研究授業(4-2)
2025年12月17日 14時30分4年2組の理科の研究授業。前の時間の実験結果を動画におさめて、動画に説明を入れて発表中。
「水と下から温めると、動きながら上に行く。」ことを考察していました。
オレンジランナーズ!
目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。
運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。
学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
4年2組の理科の研究授業。前の時間の実験結果を動画におさめて、動画に説明を入れて発表中。
「水と下から温めると、動きながら上に行く。」ことを考察していました。
音楽の研究授業。「かぼちゃ」の歌に合わせた楽器の組合わせや重ね方を工夫した授業。
子どもたちも自作楽器で活動中です。
1年生のIBの授業。セントラルアイデア「わたしたちは家族やたくさんの人に囲まれて存在する」に向かって、10の学習者像に向かって、探究の視点を見出していました。
第71回福島県発明展(11/24)※
福島中央テレビ社長賞 「6年」
毎日新聞賞 「6年」
第13回野馬追の里南相馬~子どもたちが描くふるさと絵画展~(9/28)
6年生の部 金賞 「6年」
5年生の部 金賞 「5年」
② 4年生の部 金賞 「4年」
5年生の部 銀賞 「5年」
「5年」
4年生の部 銀賞 「4年」
うつくしまふくしま第48回福島県小学生バレーボール選手権大会(12/14)
女子 第3位 原三バレーボールスポーツ少年団 代表
「6年」
「6年」
第38回明るい社会づくり作文コンクール(12/1)
③ 福島県知事賞 「3年」
地区会長賞 「6年」
第57回福島県児童作文コンクール(11/4)
佳作 「4年」
第39回福島県小学校児童画展(12/1)
入賞 「4年」
入賞 「3年」
〇肉うどん 〇冬至かぼちゃ 〇みかん 〇牛乳
12月22日は冬至ですね。給食では冬至かぼちゃを美味しくいただきました。
また和歌山県産のみかん登場。有田産ということで有田むき(和歌山むき)で美味しくいただきました。
6年生は、算数の学習です。
分数のたし算について、通分の方法を復習しています。
4年生は算数の学習です。
小数のわり算について、小数点の位置に気をつけながら計算しています。
1組さんは国語の学習です。
「冬」から連想できる出来事について、みんなで共有しています。「土をふむとさくさくする」「朝になるとスープや味噌汁が多くなってきた」なんていう子供たちの考えが出ていました。
2組さんは算数の学習です。
分数のかけ算、わり算の習熟をしています。わからないところは友達や先生に聞くなど、教え合う姿が見られます。
1組さんは国語の学習です。
意見文を書くための題材を選んでいます。
2組さんは、家庭科の学習です。
5時間目の調理実習に向けて下準備をしています。お米の給水中。
いよいよ調理実習です。
1組さんは生活習慣病検診を行っています。 注射の時間、みんな緊張していましたが、とても上手に受けることができました。 頑張った後の子どもたちは、どこか誇らしげな表情でした。
2組さんはしあげスキルを行っています。
これまでの復習です。
3組さんは国語の学習です。
「大晦日」や「正月」など、冬の行事に関連した言葉を使ってカルタ作りをしようとしています。
1組さんは国語の学習です。
自分の町の良いところを紹介する文章の清書をしています。文章の構成を考え、丁寧に書いていますね。
2組さんは国語の学習です。
「三年とうげ」の単元テスト中です。
1組さんは国語の学習です。
好きな詩を一つ選び、視写をしています。
2組さんは国語の学習です。
漢字の「弓」の書き順と活用例を学習しています。
3組さんは国語の学習です。
いくつかの詩を読み、言葉の表現方法についてみんなで考えています。
1組さんは、音楽の学習です。
くるみ割り人形の音楽と踊りの映像を鑑賞中。
2組さんは国語の学習です。
「おかゆの おなべ」というお話を読み、感想を伝え合っています。
〇冬野菜カレー 〇水菜サラダ 〇チーズ(中学校のみ) 〇牛乳
冬野菜カレーには、レンコンやブロッコリーが入っていて、とっても美味。
1組さんは社会の時間。大東亜戦争がどのようにして起きていったのか、歴史的背景をもとに学び開始です。隣同士で話合い中。
2組さんは算数の時間。分数倍について学力向上教員との学習中。
日産自動車工場では、車ができるまでの工程を学習しました。
たくさんのかっこいい車を見たり乗らせてもらったりして、みんな喜んでいました!!
いわき海浜自然の家での、入所のつどいの様子です。
これから一泊二日お世話になるスタッフの方のお話を真剣に聞いていました。
磯あそびでは、カニや貝殻などをとっていました。
中には、ウニをとっている人もいました!!
ですが、最後にはちゃんと海に返していました。
夕食のバイキング。
パスタやサラダ、フライドポテトなど、好きな物がたくさんあって、みんなのテンションアップ!!
しっかりとバランスを考えて食べている人もたくさんいました。
初日の今日、とても中身の濃い一日となりました。
まだまだこの後にナイトハイク等もありますが、
続きは追って更新します!
今日の給食
ジャージャー麺 牛乳 もやしのからし和え 冷凍みかん
今日はみんな大好きな麺の日。ジャージャー麺の具を混ぜていただきました。
猛暑の夏の冷凍みかんは、食べるときには半解凍の状態でした。ほてった体を冷やすのにちょうどよかったです。みんなおいしそうに食べていました。
1年生が、校庭で、水着姿になって何かの活動をしていました。
どろんこ遊びでした。写真は後片付けの様子です。後片付けも楽しそうでした。
夏休み終了間近の8月19日に行われました奉仕作業、その後の三小まつりでは、多くの保護者の皆様にご参加いただき、ありがとうございました。
特に、三小まつりは何年かぶりの開催でした。保護者の皆様が中心となって企画・運営にあたってくださり、大盛会となりました。子どもたちの生き生きとした様子、楽しかったと満足した様子が随所にみられました。夏休みの素敵な思い出づくりとなりました。
夏休みも残りあとわずかとなりました。
みなさん、元気に過ごしていますか?
実は、夏休み中から三小に6人(体?)の新しい仲間が
加わりました。
プログラミング次第で、なんとも愛らしい動きを
見せてくれますよ!
2学期からの学習がますます楽しみになりますね!
職員室の癒やし系として、
いろいろ並んでもらいました。
夏休み第1日目、子どもたちの声が聞こえない校舎は、なんとなくさびしい感じです。
昨日、第1学期の終業式が行われました。
代表児童3名が、1学期の反省と夏休みの計画などについて堂々と発表しました。
長い休みです。楽しく、そして有意義に過ごしてほしいと願っております。
子どもたちは学校だけではなく、習い事やスポーツ少年団など、様々なところで努力し、活躍しています。
今日の放送集会では、そのような子どもたちへの表彰伝達を行いました。
「継続こそ力なり」です。
たくさんの子どもたちが学校内外で頑張っていること、うれしい限りです。
子どもたちが着衣泳の学習をしていました。
水着のときと着衣のときとでは、だいぶ水の感覚が違うということを実感したようです。
いよいよ夏休みが近づいてきました。
様々な経験や体験をすることは大切ですが、事故なく、安全に過ごしてほしいです。
子どもたちの活動の一コマです。
お昼の放送。
今日の給食の献立について、保健委員会から、今月の歌、などが給食のとき放送されています。
方部児童会が開かれ、登校状況の反省、危険箇所の確認、夏休みの過ごし方などについて話し合いました。
もうすぐ夏休み。安全について確認したところです。
このところ、うだるような暑さが続いています。
授業光景をのぞいてみると、どのクラスも熱心に学習に取り組んでいました。
昔と違って全教室エアコン完備。よい環境になりました。
7月7日(金)PTA主催による段ボールの資源回収を行いました。
当日は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、急遽授業参観を中止とさせていただきましたが、
多くの保護者の皆さんに資源回収のご協力をいただきました。
ありがとうございました。
今日はとても暑い日でした。
休み時間、熱中症が心配なので校庭を覗いてみると・・・・。
子どもは、暑さも寒さも関係ないようです。元気いっぱい遊んでいました。
毎日のようにプールで水泳に励む姿を見られます。
4年生がばた足の練習をしていました。
しっかり顔を水につけて、いい泳ぎです。
6月の朝食について見直そう週間で募集した食育標語の結果をお知らせいたします。
校内で192名の応募がありました。たくさん応募いただきありがとうございます。
朝ごはんの標語から、家族の団らんの標語までいろいろな標語が寄せられました。
子どもたちやご家族の心のこもった標語をご覧ください。
食べることは、現在、将来の心と体の健康につながります。食べることに関心を持って家族みんなで楽しい食卓を、心がけてほしいと思います。
7月1日(土)原町区連Pレクリエーション大会が、4年ぶりに開催されました。
当日だけでなく、事前の練習を含めまして保護者同士及び保護者、教職員との親睦もかなり深まったと感じました。
段取りや運営に携わってくださった厚生委員会そして本部役員の皆様、改めて感謝いたします。
今日の給食
★ごはん 牛乳 さばの生姜煮 ブロッコリーサラダ もずくのみそ汁
今日のさばの生姜煮は調理員さんの手作りです。しょう油、みりん、酒、砂糖の調味液に千切りした生姜を入れてスチコンで加熱しました。じっくり煮あげてので、タレもなじみさばも生臭くなくおいしくできあがりました。さばは業者さんが中骨をとってくれたので、食べやすく子どもたちも喜んで食べていました。さばは、生活習慣病の予防となる体によいあぶらがたっぷりです。肉食だけに偏らず、お魚も利用してみましょう。
今日の給食
★しおラーメン 牛乳 パオズ チョレギサラダ
今日は、皆さんの大好きなラーメンです。給食はぶた肉やにんじん、たまねぎ、もやし、かまぼこ、たけのこ、木耳、ねぎ、ほうれん草ととっても具だくさんです。もうこれだけでお腹いっぱいになりそうなくらいたっぷりです。ラーメン汁だけで野菜は70gもとれてしまいます。大好きなラーメンも具だくさんにすると、ビタミンたっぷり栄養価もup!気兼ねなくらべられますね。おうちでも具だくさんにして食べてみましょう。
主菜のパオズは、給食室で蒸した後、冷めないように温かい場所に保管しておきます。しかし保温するとどうしてもパオズの皮が固くなりがちです。今日は固くならないように調理員さんがひと工夫してくれました。見えないところでひと手間をかけてくれる調理員さんに感謝でした。
今日の給食
★ポークカレー 牛乳 豆まめサラダ メロン
今日の給食は、今年初のメロンがデザートです。茨城県産の「タカミメロン」という種類のメロンでした。食缶を開けた時の大きなメロンに子どもたちは大喜び。とても甘いメロンで、皮まで食べそうな勢いで食べていた子どもたちもいました。旬の果物はやはりおいしいですね。思いっきり旬を味わった一日でした。
そろそろ七夕の季節です。1・2年生の廊下に七夕の飾りが貼ってありました。
子どもたちの願いごとがたくさん・・・・。
「テストで100点がとれますように」 「かんごしさんになれますように」
「しあわせになれますように」 「せんそうがおさまりますように」
「おいしいものをたくさんたべたいな」
みんなかなうといいな・・・。
★今日の給食
ごはん 牛乳 とり肉のさっぱりだれかけ トマトサラダ じゃがいものみそ汁
今日の主菜はとり肉のさっぱりだれかけでした。みじん切りした玉ねぎにオリーブオイル・しょう油・砂糖・塩・酢でタレを作り、とり肉にかけました。酢を使ったタレは、今日のような蒸し暑い日には、さっぱりしてとても食べやすい一品でした。