ようこそ! 原町第三小学校のホームページへ!!

オレンジランナーズ!

 

 目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。

 運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。

 学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 

 

 

原三小日々のブログ 2025年度(令和7年度)

研究授業(4-2)

2025年12月17日 14時30分

4年2組の理科の研究授業。前の時間の実験結果を動画におさめて、動画に説明を入れて発表中。

「水と下から温めると、動きながら上に行く。」ことを考察していました。

IMG_1515

IMG_1519

研究授業(2年1組)

2025年12月17日 14時00分

音楽の研究授業。「かぼちゃ」の歌に合わせた楽器の組合わせや重ね方を工夫した授業。

子どもたちも自作楽器で活動中です。

IMG_1490

IMG_1503

IMG_1487

国際バカロレア 研究授業(1年)

2025年12月17日 13時30分

1年生のIBの授業。セントラルアイデア「わたしたちは家族やたくさんの人に囲まれて存在する」に向かって、10の学習者像に向かって、探究の視点を見出していました。

IMG_1482

12月17日 表彰

2025年12月17日 12時54分

第71回福島県発明展(11/24)※

①  福島県発明協会会長賞 「4年」

福島中央テレビ社長賞 「6年」

毎日新聞賞 「6年」

第13回野馬追の里南相馬~子どもたちが描くふるさと絵画展~(9/28)

  6年生の部 金賞 「6年」

5年生の部 金賞 「5年」

②  4年生の部 金賞 「4年」

   5年生の部 銀賞 「5年」

           「5年」

  4年生の部 銀賞 「4年」

うつくしまふくしま第48回福島県小学生バレーボール選手権大会(12/14)

   女子 第3位 原三バレーボールスポーツ少年団 代表

                         「6年」

                         「6年」

第38回明るい社会づくり作文コンクール(12/1)

③  福島県知事賞 「3年」

地区会長賞 「6年」

第57回福島県児童作文コンクール(11/4)

佳作 「4年」

第39回福島県小学校児童画展(12/1)

   入賞 「4年」

   入賞 「3年」

IMG_4014

IMG_4024

IMG_4028

IMG_4029

IMG_0430

IMG_0431

IMG_0432

今日の給食

2025年12月17日 12時30分

〇肉うどん 〇冬至かぼちゃ 〇みかん 〇牛乳

12月22日は冬至ですね。給食では冬至かぼちゃを美味しくいただきました。

また和歌山県産のみかん登場。有田産ということで有田むき(和歌山むき)で美味しくいただきました。

IMG_1521

IMG_1522

なかよし2組 学習の様子

2025年12月17日 10時36分

6年生は、算数の学習です。

分数のたし算について、通分の方法を復習しています。

IMG_0423

なかよし1組 学習の様子

2025年12月17日 10時35分

4年生は算数の学習です。

小数のわり算について、小数点の位置に気をつけながら計算しています。

IMG_0403

6年生 学習の様子

2025年12月17日 10時30分

1組さんは国語の学習です。

「冬」から連想できる出来事について、みんなで共有しています。「土をふむとさくさくする」「朝になるとスープや味噌汁が多くなってきた」なんていう子供たちの考えが出ていました。

IMG_0424

2組さんは算数の学習です。

分数のかけ算、わり算の習熟をしています。わからないところは友達や先生に聞くなど、教え合う姿が見られます。

IMG_0427

5年生 学習の様子

2025年12月17日 10時27分

1組さんは国語の学習です。

意見文を書くための題材を選んでいます。

IMG_0417

2組さんは、家庭科の学習です。

5時間目の調理実習に向けて下準備をしています。お米の給水中。

IMG_0429

いよいよ調理実習です。

IMG_1504

IMG_1506

4年生 学習の様子

2025年12月17日 10時18分

1組さんは生活習慣病検診を行っています。 注射の時間、みんな緊張していましたが、とても上手に受けることができました。 頑張った後の子どもたちは、どこか誇らしげな表情でした。

IMG_0416

2組さんはしあげスキルを行っています。

これまでの復習です。

IMG_0412

3組さんは国語の学習です。

「大晦日」や「正月」など、冬の行事に関連した言葉を使ってカルタ作りをしようとしています。

IMG_0414

3年生 学習の様子

2025年12月17日 10時14分

1組さんは国語の学習です。

自分の町の良いところを紹介する文章の清書をしています。文章の構成を考え、丁寧に書いていますね。

IMG_0407

2組さんは国語の学習です。

「三年とうげ」の単元テスト中です。

IMG_0408

2年生 学習の様子

2025年12月17日 10時10分

1組さんは国語の学習です。

好きな詩を一つ選び、視写をしています。

IMG_0398

2組さんは国語の学習です。

漢字の「弓」の書き順と活用例を学習しています。

IMG_0400

3組さんは国語の学習です。

いくつかの詩を読み、言葉の表現方法についてみんなで考えています。

IMG_0402

1年生 学習の様子

2025年12月17日 10時07分

1組さんは、音楽の学習です。

くるみ割り人形の音楽と踊りの映像を鑑賞中。

IMG_0395

2組さんは国語の学習です。

「おかゆの おなべ」というお話を読み、感想を伝え合っています。

IMG_0396

今日の給食

2025年12月16日 12時30分

〇冬野菜カレー 〇水菜サラダ 〇チーズ(中学校のみ) 〇牛乳

IMG_1475

冬野菜カレーには、レンコンやブロッコリーが入っていて、とっても美味。

6年 学習の様子

2025年12月16日 11時30分

1組さんは社会の時間。大東亜戦争がどのようにして起きていったのか、歴史的背景をもとに学び開始です。隣同士で話合い中。

IMG_1465

2組さんは算数の時間。分数倍について学力向上教員との学習中。

IMG_1468

原三小日々のブログ 2024年度(令和6年度)

辞書引き1000字達成!!

2024年6月21日 09時23分

2年生の男の子が、「辞書引き1000字達成しました」と報告にやってきました。

その子の辞書は、調べたことば1000箇所に付箋が貼られており、パンパンに膨れ上がっています。

ずっと地道な取り組みに励んできたのでしょう。すばらしいことです。

これからもがんばってください。応援します。

 

 

こんなことがありました!! 2023年度

町探検(2年生活科)

2023年6月23日 16時38分

今日は待ちに待った町探検を行いました。

薬局・百円ショップ・美容室の3つのグループに分かれて、

それぞれのお店を見学させていただきました。

行ったことのあるお店でも、

初めて知ることがたくさんありました!

ご協力ありがとうございました。

この大きな物は、何に使うのかな?

たくさん混ぜてどうするのかな?

見て!なんか長い棒がたくさんある!

たくさんお話を聞きました。

レジにも興味津々!

商品がたくさんあるなぁ。

お店の倉庫も見学させてもらいました。

よく聞いてメモしています。

 

宿泊活動!!②

2023年6月23日 10時11分

2日目も児童は元気いっぱいです。みんなで食べる朝食は、おいしーい!

いわき海浜自然の家で記念撮影です。

この後、アクアマリンふくしま見学に向かいました。

宿泊活動!!

2023年6月22日 20時33分

第5学年は、今日から2日間の宿泊活動です。出発式の後、日産自動車いわき工場の見学に行きました。

日産自動車いわき工場にて

次にいわき海浜自然の家に行きました。野外炊飯でおいしいカレーを作りました。

今は、ナイトハイキングに行っていっているころでしょうか。または海浜オリンピックかもしれません。

今日の思い出は、きっと大人になっても忘れないでしょう。

 

明日も楽しい活動が待っています。明日、天気にな・あ・れ!

6月21日の給食

2023年6月21日 17時52分

今日の給食

★とり南蛮うどん 牛乳 新じゃがのみそがらめ レタスサラダ

 今日の給食は新じゃがのみそがらめでした。一つ一つ丁寧に調理員さんがじゃがいもを洗い、芽取りをしました。35キロのじゃがいも洗いはとても大変な作業でしたが、子どもたちの為に調理員さんが一生懸命頑張りました。

 給食の時間、きなこにからまれたじゃがいもをみて、子どもたちは大喜び。子どもたちの笑顔にほっとした瞬間でした。もちろん残菜も少なかったです。給食を食べて元気な原町三小っ子になぁれ!!

 

博物館出前講座

2023年6月21日 13時00分

4年生は地域に貢献した先人について学習しています。

本日、南相馬市博物館より先生をお招きして、報徳仕法の出前講座に臨みました。

「至誠」「勤労」「推譲」「分度」「積小為大」「一円融合」

我々大人でも難解な言葉の意味について、いっしょうけんめいどういうことか追究していました。

6月20日の給食

2023年6月20日 17時54分

今日の給食

ごはん 牛乳 マーボー豆腐 切り干し大根のサラダ ミニトマト

 今日のミニトマトは、上高平の美野里ファームで作られたミニトマトを使いました。新鮮でプリップリ、ちょっとかわいい形をしたトマトでした。味も濃厚で、とてもおいしいミニトマトでした。やっぱり地元でとれた野菜はおいしいですね!

献立発表が終わり、これから「いただきます」のあいさつです。

トマトだ~いすき!!

「ハートのトマトがあったよ!」と見せてくれました。かわいいハートのトマトににっこり。

(箸の持ち方も上手だね!!)

 

6年生といっしょに

2023年6月20日 12時01分

1年生が6年生といっしょに初めてプールに入りました。

深いプールに入るのが初めてな子もいたでしょう。

おそるおそる緊張しながらプールに足をつけた1年生。6年生に手を引かれたり、6年生の肩につかまったりしながら徐々に水に慣れていきました。

授業が終わる頃には、満面の笑みとなった子どもたちがたくさんいました。

6年生の導き方も上手でした。

 

6月19日の給食

2023年6月19日 18時19分

今日の給食

★ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き ポテトサラダ キャベツのみそ汁 ミルメークコーヒー

毎日の給食には、汁ものがつきます。皆さんご家庭で汁ものをとっていますか?塩分が気になるところですが、給食ではみそ汁などの汁ものの塩分は、0.4%を基準に皆さんに提供しています。ご家庭でも参考にしてみて下さい。またこれからの季節、みそ汁は熱中症予防に効果的です。朝ごはんにぜひおすすめです。

 

初泳ぎ

2023年6月19日 13時58分

6月14日にプール開きを行ったのですが、あいにくずっと不順な天気が続いていました。

今日は晴れ模様。やっとプールに入れました。

 

6月16日の給食 さくらんぼの支援ににっこり

2023年6月16日 17時51分

今日の給食

★まるパン 牛乳 かじきカツ そえレタス ミネストローネ さくらんぼ

今日の給食には、市内一斉にさくらんぼの支援がありました。調理員さんがきれいに洗い、一人5こずつ配食できるように数えてくれました。

さくらんぼの支援は、今年で7年目になるそうです。福島市内でとれた大きなさくらんぼは、南相馬市内の子どもたち用に育てられているそうです。大きなさくらんぼでしかも5個! 子どもたちから大きな歓声があがり、おいしそうに頬ばっていました。甘い甘いさくらんぼに心躍り、記憶に残った一日でした。支援してくださった昭和観光の岡本さんごちそうさまでした!!

6月13日の給食

2023年6月13日 17時03分

今日の給食

★ごはん 牛乳 県産ぶたももカツ 小松菜の錦糸和え なめこ汁

今週は、地場産物活用週間です。今日の給食には、ごはん・牛乳の他、豚ももカツ・もやし・なめこ・ほうれん草・豆腐が県産品でした。ほぼ半数に近い使用量です。県産の食材は、安く栄養価も高く、なんといっても地域経済を盛り上げ、それに関わる人たちへの励みになります。またCo₂排出を押さえSDGsにも一役かっていますね。

皆さんも地域の食べ物に目を向け、注目してみましょう。

 

鍵盤・リコーダー講習会

2023年6月13日 14時15分

専門の先生をお招きして、1年生を対象に鍵盤ハーモニカ、3年生を対象にリコーダーの講習会がありました。

先生のお話をよく聞いて、熱心に練習している姿がみられました。

6月12日の給食

2023年6月12日 17時12分

今日の給食

☆そぼろどん 牛乳 こんにゃくサラダ すまし汁

今日の給食は、そぼろどんぶりが主食でした。そぼろ丼は主食と主菜が一緒になったメニューとなります。

ほどよく味つけされたそぼろは、食欲をそそる1品でした。どの教室も子どもたちがおいしそうに頬ばり、

残菜が少ないメニューでした。蒸し蒸し暑くなるこの季節、食欲の出るメニューをたべて、梅雨を乗り切ってほしいですね。

防犯教室・引き渡し訓練

2023年6月12日 09時13分

6月9日(金)不審者対応を想定した防犯教室を実施しました。「イカ・ノ・オ・ス・シ」という合い言葉について確認しました。どのような意味があるかについては、お子さんに聞いてみてください。

その後行われました引き渡し訓練では、お忙しい中にもかかわらず、ご協力いただきましてありがとうございました。

雨天時ということもあり、大変混雑してご迷惑おかけいたしましたが、不審者だけではなく、暴風雨、暴風雪、雷など悪天候により同様な形式で引き渡しが行われることもあるかと思います。

今回の訓練を生かし、安全でスムーズな進行ができるよう課題の確認と対応策の検討をいたします。

 

 

6月8日の給食

2023年6月8日 17時55分

今日の給食

☆ごはん 牛乳 千草蒸し みかんサラダ 新玉ねぎのみそ汁

今日の給食は、手作りの千草蒸しでした。ひき肉と野菜を炒めカップに入れて、卵液を流しチーズをのせて作りました。もちろん調理員さんの手作りです。一つ一つ丁寧に作られおいしい1品でした。

 みかんサラダは、蒸し暑い今日の天気には、酸味がちょうどよく疲れ気味の体にもおいしくいただけました。

租税教室

2023年6月8日 13時07分

相双法人会の皆様を講師として6年生を対象に租税教室を行い、税の社会的な役割について学習しました。

1クラス30名の小学生が入学してから卒業するまでにかかる税金は約1億円だそうです。

全員が、疑似一万円札1億円の札束を持ってみました。

自分たちが学習するためにかかる税金の重さを実感したようです。

 

新体力テスト

2023年6月7日 14時12分

今週、新体力テストが行われます。今日は、低学年の子どもたちが、高学年のお兄さん・お姉さんたちに手伝ってもらいながら測定している姿が見られました。

委員会活動の様子

2023年6月7日 12時58分

活発な委員会活動の様子を紹介します

保健委員会

緑化飼育委員会

運営委員会

 図書委員会

 体育委員会

 給食委員会

 ボランティア委員会

 放送委員会

6月6日の給食

2023年6月6日 17時33分

今日の給食

☆ごはん 牛乳 あじのフライ 小松菜ののり和え みそけんちん汁

 今日の給食は、打ち豆を使ったみそけんちん汁です。打ち豆は、大豆をつぶしたまめのことです。打ち豆にすることで簡単に火が通り、栄養の吸収もよくなります。会津の方では、「ぶちまめ」といって1個1個まめをぶって各家庭で食べられていました。今では、お店で手に入ります。おうちでもぜひ食べてみてください。

6月5日の給食

2023年6月5日 17時19分

今日の給食

☆ごはん 手作りふりかけ 牛乳 肉じゃが かみかみサラダ

 今日は、むし歯予防の献立でした。手作りのふりかけは、じゃこと塩昆布、かつおぶし、ゆかりを混ぜてしょう油とみりんで味付けしました。市販品でふりかけはいろいろ出回っていますが、おうちにある食材で簡単に健康作りに役立つふりかけが作れます。少し多めに作り置きし、朝ごはんのおともに利用してみるのもいいですね。ふりかけは、フライパンなどでからいりしながら火を通すとおいしくできあがります。かみごたえのあるふりかけでしたが、普段からおやつや食事に、かみごたえのある食べ物を取り入れるようにしましょう。口から食事をとることは、将来の健康に大きく左右します。いつでも固い食べ物、かみごたえのある食べ物を食べて健康づくりを意識しましょう。