今日の給食
2025年12月16日 12時30分〇冬野菜カレー 〇水菜サラダ 〇チーズ(中学校のみ) 〇牛乳
冬野菜カレーには、レンコンやブロッコリーが入っていて、とっても美味。
オレンジランナーズ!
目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。
運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。
学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
〇冬野菜カレー 〇水菜サラダ 〇チーズ(中学校のみ) 〇牛乳
冬野菜カレーには、レンコンやブロッコリーが入っていて、とっても美味。
1組さんは社会の時間。大東亜戦争がどのようにして起きていったのか、歴史的背景をもとに学び開始です。隣同士で話合い中。
2組さんは算数の時間。分数倍について学力向上教員との学習中。
1組さんは国語の時間。
2組さんは書写の時間。「希望」の清書中。
1組さんは書写の時間。
2組さんは社会の時間。伝統工芸を受け継ぐ工人たちが持続可能な取り組みをすすめていることを学習中。
鳴子や作並の宮城県のこけし工人が登場していました。福島県でも土湯や中ノ沢が有名ですね。
3組さんは理科の時間。
1組さんは理科の時間。砂糖・塩の重さ比べ。体積が同じでも重さの違いがあるのはなぜでしょうね。
理科って、おもしろいですね。
2組さんは算数の時間。コンパスを使って三角形の作図が問題にあるようです。きちんとできていましたね。
1組さんは国語の時間。タブレット端末を使って学習中。
2組さんは国語の時間。「場(じょう)」と「場(ば)」の使い分けを確認中。
3組さんは読書の時間。
1組さん国語の時間。たぬきの糸車のテスト。
おかみさんはたぬきをどう思いましたか?怖かった?のような設問があり、みんなしっかりと正答していました。
2組さんは国語の時間。今日は「入」の筆順から。ミニ先生登場して、みんなで協働して学習をすすめています。
できますか?
虹がみえました。
〇むぎごはん 〇豚肉の生姜焼き 〇もやしのシャキシャキあえ 〇かきたま味噌汁 〇牛乳
新米登場♪南相馬産の「コシヒカリ」です。むぎも入っていて、咀嚼がすすむ逸品。美味しくいただきました。会津地方は特A評価が8年連続、浜通り地区も特A評価、A評価と、非常に美味しいお米ですね。
タブレットで学習中。
1組さんは算数の時間。自由進度学習中。
2組さんは国語の時間。
1組さんは外国語の時間。
2組さんは国語の時間。
1組さんは国語の時間。
2組さんは理科の時間。観察で使用したヘチマの種取り。
3組さんは国語の時間。テスト中です。
1組さんはテスト中。
2組さんは担任の先生の研究授業。理科のものの重さについて実験中。3年生は理科の見方・考え方を働かせて実験をすすめています。
長縄大会がありました。
子供たち、一生懸命跳んでいましたよ~
今日の給食
★食パン キャラメルクリーム 牛乳 げんきサラダ ハヤシシチュー
今日のサラダはげんきサラダ。キャベツ きゅうり にんじん コーンのおなじみの野菜です。これにこんぶやかつお節が入って味にコクやアクセントが出るので、とてもおいしい一品になります。おうちでもぜひ作ってみて下さい。味つけはフレンチドレッシングとなります。(酢の代わりにリンゴ酢を使い、砂糖を少し入れるとまろやかになります。)
今日の給食
★みそラーメン 牛乳 こんにゃくサラダ 手作りあおりんごゼリー
みそラーメンは、三小人気のメニューです。楽しみにしていた子どもたちは、おいしそうに味わっていました。
ゼリーは調理員さん手作り。一つ一つ心をこめて作りました。
調理員さんの思い・・・子どもたちに届いたかな~。440人分の野菜も全て手で切っているよ!
1年生を迎える会が行われ、1年生と上級生がゲームを通して交流しました。入学式から2週間が過ぎようとしています。
早く学校に慣れ、「明るく」「仲良く」「楽しく」学校生活を送ってほしいです。
会の準備をした6年生、しっかり運営することができました。1年生も笑顔いっぱいになりました。おつかれさま。
今日の給食
・ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き 切り昆布の炒め煮 具だくさんみそ汁
今日は日本型食事の日です。ごはんを中心として魚、芋類、豆製品、野菜などをたっぷり使ったメニューです。和食は、一汁二菜・三菜のメニューとなるので、炭水化物、ビタミン、たんぱく質など栄養のバランスが整いやすく、健康的な食事となるため、海外からも注目されています。
1年生は、小学校初めてのお魚給食でした。小骨が多かったのですが、上手に骨を取り除いて食べていました。
・麦ごはん 牛乳 県産厚焼き卵 のりあえ 肉じゃが
肉じゃがにはあぶら麩が入っています。あぶら麩が入るとコクがでてとてもおいしくなります。おうちでもぜひおためし下さい。また和え物は、南相馬市産のフレッシュなほうれん草を使って海苔で和えました。たっぷり野菜を召しあがれ!!
今日の給食
★丸パン 牛乳 かじきカツ そえレタス ビーフンスープ かたぬきチーズ
給食が始まって一週間がたちました。ふわふわのパンにおいしく揚げたかじきをはさんで食べました。
自分で作ったかじきサンドは、とびっきりおいしく、笑顔にあふれた給食の時間でした。
1年生のパンは、調理員さんがはさんでくれました。完食する1年生が多かったです。
4年生は、ちょっと大人になりました。みんなで協力して準備ができました。