すこやか 学習の様子
2025年12月18日 09時48分2年生は先生と計算カードの練習をしています。すばやく正確に答えています。
4年生は、漢字練習を黙々と行っています。
オレンジランナーズ!
目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。
運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。
学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
2年生は先生と計算カードの練習をしています。すばやく正確に答えています。
4年生は、漢字練習を黙々と行っています。
6年生は学活の学習です。
6年間の思い出を振り返っています。
4年生は理科の学習です。
「物のあたたまり方」の単元テスト中。
1組さんは算数の学習です。
分数のわり算の習熟をしています。わからないとことは進んで友達に聞いています。
2組さんは社会科の学習です。
日本の国際的地位の向上に貢献した人物について新聞にまとめています。
1組さんは家庭科の学習です。
調理実習を行っています。炊飯と味噌汁づくりです。慎重な計量・・・ 間違えないようにグループで話し合っていますね。
2組さんは音楽の学習です。
「キリマンジャロ」を鍵盤ハーモニカとリコーダーの曲想を生かしながら合奏しています。
1組さんは国語の学習です。
繰り返し漢字の復習することで着実に定着してきています。
2組さんは算数の学習です。
そろばんを上手に活用して計算しています。友達と協力していますね。
3組さんは理科の学習です。
「物のあたたまり方」についての小テストを行うことで、どれだけ定着しているか確認しています。
1組さんは、国語の学習です。
書いた説明文を、友達同士で読み合い感想を伝え合っています。
2組さんは国語の学習です。
説明文に載せる資料や写真を選んでいるところです。
学年で、縄跳びの学習です。
基本的な技の前とびや、二重跳びやはやぶさなど難しい技に挑戦している児童もいました。
1組さんは国語の学習です。
「おなべの おかゆ」というお話の範読を真剣に聞いています。
2組さんは国語の学習です。
「かたつむりの ゆめ」を読み、さらにイメージを広げて絵で表現しています。すてきなかたつむりがたくさんですね。
4年2組の理科の研究授業。前の時間の実験結果を動画におさめて、動画に説明を入れて発表中。
「水と下から温めると、動きながら上に行く。」ことを考察していました。
音楽の研究授業。「かぼちゃ」の歌に合わせた楽器の組合わせや重ね方を工夫した授業。
子どもたちも自作楽器で活動中です。
1年生のIBの授業。セントラルアイデア「わたしたちは家族やたくさんの人に囲まれて存在する」に向かって、10の学習者像に向かって、探究の視点を見出していました。
第71回福島県発明展(11/24)※
福島中央テレビ社長賞 「6年」
毎日新聞賞 「6年」
第13回野馬追の里南相馬~子どもたちが描くふるさと絵画展~(9/28)
6年生の部 金賞 「6年」
5年生の部 金賞 「5年」
② 4年生の部 金賞 「4年」
5年生の部 銀賞 「5年」
「5年」
4年生の部 銀賞 「4年」
うつくしまふくしま第48回福島県小学生バレーボール選手権大会(12/14)
女子 第3位 原三バレーボールスポーツ少年団 代表
「6年」
「6年」
第38回明るい社会づくり作文コンクール(12/1)
③ 福島県知事賞 「3年」
地区会長賞 「6年」
第57回福島県児童作文コンクール(11/4)
佳作 「4年」
第39回福島県小学校児童画展(12/1)
入賞 「4年」
入賞 「3年」
〇肉うどん 〇冬至かぼちゃ 〇みかん 〇牛乳
12月22日は冬至ですね。給食では冬至かぼちゃを美味しくいただきました。
また和歌山県産のみかん登場。有田産ということで有田むき(和歌山むき)で美味しくいただきました。
6年生は、算数の学習です。
分数のたし算について、通分の方法を復習しています。
今日の給食
親子丼 牛乳 みかんサラダ もずくスープ
今日は親子丼でした。親子丼はとり肉(親)と 卵(子ども)を使うので親子丼といいますね。調理員さんのおいしい味付けで、ごはんも もりもり食べられてしまいました。残菜も少なく調理員さんもニコニコ顔でした。
給食では、様々なメニュー、食材が出ます。今日は20種類もの食材を使いました。
今のうちからいろいろな食べ物を食べて、食体験を重ね、味覚を広げておくことが大切です。おうちでも食べたことのない食材にチャレンジして、なんでも食べられるようにしてみましょう。
今日の給食
きつねうどん 牛乳 こんにゃくサラダ 巨峰
今日は、デザートに巨峰がつきました。福島県伊達市産の大きな巨峰でした。完熟していたのでとても甘く果汁たっぷり。巨峰を洗っていたら、ハート型のぶどうを発見!思わず調理員さん心もほっこり。調理作業が楽しくなってきました。子どもたちもみんなであまーいぶどうに舌鼓・・・。とっても美味しく頂きました。
季節の果物がたくさん出回っています。梨にぶどう・・・。「朝の果物は金メダル」と言われています。糖分の多い果物は、朝食に食べると素早く糖分を補給できます。朝食に一口、果物をどうぞ。
県マーチングフェスティバルが17日にあづま総合体育大会で開催されます。
ブラスバンド部の子どもたちは、この大会に向け、放課後はもちろん、休みの日も目標をもって一生懸命練習に取り組んできました。
当日は、練習の成果を十分発揮し、今日の壮行会のように、素敵なハーモニーを響かせてくれるものと期待しています。
9月10日(日)南相馬市総合スポーツ大会相撲競技が開かれ、本校からは12名の子どもたちが参加しました。
手に汗握る熱戦・・・。どの子も精一杯頑張りました。
子どもたちが、市の陸上競技大会に向け、始業前、自主練習をしていました。すばらしい。
まだまだ暑い日が続きますが、秋の気配も感じます。
今日は芸術の秋をスナップしました。
本校では、伝統的に竹馬に取り組んでいます。2学期には竹馬記録会があります。
今日は、1年生が6年生のお兄さん・お姉さんより、竹馬の乗り方について個別レッスンを受けていました。
さすが6年生、乗り方のこつを上手に教えていました。1年生も早く乗れるようになるといいですね。
6年生が相馬農業高校生よりご指導いただき、パンつくりを行いました。
発酵の過程を理解しながら、普段できない体験活動に取り組みました。
9月1日の給食 防災食
コッペパン 牛乳 ヒートレスカレー 県産チキンカツ さっぱりサラダ 県産一口桃ゼリー 蒸しとうもろこし
今日は防災の日ということで、学校に備蓄しているレトルトカレーを給食に使いました。温める必要のないカレールウでしたが、給食室で温めてくれたのでよりおいしくいただけました。災害はいつやってくるかわかりませんが、当たり前のように食べられる給食に感謝していただきましょう。今日は、武田ファームさんのとうもろこしも急きょ献立に取り入れたので、防災食としては、ちょっと豪華でした。子どもたちも大喜びでした。
たくさんのとうもろこしをむきました。
防災食をかみしめて・・・
おかわりのじゃんけん!!
今日の給食
ごはん 牛乳 さばのごまころも焼き 和風サラダ 大豆たっぷりみそ汁
今日8月31日は野菜の日。みなさん夏野菜はたっぷり食べたでしょうか?夏に出回る野菜は、水分たっぷりで体を冷やす効果があったり、冬に出回る野菜は体を温めたり、その季節に旬をむかえる野菜は、体にとても良い効果を発揮します。まだまだ暑い残暑が続きます。たっぷり野菜をとって残暑を乗り越えましょう。
2年生が理科室で何の実験をしているのかなと覗いてみると・・・。算数の授業でした。
リットル、デシリットル、ミリリットル、水のかさについて、真剣に勉強している様子がみられました。
今日の給食
スパゲッティミートソース 牛乳 フレンチサラダ 梨
今日の給食は、トマトたっぷりのミートソースでした。麺にミートソースを上手にからめて食べていました。
また今年初めての旬の果物、「梨」を食べました。幸水という種類の梨でした。シャリシャリとした歯触りが特徴の梨です。おうちでも旬の果物をたくさんいただきましょう。
ミートソース増やしま~す!
5年生は、10月13日、ゆめはっとで開催される小中学校音楽祭に向け、一生懸命練習に取り組んでいます。当日、素敵なハーモニーを会場に響かせてくれるものと期待しています。
今日の給食
ごはん 牛乳 県産五目厚焼き卵 水菜サラダ 鶏肉とじゃがいもの煮物
今日は久しぶりの煮物でした。この暑さで残ってしまうかな~と心配でしたが、どのクラスもしっかり食べてきてくれました。厚揚げと凍み豆腐が入っていたので、カルシウム・食物繊維たっぷりのメニューでした。
暑さに負けないようにするためには、やはりしっかり食事をとることが大切です。まだまだ厳しい暑さは続きそうです。おうちでもしっかり食べて2学期を元気に過ごしましょう。
原町更生保護女性会様から、ぞうきんの支援をいただきました。
学校では、児童一人一人雑巾を持ってきていますが、学校生活の中でぞうきんは、あらゆる時に、あらゆる場所で活躍する万能薬です。今回まとまった数をいただけて、非常にありがたいです。
昨日、女性会のお二人が学校にご訪問いただき、校長先生に贈呈を行いました。有効に活用していきます。ありがとうございました。
今日の給食
ごはん 牛乳 なす入り麻婆豆腐 ほうれん草シューマイ ちくわとキャベツのあえ物
今日は、夏野菜のなすがたっぷり入った麻婆豆腐でした。ほどよい辛さがあり食欲が増す一品でした。
残暑の厳しいこの時期、子どもたちには、うれしいメニューです。もう少しこの暑さは続きそうです。たっぷりの野菜と豆腐の入った麻婆で乗りこえましょう!
学校園の野菜第2弾。
かわいいプリンセスが誕生しました。三小の子どもたちに愛嬌をふりまいています。おしゃべりが止まらなくなりそうです。
昼の放送で、3名の子どもだちが2学期頑張ることについて発表しました。
体力をつける。掃除に一生懸命取り組む。音楽祭に向けしっかり練習する。代表児童以外の子も、めあてをもって生活してほしいなと願っております。
今日の給食
食パン 県産ももジャム 牛乳 ツナサラダ ワンタンスープ ヨーグルト
給食が始まって、今日で今週が終了です。調理員さんはホッとしたところでしょうか。
夏休みが終わってから、この4日間気候が今までとは違い、異常な暑さでした。給食室もこの暑さと戦いながら、調理員さんが給食を作ってくれました。夏休み中に給食室にエアコンを設置していただき、昨年とは状況が変わりましたが、やはりこの暑さは体にこたえます。この中で給食を一生懸命作ってくれる調理員さんに感謝ですね。みなさん残さずいただきましょう。
今日より、教育実習生を受け入れました。原町三小出身の大学3年生です。
実習期間中は気が休まることもなく大変かとは思いますが、しっかり頑張って、近い将来、教員として地元に戻ってきてほしいと願っております。
今年 すこやか・なかよし教室の子どもたちとと2年生が育てたなす達です。なんとびっくり、21㎝もありました。びっくりBig・育った育った~!!
思わず、なす達の話し声が聞こえてきそうで・・・、金澤先生に作ってもらいました~。
そしたらなーんてハンサムボーイズ。
ほんとになすボーイズの声が聞こえてきました。
おいしいなすの季節がやってきました。みんな食べてね~。