クリスマスモード♪
2025年12月5日 15時00分少しずつクリスマスモード。事務室廊下には、クリスマスの飾り。
オレンジランナーズ!
目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。
運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。
学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
少しずつクリスマスモード。事務室廊下には、クリスマスの飾り。
できるかな?
〇コッペパン 〇イタリアンサラダ 〇ホワイトシチュー 〇ブルーベリージャム 〇牛乳
今日はお弁当の子と給食の子とおります。
今日の給食は冬の寒い日にありがたい、体がぽかぽかとあたたまるシチュー登場でした。
地元南相馬産のブロッコリー使用です。
1組さんは算数のテスト中。
2組さんは社会のテスト中。
1組さんは社会の時間。自動車工業についての学習をはじめました。
2組さんは理科の時間。母親体験。約3kgの重りを付けて、どのくらいの負担があるのかを確認中。
1組さんは国語の時間。
2組さんは国語の時間。タブレットで発表の準備中。
3組さんは算数の研究授業。話合い活動を行い、解法を共有していました。
ロッカーにはいろいろな紙粘土作品が飾られていました。
1組さんは算数の時間。コンパスを使ってテスト中。
2組さんは1組さんと一緒に外で学年体育。
1組さんは生活科の時間。できるようになったことを書きだし始めました。
2組さんは生活科の時間。できるようになったことを書きだし始めました。
3組さんは国語の時間。本の紹介の発表中。
1組さんは国語の時間。たぬきの糸車の本読み。
2組さんは算数の時間。繰り下がりのある計算を復習中。
おかげさまで100万アクセスを達成しました。
今後も、三小の子供たちの活躍ぶりを紹介していきたいと考えております。
閲覧していただいている方々、本当にありがとうございます。
〇ごはん 〇SDGsふりかけ 〇もやしのカレーあえ 〇筑前煮 〇牛乳
食品ロスを減らすことを目的として、出汁をとった鰹節や昆布を細かく切り、本日のふりかけに変身。
美味しくいただきました。また今日の筑前の美味しいことこの上ない絶品でした。
すこやかさんは算数の学習です。
長さの学習で、「○○のほうかいくつぶん長い」といった、2つのものの比較の仕方について考えています。
なかよし2組さんは、黙々と個別課題に取り組んでいます。
分数のたし算、ひき算を繰り返し練習中。
なかよし1組さんは、算数の学習です。
変わり方について、電子黒板の図をもとに考えました。
1組さんは国語の学習です。
おすすめの本について、あらすじやおすすめポイント、著者などを紹介しています。
2組さんは国語の学習です。
漢字をマスターするために何度も練習に取り組んでいます。
3組さんは国語の学習です。
おすすめの本を紹介するための文章を考えています。
第2回避難訓練を行いました。
今回は地震発生後、給食室からの出火を想定した訓練でした。
子供たちは、放送や先生の指示をしっかりと聞き、落ち着いて行動していました。
消防署の方からは、「自分の命を第一に優先すること」の大切さについてお話をいただきました。
校長先生からは、「いつ何が起きるか分からないから、常に《お・か・し・も》を守って行動」できるようにすることが大切だというお話がありました。
いつ起こるか分からない災害に備えて、心の準備、物の準備、そして様々なことを家族で話し合っておくことが大切だと思います。
学校でも、これからも安全教育を行っていきます。
消防署の方々、本日はお忙しい中ありがとうございました!
今日の給食
ジャージャー麺 牛乳 もやしのからし和え 冷凍みかん
今日はみんな大好きな麺の日。ジャージャー麺の具を混ぜていただきました。
猛暑の夏の冷凍みかんは、食べるときには半解凍の状態でした。ほてった体を冷やすのにちょうどよかったです。みんなおいしそうに食べていました。
1年生が、校庭で、水着姿になって何かの活動をしていました。
どろんこ遊びでした。写真は後片付けの様子です。後片付けも楽しそうでした。
夏休み終了間近の8月19日に行われました奉仕作業、その後の三小まつりでは、多くの保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。
特に、三小まつりは何年かぶりの開催でした。保護者の皆様が中心となって企画・運営にあたってくださり、大盛会となりました。子どもたちの生き生きとした様子、楽しかったと満足した様子が随所にみられました。夏休みの素敵な思い出づくりとなりました。
夏休みも残りあとわずかとなりました。
みなさん、元気に過ごしていますか?
実は、夏休み中から三小に6人(体?)の新しい仲間が
加わりました。
プログラミング次第で、なんとも愛らしい動きを
見せてくれますよ!
2学期からの学習がますます楽しみになりますね!
職員室の癒やし系として、
いろいろ並んでもらいました。
夏休み第1日目、子どもたちの声が聞こえない校舎は、なんとなくさびしい感じです。
昨日、第1学期の終業式が行われました。
代表児童3名が、1学期の反省と夏休みの計画などについて堂々と発表しました。
長い休みです。楽しく、そして有意義に過ごしてほしいと願っております。
子どもたちは学校だけではなく、習い事やスポーツ少年団など、様々なところで努力し、活躍しています。
今日の放送集会では、そのような子どもたちへの表彰伝達を行いました。
「継続こそ力なり」です。
たくさんの子どもたちが学校内外で頑張っていること、うれしい限りです。
子どもたちが着衣泳の学習をしていました。
水着のときと着衣のときとでは、だいぶ水の感覚が違うということを実感したようです。
いよいよ夏休みが近づいてきました。
様々な経験や体験をすることは大切ですが、事故なく、安全に過ごしてほしいです。
子どもたちの活動の一コマです。
お昼の放送。
今日の給食の献立について、保健委員会から、今月の歌、などが給食のとき放送されています。
方部児童会が開かれ、登校状況の反省、危険箇所の確認、夏休みの過ごし方などについて話し合いました。
もうすぐ夏休み。安全について確認したところです。
このところ、うだるような暑さが続いています。
授業光景をのぞいてみると、どのクラスも熱心に学習に取り組んでいました。
昔と違って全教室エアコン完備。よい環境になりました。
7月7日(金)PTA主催による段ボールの資源回収を行いました。
当日は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、急遽授業参観を中止とさせていただきましたが、
多くの保護者の皆さんに資源回収のご協力をいただきました。
ありがとうございました。
今日はとても暑い日でした。
休み時間、熱中症が心配なので校庭を覗いてみると・・・・。
子どもは、暑さも寒さも関係ないようです。元気いっぱい遊んでいました。
毎日のようにプールで水泳に励む姿を見られます。
4年生がばた足の練習をしていました。
しっかり顔を水につけて、いい泳ぎです。
6月の朝食について見直そう週間で募集した食育標語の結果をお知らせいたします。
校内で192名の応募がありました。たくさん応募いただきありがとうございます。
朝ごはんの標語から、家族の団らんの標語までいろいろな標語が寄せられました。
子どもたちやご家族の心のこもった標語をご覧ください。
食べることは、現在、将来の心と体の健康につながります。食べることに関心を持って家族みんなで楽しい食卓を、心がけてほしいと思います。
7月1日(土)原町区連Pレクリエーション大会が、4年ぶりに開催されました。
当日だけでなく、事前の練習を含めまして保護者同士及び保護者、教職員との親睦もかなり深まったと感じました。
段取りや運営に携わってくださった厚生委員会そして本部役員の皆様、改めて感謝いたします。
今日の給食
★ごはん 牛乳 さばの生姜煮 ブロッコリーサラダ もずくのみそ汁
今日のさばの生姜煮は調理員さんの手作りです。しょう油、みりん、酒、砂糖の調味液に千切りした生姜を入れてスチコンで加熱しました。じっくり煮あげてので、タレもなじみさばも生臭くなくおいしくできあがりました。さばは業者さんが中骨をとってくれたので、食べやすく子どもたちも喜んで食べていました。さばは、生活習慣病の予防となる体によいあぶらがたっぷりです。肉食だけに偏らず、お魚も利用してみましょう。
今日の給食
★しおラーメン 牛乳 パオズ チョレギサラダ
今日は、皆さんの大好きなラーメンです。給食はぶた肉やにんじん、たまねぎ、もやし、かまぼこ、たけのこ、木耳、ねぎ、ほうれん草ととっても具だくさんです。もうこれだけでお腹いっぱいになりそうなくらいたっぷりです。ラーメン汁だけで野菜は70gもとれてしまいます。大好きなラーメンも具だくさんにすると、ビタミンたっぷり栄養価もup!気兼ねなくらべられますね。おうちでも具だくさんにして食べてみましょう。
主菜のパオズは、給食室で蒸した後、冷めないように温かい場所に保管しておきます。しかし保温するとどうしてもパオズの皮が固くなりがちです。今日は固くならないように調理員さんがひと工夫してくれました。見えないところでひと手間をかけてくれる調理員さんに感謝でした。
今日の給食
★ポークカレー 牛乳 豆まめサラダ メロン
今日の給食は、今年初のメロンがデザートです。茨城県産の「タカミメロン」という種類のメロンでした。食缶を開けた時の大きなメロンに子どもたちは大喜び。とても甘いメロンで、皮まで食べそうな勢いで食べていた子どもたちもいました。旬の果物はやはりおいしいですね。思いっきり旬を味わった一日でした。
そろそろ七夕の季節です。1・2年生の廊下に七夕の飾りが貼ってありました。
子どもたちの願いごとがたくさん・・・・。
「テストで100点がとれますように」 「かんごしさんになれますように」
「しあわせになれますように」 「せんそうがおさまりますように」
「おいしいものをたくさんたべたいな」
みんなかなうといいな・・・。
★今日の給食
ごはん 牛乳 とり肉のさっぱりだれかけ トマトサラダ じゃがいものみそ汁
今日の主菜はとり肉のさっぱりだれかけでした。みじん切りした玉ねぎにオリーブオイル・しょう油・砂糖・塩・酢でタレを作り、とり肉にかけました。酢を使ったタレは、今日のような蒸し暑い日には、さっぱりしてとても食べやすい一品でした。