賞 審査員特別賞 小学生の部 6年
おめでとうございます!!
本日、表彰を行いました。
1 第43回全国児童画コンクール
① 優秀賞 5年
入賞 5年
4年
3年
2年 2名
2 第17回『税の絵はがきコンクール』
③ 会長賞 6年
3 第34回福島県小学生バレーボール新人大会相双大会
④ 優勝 みなみそうま男子 代表 5年
3年
2年
おめでとうございます!!
今日は6年生の給食バイキングでした。朝から調理員さんは準備に調理に大忙し。段取りよく調理をし、とてもおいしい給食のバイキングができあがりました。
バイキングを見た子どもたちは、きれいに並べられた給食を見て大はしゃぎ。6年生最後で最後の思い出をみんなで楽しみました。
長縄大会がありました。
子供たち、一生懸命跳んでいましたよ~
講師の方をお招きし、5年生が琴体験をしました。
琴自体、初めて触る児童も多く、興味津々でした。
はじめは、どう扱っていいか分からない様子でしたが、慣れてくると上手に演奏しました。
子供達の飲み込みのスピードには目を見張るものがありました。
最後は、合奏もしてとても楽しい体験になりました。
講師の方々、ありがとうございました!
講師の方をお招きし、2年生がコマの回し方を教わりました。
講師の方は、さすが達人ですね!
上手に回している姿に、子供達は驚いていました。
そして、実際に手に取って、コマで楽しく遊んでいました。
講師の方、ありがとうございました!
「税の絵はがきコンクール」で、6年生の児童が表彰されました。
税金によって、人々の暮らしが守られています。
税金について、真剣に考える姿勢がとても素晴らしいですね!
今日の給食は
セルフわかめおにぎり(のまたんのり) 牛乳 さけのからあげ こんにゃくのおかか煮 芋がら汁
今日の給食は、日本の献立です。 セルフおにぎりなので、自分でおにぎりを作ってのりを巻いて食べました。おにぎりにはビニール袋をつけたので、袋にごはんを入れ、おにぎりをつくります。自分で作るおにぎりはとてもテンションが上がり、たのしい・おいしい給食の時間となりました。
顔よりおおきなおにぎり
上手ににぎれたよ~!!
今日のお昼の放送には、図書委員会のこども達が、読み聞かせを流してくれました。偶然にも「おにぎりぼうやのたびだち」のお話でした。
おにぎりぼうやのお話で、さらに教室は盛り上がりました。
今日の給食
ナン キーマカレー 牛乳 カチュンバルサラダ ヨーグルト
今日から学校給食週間です。今年の給食テーマは「世界の料理を楽しもう」です。今日は、インド料理です。ナンはインドをはじめアフガニスタン・イランなどの中央アジアの国々で食べられている平焼きのパンです。カチュンバルサラダは、インドのサラダで生野菜をスパイスで和えた料理です。いろいろな料理にふれて、他国の食文化を理解してみましょう。
みんな おいしそうに頬ばりました。
子どもたちの給食の前に、校長先生は検食~
校長先生の給食の思い出・・・・
なんといっても鯨肉、今ではとても貴重な鯨肉ですが、当時は固かった~(苦手??)というイメージでした。
そして赴任先の塙町立片貝小学校 矢塚分校での給食・・・30数年前、まだソフトめんがなかったのか、食缶にうどんが入っていて衝撃的~。
またいわきの差塩分校では、塩引き鮭の入った三平汁・・・あの味がほんとに忘れられない~そうです。
昭和~平成~令和と流れてきた、その時々の給食・・・皆さんは、どんな思い出がありますか?
校長先生今年度の検食は、あと30回です。
浜通りブルーの今日、用務員さんはお掃除ロボット(私物)を使って、3階の窓をお掃除していました。
高所恐怖症の用務員さんは、ハイテクロボを駆使してお掃除していました。
皆さんがきれいな学校で、気持ちよく過ごせるようにいつもお仕事してくれます。感謝しながら毎日を過ごしたいですね!!
動きがとってもシュ~ル~。
今日の給食
塩ラーメン 牛乳 カミカミサラダ サーターアンダギー
今日の給食は、調理員さんのお得意料理「サーターアンダギー」でした。沖縄の食べ物です。
①粉末の黒砂糖と(ブロック・塊)の黒砂糖を使って作ります。塊になっている黒砂糖は包丁で粗みじんにカットして 使います。(大量のブロックの黒砂糖はカットすると、手にマメができるんです~(ToT)・・・)
②黒砂糖をカットしたら、小麦粉とホットケーキミックス、卵を混ぜてよくこね生地を作ります。
③1個1個丸めて油で揚げて作ります。
とても手間のかかるメニューですが、子どもたちの人気メニューなので調理員さん力を合わせて作りました。
教室では子どもたちの「これてづくりぃ~??」の歓声~。大事そうに食べていました!!
★サーターアンダギーの分量(一人当たり)
・小麦粉8g ・ホットケーキミックス8g ・黒砂糖(粉末)2.4g ・黒砂糖(ブロック)2.4g
・溶き卵6.4g ・揚げ油 適量
本日、表彰を行いました。
1 うつくしまふくしま第47回福島県小学生バレーボール選手権大会
① 準優勝(混合) 原三バレーボールスポーツ団 代表 6年
優秀選手賞 6年 2名
2 第20回オアシスピアノフェスティバル
② 銀賞 ソロ演奏D部門 6年
ソロ演奏B部門 3年
3 第39回相馬民謡全国大会 ジュニアの部 第3位
令和6年度民謡民舞少年少女福島県北大会
③ 優勝 少年少女の部 高学年 5年
おめでとうございます!!
今日の給食
あおさと生姜のコーンのまぜご飯 牛乳 国産メンチカツ レタスサラダ のっけいじる
今日のごはんは、ふくしまっ子ごはんコンテストで最優秀賞をした児童のメニューでした。
松川浦産のあおさのりと生姜、コーンを混ぜて作るメニューでした。生姜のさっぱりとした味とコーンの甘さがマッチしたメニューでした。ちょっと大人の味でしたが、地元の特産品を使った味をみんなで味わいました。
今日の給食
ハヤシライス 牛乳 フルーツポンチ 型抜きチーズ
今日の給食はとっても久しぶりのフルーツポンチでした。
子どもたちは大はしゃぎで給食の準備と食事の入りました。みかんと果物のゼリーの入ったフルーツポンチはとてもおいしく子どもたちの食もすすみました。
チーズも久しぶりに給食にでましたが、チーズは牛乳をギュッと凝縮(発酵)させて作った食べ物です。カルシウムやたんぱく質もギュッと詰まっています。牛乳の苦手な人はチーズにトライしてみましょう。今は様々な形のチーズが市販されています。食べられそうなチーズをお店で探してみましょう。乳製品は、骨や体を作る栄養がたっぷりです。
今日、先日の4年生の民謡教室に引き続き、1年生も民謡体験を行いました。
1年生にとっては難しいところもありましたが、楽しく歌ったり踊ったりすることができました。
何より、地域の方々が優しく教えてくださり、民謡に興味をもつことができてよかったです。
講師の皆さん、ありがとうございました!!
10月1日(日)、いよいよ大会当日を迎えました。
演奏前、ちょっと緊張している様子でしたが、子どもたちの息の合ったメロディーが会場いっぱいに響き渡りました。
演奏は、およそ2週間前に行われた県大会時に比べると、格段に上達しており、聴いているうちに目頭が熱くなりました。
子どもたちには無限の可能生が秘められているということを改めて実感した次第です。
片道6時間以上の行程に付き添っていただき、子どもたちのお世話や諸準備等に携わっていただいた保護者の皆様、改めて感謝申し上げます。