クリスマスモード♪
2025年12月5日 15時00分少しずつクリスマスモード。事務室廊下には、クリスマスの飾り。
オレンジランナーズ!
目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。
運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。
学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
少しずつクリスマスモード。事務室廊下には、クリスマスの飾り。
できるかな?
〇コッペパン 〇イタリアンサラダ 〇ホワイトシチュー 〇ブルーベリージャム 〇牛乳
今日はお弁当の子と給食の子とおります。
今日の給食は冬の寒い日にありがたい、体がぽかぽかとあたたまるシチュー登場でした。
地元南相馬産のブロッコリー使用です。
1組さんは算数のテスト中。
2組さんは社会のテスト中。
1組さんは社会の時間。自動車工業についての学習をはじめました。
2組さんは理科の時間。母親体験。約3kgの重りを付けて、どのくらいの負担があるのかを確認中。
1組さんは国語の時間。
2組さんは国語の時間。タブレットで発表の準備中。
3組さんは算数の研究授業。話合い活動を行い、解法を共有していました。
ロッカーにはいろいろな紙粘土作品が飾られていました。
1組さんは算数の時間。コンパスを使ってテスト中。
2組さんは1組さんと一緒に外で学年体育。
1組さんは生活科の時間。できるようになったことを書きだし始めました。
2組さんは生活科の時間。できるようになったことを書きだし始めました。
3組さんは国語の時間。本の紹介の発表中。
1組さんは国語の時間。たぬきの糸車の本読み。
2組さんは算数の時間。繰り下がりのある計算を復習中。
おかげさまで100万アクセスを達成しました。
今後も、三小の子供たちの活躍ぶりを紹介していきたいと考えております。
閲覧していただいている方々、本当にありがとうございます。
〇ごはん 〇SDGsふりかけ 〇もやしのカレーあえ 〇筑前煮 〇牛乳
食品ロスを減らすことを目的として、出汁をとった鰹節や昆布を細かく切り、本日のふりかけに変身。
美味しくいただきました。また今日の筑前の美味しいことこの上ない絶品でした。
すこやかさんは算数の学習です。
長さの学習で、「○○のほうかいくつぶん長い」といった、2つのものの比較の仕方について考えています。
なかよし2組さんは、黙々と個別課題に取り組んでいます。
分数のたし算、ひき算を繰り返し練習中。
なかよし1組さんは、算数の学習です。
変わり方について、電子黒板の図をもとに考えました。
1組さんは国語の学習です。
おすすめの本について、あらすじやおすすめポイント、著者などを紹介しています。
2組さんは国語の学習です。
漢字をマスターするために何度も練習に取り組んでいます。
3組さんは国語の学習です。
おすすめの本を紹介するための文章を考えています。
今日の給食
コッペパン 福島県産梨ジャム 牛乳 福島県産ポークコロッケ 添えサニーレタス キャベツと鶏肉のカレーミルクスープ
今日の給食は、福島健康応援メニューでした。カレーミルクスープは、キャベツ・たまねぎ・かぼちゃの野菜がたっぷり。カレー味のミルクスープでしたので、子どもたちの食欲も進み、残菜は少なめでした。なんとなく昔懐かしいスープでした。
これから冬に向かって寒くなってきます。温かい汁ものやスープで体温を上げ、かぜをひかないように注意しましょう。
5年生は先週インフルエンザによる学級閉鎖があったため、11月31日に延期して持久走記録会を実施しました。
これで全校生の持久走記録会が終わりました。
お忙しい中、応援に来ていただいたご家庭の皆様、ありがとうございました。
持久走記録会が終わったら、まなびっ子発表会に向けた練習に熱が入っています。
まさに〇〇の秋です。
今日の給食
フレンチトースト 牛乳 ポークビーンズ グリーンサラダ
今日は久しぶりのフレンチトーストです。
給食のフレンチトーストは、豆乳と卵で作るので乳アレルギーの人でもみんなと一緒に食べられます。
じっくり卵液に浸して調理員さんが作ってくれました。
教室ではもちろん大人気。フレンチトーストの残りはほぼありませんでした。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした。
10月26日(木)、清々しい秋空の下、雲雀ヶ原陸上競技場で陸上記録会が開催されました。
持久走は自分との闘いです。
どの子も精一杯走り、持っている力を出し切った様子でした。
よく頑張りました。
このところさわやかな秋空が続いています。
休み時間、校庭で持久走の練習をしたり、伸び伸びと遊んだりしている子どもたちの様子です。
のどかです。
10月20日(金)に、2年生は市立図書館の見学学習を行いました。
休日に利用している子供も多いようでしたが、
普段入ることのできない書庫や、気持ちの良い天空のテラスを見学させていただき、
図書館の魅力を感じることができました。
その後、東ヶ丘公園で秋探しを行いました。
落ち葉、松ぼっくり、どんぐりなどをたくさん見つけることができました。
10月26日(水)開催予定の持久走大会に向け、一生懸命練習に取り組んでいます。
持久走は、友だちよりも自分との勝負。
苦しくても頑張っている姿、すばらしいです。
太田農園よりある食べ物をいただきました。
さてこの食べ物はなんでしょう。
① ぶどう
② りんご
③ ざくろ
こたえは・・・
③ざくろです。国産のざくろはとても貴重です。昔は家の庭になっている家庭もありましたが、最近はあまりみなくなりました。とても貴重な果物です。
中の赤い果肉は、少し甘酸っぱく、そのままたべたり、ざくろジュースなどに利用されます。ビタミンたっぷり、美容にとてもよい果実です。見かけたら味見してみましょう。貴重な食体験ができます。
今日の給食
しょうゆラーメン 牛乳 こんにゃくサラダ ラクピスゼリー
今日の給食は、調理員さん手作りのラクピスゼリーでした。相馬農業高校の皆さんが作った乳酸菌飲料をもとにゼリーを作りました。配合割合を計算しながら作ります。「ラクピス1本で何人分かな~、ソーダーゼリーは一人何個にするかな~、一袋で何人分作るかな~。」調理員さんも算数の計算をしながらお仕事をしていきます。仕事にも生活の中でも算数は大切ですね。
ゼリーのじゃんけん。子どもたちにゼリーはやはり人気です。
ゼリーを食べて、整いました。とてもいい笑顔です。
よく観察して、香りをかいで・・・。
美化活動として、花壇やプランターに花の苗植えをしました。
特に3年生は「人権の花運動」とタイアップして行いました。
人権擁護委員の皆様からは、花に水をかけるように、お友だちにもいっぱいやさしい気持ちをかけてくださいね」
とのお話をいただきました。
しっかりうなずく子どもたちでした。
今日の給食
チキンカレー 牛乳 げんきサラダ ビーンズカル
今日は休み明け・・・。元気に学校生活を送ってほしい・・・との願いがあり、月曜日にカレーのメニューをもってきました。先週木曜日・金曜日は給食がなかったこともあり、カレーの残食はほんとに少なく子どもたちもしっかりたべてくれました。
寒暖差が激しい日が続きます。2学期も半ばを過ぎましたが、まだまだ続きます。体調を壊さないようにしっかりたべて2学期をすごしてほしいと思います。
5年生がこれまで大事に育ててきた稲の脱穀作業をJAの方のご協力により行っていました。
まさに、実りの秋ですね。
今日は相馬地方森林組合の方々にご協力いただき、
木材を使って小物作りを行いました。
たくさんの種類のパーツを使って何を作ろうかなと
考えている時間も楽しんでいました。
令和5年度小中学校音楽祭が本日開催されました。会場に観客をお招きしての開催は令和元年度以来となります。
その間、音楽祭自体が中止となったり、無観客で実施したりしてきました。
ふつうに、何の制限もない日常の環境の中で演奏できた子どもたちは本当に幸せなことだなと感じた次第です。
会場いっばいに子どもたとの奏でる素敵なハーモニーが重い存分響き渡りました。
思い出に残る、すばらしい音楽祭となりました。
以前、45㎝まで育った特大ひょうたんをアップしましたが、
10㎝くらいのミニひょうたんが、アフロ姿のかわいい女の子に変身して飾ってありました。
名前は「よっちゃん」だそうです。
さて、校舎のどこにあるでしょう。
今日の給食
クリームスパゲッティ 牛乳 まめまめサラダ 梨
今日は麺の日です。クリームスパゲッティは、ミートソースに次いで子どもたちの人気メニューです。
たくさんのソースをからめて子どもたちはほおばっていました。
また今日の梨は、ふくしま産の「新高」という品種の梨でした。新高は大きくてお正月まで日持ちのする梨です。
ほどよい甘さのある梨でした。梨の季節もそろそろ終わりに近づきます。旬の果物をおうちでも味わってみましょう。
10月13日(金)小中学校音楽祭がゆめはっとで開催されます。それにむけ、5年生は1学期から地道に練習に取り組んできました。
本日、全校生による励ます会を行い、5年生の合奏・合唱が披露されました。
当日は、子どもたち一人ひとりが、はれの舞台で思う存分練習の成果を発揮してくれるものと期待しております。
。
10月6日(金)授業研究会が開催され、6年2組と4年1組の理科の授業を公開しました。
他校の大勢の先生が見守る中での研究授業でしたので、多少緊張した面持ちでしたが、一生懸命授業に臨んでいました。
おつかれ様でした。
今日の給食
タンメン 牛乳 手作り春巻き グリーンカールレタス
今日の給食は、調理員さんの手作りの春巻きです。
春巻きの具を炒めて、具を1つ1つ包んで作ります。丁寧に包まないとすぐに破けたり、油の中で破裂したりするのでコツが必要です。冷凍食品にはないおいしさが詰まった春巻きです。揚げたてパリパリの春巻きを十分楽しんでくれたかな?