すこやか 学習の様子
2025年12月18日 09時48分2年生は先生と計算カードの練習をしています。すばやく正確に答えています。
4年生は、漢字練習を黙々と行っています。
オレンジランナーズ!
目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。
運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。
学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
2年生は先生と計算カードの練習をしています。すばやく正確に答えています。
4年生は、漢字練習を黙々と行っています。
6年生は学活の学習です。
6年間の思い出を振り返っています。
4年生は理科の学習です。
「物のあたたまり方」の単元テスト中。
1組さんは算数の学習です。
分数のわり算の習熟をしています。わからないとことは進んで友達に聞いています。
2組さんは社会科の学習です。
日本の国際的地位の向上に貢献した人物について新聞にまとめています。
1組さんは家庭科の学習です。
調理実習を行っています。炊飯と味噌汁づくりです。慎重な計量・・・ 間違えないようにグループで話し合っていますね。
2組さんは音楽の学習です。
「キリマンジャロ」を鍵盤ハーモニカとリコーダーの曲想を生かしながら合奏しています。
1組さんは国語の学習です。
繰り返し漢字の復習することで着実に定着してきています。
2組さんは算数の学習です。
そろばんを上手に活用して計算しています。友達と協力していますね。
3組さんは理科の学習です。
「物のあたたまり方」についての小テストを行うことで、どれだけ定着しているか確認しています。
1組さんは、国語の学習です。
書いた説明文を、友達同士で読み合い感想を伝え合っています。
2組さんは国語の学習です。
説明文に載せる資料や写真を選んでいるところです。
学年で、縄跳びの学習です。
基本的な技の前とびや、二重跳びやはやぶさなど難しい技に挑戦している児童もいました。
1組さんは国語の学習です。
「おなべの おかゆ」というお話の範読を真剣に聞いています。
2組さんは国語の学習です。
「かたつむりの ゆめ」を読み、さらにイメージを広げて絵で表現しています。すてきなかたつむりがたくさんですね。
4年2組の理科の研究授業。前の時間の実験結果を動画におさめて、動画に説明を入れて発表中。
「水と下から温めると、動きながら上に行く。」ことを考察していました。
音楽の研究授業。「かぼちゃ」の歌に合わせた楽器の組合わせや重ね方を工夫した授業。
子どもたちも自作楽器で活動中です。
1年生のIBの授業。セントラルアイデア「わたしたちは家族やたくさんの人に囲まれて存在する」に向かって、10の学習者像に向かって、探究の視点を見出していました。
第71回福島県発明展(11/24)※
福島中央テレビ社長賞 「6年」
毎日新聞賞 「6年」
第13回野馬追の里南相馬~子どもたちが描くふるさと絵画展~(9/28)
6年生の部 金賞 「6年」
5年生の部 金賞 「5年」
② 4年生の部 金賞 「4年」
5年生の部 銀賞 「5年」
「5年」
4年生の部 銀賞 「4年」
うつくしまふくしま第48回福島県小学生バレーボール選手権大会(12/14)
女子 第3位 原三バレーボールスポーツ少年団 代表
「6年」
「6年」
第38回明るい社会づくり作文コンクール(12/1)
③ 福島県知事賞 「3年」
地区会長賞 「6年」
第57回福島県児童作文コンクール(11/4)
佳作 「4年」
第39回福島県小学校児童画展(12/1)
入賞 「4年」
入賞 「3年」
〇肉うどん 〇冬至かぼちゃ 〇みかん 〇牛乳
12月22日は冬至ですね。給食では冬至かぼちゃを美味しくいただきました。
また和歌山県産のみかん登場。有田産ということで有田むき(和歌山むき)で美味しくいただきました。
6年生は、算数の学習です。
分数のたし算について、通分の方法を復習しています。
3年生が、南相馬消防署へ見学に行きました。
消防署の中の設備や消防署に載せている道具や機械を見学したり、実際に防火服を着させてもらったりと初めての体験をたくさんしてきました。
火事からくらしを守ってくれている方たちの工夫や大変さ、ありがたさに気づくことができました。
消防署の方々、お忙しい中ありがとうございました!!
今日の給食
★食パン キャラメルクリーム 牛乳 げんきサラダ ハヤシシチュー
今日のサラダはげんきサラダ。キャベツ きゅうり にんじん コーンのおなじみの野菜です。これにこんぶやかつお節が入って味にコクやアクセントが出るので、とてもおいしい一品になります。おうちでもぜひ作ってみて下さい。味つけはフレンチドレッシングとなります。(酢の代わりにリンゴ酢を使い、砂糖を少し入れるとまろやかになります。)
今日の給食
★みそラーメン 牛乳 こんにゃくサラダ 手作りあおりんごゼリー
みそラーメンは、三小人気のメニューです。楽しみにしていた子どもたちは、おいしそうに味わっていました。
ゼリーは調理員さん手作り。一つ一つ心をこめて作りました。
調理員さんの思い・・・子どもたちに届いたかな~。440人分の野菜も全て手で切っているよ!
1年生を迎える会が行われ、1年生と上級生がゲームを通して交流しました。入学式から2週間が過ぎようとしています。
早く学校に慣れ、「明るく」「仲良く」「楽しく」学校生活を送ってほしいです。
会の準備をした6年生、しっかり運営することができました。1年生も笑顔いっぱいになりました。おつかれさま。
今日の給食
・ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き 切り昆布の炒め煮 具だくさんみそ汁
今日は日本型食事の日です。ごはんを中心として魚、芋類、豆製品、野菜などをたっぷり使ったメニューです。和食は、一汁二菜・三菜のメニューとなるので、炭水化物、ビタミン、たんぱく質など栄養のバランスが整いやすく、健康的な食事となるため、海外からも注目されています。
1年生は、小学校初めてのお魚給食でした。小骨が多かったのですが、上手に骨を取り除いて食べていました。
・麦ごはん 牛乳 県産厚焼き卵 のりあえ 肉じゃが
肉じゃがにはあぶら麩が入っています。あぶら麩が入るとコクがでてとてもおいしくなります。おうちでもぜひおためし下さい。また和え物は、南相馬市産のフレッシュなほうれん草を使って海苔で和えました。たっぷり野菜を召しあがれ!!
今日の給食
★丸パン 牛乳 かじきカツ そえレタス ビーフンスープ かたぬきチーズ
給食が始まって一週間がたちました。ふわふわのパンにおいしく揚げたかじきをはさんで食べました。
自分で作ったかじきサンドは、とびっきりおいしく、笑顔にあふれた給食の時間でした。
1年生のパンは、調理員さんがはさんでくれました。完食する1年生が多かったです。
4年生は、ちょっと大人になりました。みんなで協力して準備ができました。