ようこそ! 原町第三小学校のホームページへ!!

オレンジランナーズ!

 

 目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。

 運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。

 学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 

 

 

原三小日々のブログ 2025年度(令和7年度)

研究授業(4-2)

2025年12月17日 14時30分

4年2組の理科の研究授業。前の時間の実験結果を動画におさめて、動画に説明を入れて発表中。

「水と下から温めると、動きながら上に行く。」ことを考察していました。

IMG_1515

IMG_1519

研究授業(2年1組)

2025年12月17日 14時00分

音楽の研究授業。「かぼちゃ」の歌に合わせた楽器の組合わせや重ね方を工夫した授業。

子どもたちも自作楽器で活動中です。

IMG_1490

IMG_1503

IMG_1487

国際バカロレア 研究授業(1年)

2025年12月17日 13時30分

1年生のIBの授業。セントラルアイデア「わたしたちは家族やたくさんの人に囲まれて存在する」に向かって、10の学習者像に向かって、探究の視点を見出していました。

IMG_1482

12月17日 表彰

2025年12月17日 12時54分

第71回福島県発明展(11/24)※

①  福島県発明協会会長賞 「4年」

福島中央テレビ社長賞 「6年」

毎日新聞賞 「6年」

第13回野馬追の里南相馬~子どもたちが描くふるさと絵画展~(9/28)

  6年生の部 金賞 「6年」

5年生の部 金賞 「5年」

②  4年生の部 金賞 「4年」

   5年生の部 銀賞 「5年」

           「5年」

  4年生の部 銀賞 「4年」

うつくしまふくしま第48回福島県小学生バレーボール選手権大会(12/14)

   女子 第3位 原三バレーボールスポーツ少年団 代表

                         「6年」

                         「6年」

第38回明るい社会づくり作文コンクール(12/1)

③  福島県知事賞 「3年」

地区会長賞 「6年」

第57回福島県児童作文コンクール(11/4)

佳作 「4年」

第39回福島県小学校児童画展(12/1)

   入賞 「4年」

   入賞 「3年」

IMG_4014

IMG_4024

IMG_4028

IMG_4029

IMG_0430

IMG_0431

IMG_0432

今日の給食

2025年12月17日 12時30分

〇肉うどん 〇冬至かぼちゃ 〇みかん 〇牛乳

12月22日は冬至ですね。給食では冬至かぼちゃを美味しくいただきました。

また和歌山県産のみかん登場。有田産ということで有田むき(和歌山むき)で美味しくいただきました。

IMG_1521

IMG_1522

なかよし2組 学習の様子

2025年12月17日 10時36分

6年生は、算数の学習です。

分数のたし算について、通分の方法を復習しています。

IMG_0423

なかよし1組 学習の様子

2025年12月17日 10時35分

4年生は算数の学習です。

小数のわり算について、小数点の位置に気をつけながら計算しています。

IMG_0403

6年生 学習の様子

2025年12月17日 10時30分

1組さんは国語の学習です。

「冬」から連想できる出来事について、みんなで共有しています。「土をふむとさくさくする」「朝になるとスープや味噌汁が多くなってきた」なんていう子供たちの考えが出ていました。

IMG_0424

2組さんは算数の学習です。

分数のかけ算、わり算の習熟をしています。わからないところは友達や先生に聞くなど、教え合う姿が見られます。

IMG_0427

5年生 学習の様子

2025年12月17日 10時27分

1組さんは国語の学習です。

意見文を書くための題材を選んでいます。

IMG_0417

2組さんは、家庭科の学習です。

5時間目の調理実習に向けて下準備をしています。お米の給水中。

IMG_0429

いよいよ調理実習です。

IMG_1504

IMG_1506

4年生 学習の様子

2025年12月17日 10時18分

1組さんは生活習慣病検診を行っています。 注射の時間、みんな緊張していましたが、とても上手に受けることができました。 頑張った後の子どもたちは、どこか誇らしげな表情でした。

IMG_0416

2組さんはしあげスキルを行っています。

これまでの復習です。

IMG_0412

3組さんは国語の学習です。

「大晦日」や「正月」など、冬の行事に関連した言葉を使ってカルタ作りをしようとしています。

IMG_0414

3年生 学習の様子

2025年12月17日 10時14分

1組さんは国語の学習です。

自分の町の良いところを紹介する文章の清書をしています。文章の構成を考え、丁寧に書いていますね。

IMG_0407

2組さんは国語の学習です。

「三年とうげ」の単元テスト中です。

IMG_0408

2年生 学習の様子

2025年12月17日 10時10分

1組さんは国語の学習です。

好きな詩を一つ選び、視写をしています。

IMG_0398

2組さんは国語の学習です。

漢字の「弓」の書き順と活用例を学習しています。

IMG_0400

3組さんは国語の学習です。

いくつかの詩を読み、言葉の表現方法についてみんなで考えています。

IMG_0402

1年生 学習の様子

2025年12月17日 10時07分

1組さんは、音楽の学習です。

くるみ割り人形の音楽と踊りの映像を鑑賞中。

IMG_0395

2組さんは国語の学習です。

「おかゆの おなべ」というお話を読み、感想を伝え合っています。

IMG_0396

今日の給食

2025年12月16日 12時30分

〇冬野菜カレー 〇水菜サラダ 〇チーズ(中学校のみ) 〇牛乳

IMG_1475

冬野菜カレーには、レンコンやブロッコリーが入っていて、とっても美味。

6年 学習の様子

2025年12月16日 11時30分

1組さんは社会の時間。大東亜戦争がどのようにして起きていったのか、歴史的背景をもとに学び開始です。隣同士で話合い中。

IMG_1465

2組さんは算数の時間。分数倍について学力向上教員との学習中。

IMG_1468

原三小日々のブログ 2024年度(令和6年度)

6月6日の給食

2024年6月6日 14時00分

今日の給食

ごはん 牛乳 のり佃煮 酢豚 海そうサラダ

 今日の給食は、酢豚です。酢豚にはたくさんの野菜と豚肉を使って作りました。主菜として給食で提供しましたが、意外と手間がかかる料理で調理員さん一生懸命作ってくれました。材料を切って、豚肉は下味をつけ油で揚げて、さらに野菜を炒めてから豚肉をあわせて作ります。釜いっぱいの材料をかき混ぜる作業は、力のいる仕事でした。

今日も頑張って食べてくれたかな?

 

こんなことがありました!! 2023年度

あさがおの芽がでたよ

2023年5月17日 09時24分

1年生は、登校後、自分たちが植えたあさがおの鉢に水やりをしています。

今日、一番に芽が出た鉢がありました。

「わたしのはまだ出ない」と心配そうな子も・・・。

人間と同じく、早起きなアサガオも、のんびりとしたアサガオもあるんだね。

5月16日の給食

2023年5月16日 16時21分

★今日の給食

ごはん 牛乳 とり肉の甘だれかけ まめまめサラダ わかめスープ

 今日の給食は、豆をたくさん使ったサラダになります。みなさんおうちでも豆を食べていますか?豆は日本食には欠かせない食べ物の一つですが、お肉やお魚などのたんぱく質食品が豊富に出回る現在、消費量は少なくなってきています。お店では食べやすく水煮のものや、蒸し大豆など混ぜるだけで簡単にたべられるものがあります。ぜひ利用してご家庭でも食べてみてください。

 また今日は、急に暑くなりました。暑さに慣れていない時期です。のどが乾いていなくても、こまめに水分をとるようにしましょう。食事にみそ汁やスープをとることは熱中症予防にもなります。朝食に食べられるといいですね。

みんながんばりました!! 運動会

2023年5月16日 08時49分

5月13日(土)令和5年度の運動会が好天の下開催されました。

気温もちょうど良く、雨も降らず、風も強くふくこともなく、絶好の運動会日和でした。

運動の得意な子、はたまた苦手な子、それぞれいたとは思いますが、どの子も力の限り、精一杯がんばりました。

たくさんのご声援を頂戴した保護者の皆様、運動会の運営にご協力いただいたPTA役員の皆様、重ねて感謝申し上げます。

 

練習の様子(宝財踊り)

2023年5月12日 10時01分

着付けをしての宝財踊り。

すばらしい!!

明日の運動会、天気が持つことを祈っています。

5月11日の給食

2023年5月11日 18時03分

今日の給食

★とんトンびょうしどん 牛乳 えのき入りみそ汁 みしょうかん

 放射能の安全性について、南相馬市内の給食は、必ずどこかの給食室ができあがった給食の放射能の検査をしています。

5食分の給食をミキサーで砕き、ジッパー付の容器に入れて、県の検査機関に送っています。今週は原三小が当番でした。

給食で使う食材は、事前検査もしています。皆さんが安心して食べられる給食の提供を、調理員さんはもちろんみんなで支えて作っています。

モニタリングの結果は、市のホームページで公表していますのでご覧下さい。

宝財踊り

2023年5月10日 16時56分

本校では、地域の伝統芸能を継承するべく、運動会で宝財踊りを披露しています。

今年も5・6年生の子どもたちが宝財踊の練習に励んでいます。

今日は、地域の指導者の皆様やご家庭の方のご協力をいただき、初めて衣装の着付けをしました。

運動会当日の踊り、今からとても楽しみにしています。

I

 

 

運動会全体練習

2023年5月9日 12時39分

5月13日(土)に開催される運動会に向け、本格的な練習が始まりました。

今日は、最初の全体練習が行われ、全校生で三小音頭を踊りました。

当日、晴れることを祈っております。

オレンジランナーズ

2023年5月8日 15時45分

ゴールデンウィーク最後の5月7日(日)、小学校陸上競技大会相双地区予選会が雲雀ヶ原陸上競技場で開催され、本校からは5・6年生10名の子どもたちが100メートル走、走り幅跳び、ジャベリックボール投げ等の競技参加しました。

当日は、気温11℃。時折、強く雨が降る荒天でしたが、ずぶ濡れになりながらも目標の記録を目指して、精一杯がんばっている姿に心が打たれました。

 

5月2日の給食

2023年5月2日 17時00分

今日の給食

★ごはん 牛乳 あじの塩麹焼き マカロニサラダ 具だくさんみそ汁

今日の給食は、春キャベツを使ったマカロニサラダです。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。南相馬市産のきゅうりと一緒にマヨネーズ(卵不使用)と和えました。子どもたちに人気のサラダです。ハムを入れると子どもたちにも食べやすくなります。おうちでもぜひどうぞ。

5月1日の給食

2023年5月1日 14時17分

 

今日の給食

★麦ごはん 牛乳 豚肉のアップルソースがけ 切り干し大根サラダ たまごスープ

5月に入りました。

 1年生は、給食をはじめて1ヶ月・・・。少しずつ活動にもなれてきました。小さい手で一つ一つ丁寧に盛り付け、お友だちに手渡し、

上手に配膳ができるようになりました。

 週3回あるごはんの日には、牛乳の他おかずや汁ものなどもつきます。たくさん食べ物がある中、ごはんのお茶わんに米粒を残すことなく、きれいにごはんを食べるお友だちもいました。お米には、たくさんの神様が宿ります。お椀に米粒をつけることなくきれいに食べられるといいですね。

 

 

朝練に励む6年生

2023年5月1日 12時37分

南相馬市小学校陸上競技大会に向け、6年生は毎朝基礎トレーニングに励んでいます。

「継続は力なり」

 

ヘチマの種を植えました!

2023年4月30日 14時30分

  ある日の午後、4年生の教室の外がにぎやかになっているので、様子を見に行きました。

   様子を見に行ってみると、ヘチマの種植えを行っていました。

「種をここに植えたよ」

 これからの成長が楽しみです!

1・2年生学校探検(生活科)

2023年4月28日 18時00分

4月27日(木)2・3校時目に、学校探検を行いました。

2年生は1年生に喜んでもらえるよう、この日に向けて準備をしてきました。

当日は、グループに分かれてたくさんの教室を見て回り、校内を案内をしました。

1年生から「楽しかった!」「ありがとう。」と言われ、とても嬉しくなりました。

最初は班ごとに自己紹介!

まずはグループごとに自己紹介!

校長室で、たくさんのトロフィーを発見!

校長室でトロフィー発見!

廊下を一列になって歩きます。

廊下は一列で歩きます。

印刷室でみじん切りの紙を発見!これは何だ?

印刷室では、みじん切りの紙を発見。

「なんでこんなにあるのかなぁ~?」

4月28日の給食

2023年4月28日 13時40分

今日の給食

★コッペパン 牛乳 くろまめきなこクリーム とり肉のパセリソースやき ワンタンスープ

 今日の給食は、にんにくの風味が食欲をそそる「とり肉のパセリソースやき」です。白ワインと塩・こしょうで下味をつけたお肉の上に、おろしにんにく・パン粉・チーズ・オリーブオイル・パセリ(乾燥でもOK)をミックスさせて焼き上げます。とても簡単にできる1品です。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもOK。おうちでも作ってみて下さい。

 子どもたちは・・・、もちろん完食です。

今週のスナップ(2)

2023年4月28日 10時52分

引き続き、今週のスナップです。

4月27日(木)1・2年生が学校探検をしました。2年生は1年生の手を引き学校を案内しています。すっかり先輩の貫禄をかもしだしていました。1年生もだいぶ学校に慣れた様子。明るく、伸び伸びと育ってほしいなあ・・・・。

今週のスナップ(1)

2023年4月28日 10時11分

4月もあっという間に過ぎようとしています。子どもたちも元気に学校生活を送っています。

今週の、学校の様子を紹介します。

26日(水)避難訓練がありましたが、残念ながら雨模様。実際に避難は行わず、テレビで消防署の方からご講話をいただきました。

また、国見町の有志の皆さんが、毎日、子どもたちの登下校の様子を見守ってくださっています。ずっと前から子どもたちの安全や命を守ってくださっさているということで、ありがたいかぎりです。避難訓練でのテレビ放送のとき紹介しました。

 

4月27日の給食

2023年4月27日 16時57分

今日の給食

★たけのこごはん 牛乳 赤魚の青葉揚げ 浅漬け なめこ汁 かしわ餅

今日のメニューは、「端午の節句」給食です。

子どもたちの健やかな成長を願ってお祝いするメニューです。皆さんおいしくいただけましたか?

 たけのこは、生のたけのこを使って作ったたけのこごはんです。ぐんぐん大きく成長するたけのこ。子どもたちもたけのこのように大きく成長してほしいですね。赤魚もお祝いの席に使われるお魚です。みんなで給食を食べてお祝いをした一日でした。

4月26日の給食

2023年4月26日 17時41分

今日の給食

★スパゲッティミートソース 牛乳 みかんサラダ

 今日の給食はスパッゲティミートソース。子どもたちは大好きなメニューです。牛ひき肉、豚ひき肉を使って作りますが、給食のミートソースは、大豆から作ったミート(ミンチ)を使うので、畑のたんぱく質たっぷり、ヘルシーなミートソースに仕上がります。ミンチタイプの大豆を使っているので、食感も変わらずおいしく頂けます。子どもたちも「おいしかった~」と満足そうに給食の感想を言ってくれました。

 大豆ミートは、市販でもたくさん出回っていますので、カレーに入れたり、炒めたりいろいろ活用できます。ぜひおうちでも食べてみて下さい。

 

4月25日の給食

2023年4月25日 14時20分

今日の給食

★ごはん 牛乳 豚肉の生姜だれかけ コーンサラダ じゃがいものみそ汁

 今日の給食はかみかみ献立です。豚肉はもちろんシャキシャキ野菜もしっかりかんで食べるようにしましょう。よくかんで食べることは健康な体づくりの第一歩です。どのメニューも意識してかむことが大切です。

 子どもたちは、食べ応えのある大きな豚肉に大喜びでした。給食を食べて大きくげんきになぁ~れ!!

4月24日の給食

2023年4月24日 15時18分

今日の給食

★むぎごはん 牛乳 マーボー豆腐 ギョウザ2コ 海藻サラダ

今日の給食は、ちょっとピリ辛なマーボー豆腐でした。 給食でも残菜が残らず、人気メニューの一つです。

大豆の栄養たっぷりの豆腐は、福島県産の大豆を使っています。給食では、福島県産の食材を使うように心がけています。皆さんも地元でとれた食べ物に注目して食べてみましょう。