ようこそ! 原町第三小学校のホームページへ!!

オレンジランナーズ!

 

 目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。

 運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。

 学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。 

 

 

原三小日々のブログ 2025年度(令和7年度)

クリスマスモード♪

2025年12月5日 15時00分

少しずつクリスマスモード。事務室廊下には、クリスマスの飾り。

IMG_1126

今日の給食

2025年12月5日 12時30分

〇コッペパン 〇イタリアンサラダ 〇ホワイトシチュー 〇ブルーベリージャム 〇牛乳

IMG_1167

IMG_1168

今日はお弁当の子と給食の子とおります。

今日の給食は冬の寒い日にありがたい、体がぽかぽかとあたたまるシチュー登場でした。

地元南相馬産のブロッコリー使用です。

6年 学習の様子

2025年12月5日 11時45分

1組さんは算数のテスト中。

2組さんは社会のテスト中。

5年 学習の様子

2025年12月5日 11時30分

1組さんは社会の時間。自動車工業についての学習をはじめました。

2組さんは理科の時間。母親体験。約3kgの重りを付けて、どのくらいの負担があるのかを確認中。

IMG_1149

4年 学習の様子

2025年12月5日 10時30分

1組さんは国語の時間。

2組さんは国語の時間。タブレットで発表の準備中。

IMG_1135

3組さんは算数の研究授業。話合い活動を行い、解法を共有していました。

IMG_1138

IMG_1141

ロッカーにはいろいろな紙粘土作品が飾られていました。

3年 学習の様子

2025年12月5日 09時45分

1組さんは算数の時間。コンパスを使ってテスト中。

2組さんは1組さんと一緒に外で学年体育。

IMG_1164

IMG_1165

2年 学習の様子

2025年12月5日 09時30分

1組さんは生活科の時間。できるようになったことを書きだし始めました。

2組さんは生活科の時間。できるようになったことを書きだし始めました。

3組さんは国語の時間。本の紹介の発表中。

IMG_1155

1年 学習の様子

2025年12月5日 09時00分

1組さんは国語の時間。たぬきの糸車の本読み。

2組さんは算数の時間。繰り下がりのある計算を復習中。

祝 100万アクセス

2025年12月4日 13時00分

おかげさまで100万アクセスを達成しました。

今後も、三小の子供たちの活躍ぶりを紹介していきたいと考えております。

閲覧していただいている方々、本当にありがとうございます。

HP

今日の給食(SDGsふりかけ)

2025年12月4日 12時30分

〇ごはん 〇SDGsふりかけ 〇もやしのカレーあえ 〇筑前煮 〇牛乳

IMG_1124

IMG_1125

食品ロスを減らすことを目的として、出汁をとった鰹節や昆布を細かく切り、本日のふりかけに変身。

美味しくいただきました。また今日の筑前の美味しいことこの上ない絶品でした。

すこやか

2025年12月4日 09時51分

すこやかさんは算数の学習です。

長さの学習で、「○○のほうかいくつぶん長い」といった、2つのものの比較の仕方について考えています。

IMG_0314

なかよし2組 学習の様子

2025年12月4日 09時46分

なかよし2組さんは、黙々と個別課題に取り組んでいます。

分数のたし算、ひき算を繰り返し練習中。

IMG_0307

なかよし1組 学習の様子

2025年12月4日 09時40分

なかよし1組さんは、算数の学習です。

変わり方について、電子黒板の図をもとに考えました。

IMG_0289

2年生 学習の様子

2025年12月4日 09時31分

1組さんは国語の学習です。

おすすめの本について、あらすじやおすすめポイント、著者などを紹介しています。

IMG_0283

2組さんは国語の学習です。

漢字をマスターするために何度も練習に取り組んでいます。

IMG_0285

3組さんは国語の学習です。

おすすめの本を紹介するための文章を考えています。

IMG_0287

原三小日々のブログ 2024年度(令和6年度)

6月3日の給食

2024年6月4日 17時20分

今日の給食

ごはん 牛乳 赤魚の香り揚げ 切り昆布の炒め煮 すまし汁

 今日の主菜は赤魚の香りあげでした。お魚は苦手なお子さんが多いですが、今日の給食のお魚は、カリッと揚がり、ごまの風味がきいててとてもおいしい一品でした。ぜひおうちでも作ってみて下さい。

材料 1人分

 赤魚 1切れ(40g)、下味調味料(砂糖2g、しょうゆ3g、酒1.5g、おろししょうが少々)、

 天ぷら粉8g、パン粉7g、黒いりごま0.6g、白いりごま1.5g、揚げ油5g

作り方

①赤魚に下味をつける。(砂糖・しょうゆ・酒・おろししょうが)

②天ぷら粉に水をいれ、天ぷらの衣を作る。

③パン粉にごまを入れ、合わせておく。

④下味をつけた赤魚に衣をからめ、ごまパン粉をまぶしておく。

⑤180℃の油で、カラッと揚げる。(*油の温度が低いとカラッと揚がりません。温度をご家庭の調理器にあわせて調節して下さい。)

こんなことがありました!! 2023年度

あさがおの芽がでたよ

2023年5月17日 09時24分

1年生は、登校後、自分たちが植えたあさがおの鉢に水やりをしています。

今日、一番に芽が出た鉢がありました。

「わたしのはまだ出ない」と心配そうな子も・・・。

人間と同じく、早起きなアサガオも、のんびりとしたアサガオもあるんだね。

5月16日の給食

2023年5月16日 16時21分

★今日の給食

ごはん 牛乳 とり肉の甘だれかけ まめまめサラダ わかめスープ

 今日の給食は、豆をたくさん使ったサラダになります。みなさんおうちでも豆を食べていますか?豆は日本食には欠かせない食べ物の一つですが、お肉やお魚などのたんぱく質食品が豊富に出回る現在、消費量は少なくなってきています。お店では食べやすく水煮のものや、蒸し大豆など混ぜるだけで簡単にたべられるものがあります。ぜひ利用してご家庭でも食べてみてください。

 また今日は、急に暑くなりました。暑さに慣れていない時期です。のどが乾いていなくても、こまめに水分をとるようにしましょう。食事にみそ汁やスープをとることは熱中症予防にもなります。朝食に食べられるといいですね。

みんながんばりました!! 運動会

2023年5月16日 08時49分

5月13日(土)令和5年度の運動会が好天の下開催されました。

気温もちょうど良く、雨も降らず、風も強くふくこともなく、絶好の運動会日和でした。

運動の得意な子、はたまた苦手な子、それぞれいたとは思いますが、どの子も力の限り、精一杯がんばりました。

たくさんのご声援を頂戴した保護者の皆様、運動会の運営にご協力いただいたPTA役員の皆様、重ねて感謝申し上げます。

 

練習の様子(宝財踊り)

2023年5月12日 10時01分

着付けをしての宝財踊り。

すばらしい!!

明日の運動会、天気が持つことを祈っています。

5月11日の給食

2023年5月11日 18時03分

今日の給食

★とんトンびょうしどん 牛乳 えのき入りみそ汁 みしょうかん

 放射能の安全性について、南相馬市内の給食は、必ずどこかの給食室ができあがった給食の放射能の検査をしています。

5食分の給食をミキサーで砕き、ジッパー付の容器に入れて、県の検査機関に送っています。今週は原三小が当番でした。

給食で使う食材は、事前検査もしています。皆さんが安心して食べられる給食の提供を、調理員さんはもちろんみんなで支えて作っています。

モニタリングの結果は、市のホームページで公表していますのでご覧下さい。

宝財踊り

2023年5月10日 16時56分

本校では、地域の伝統芸能を継承するべく、運動会で宝財踊りを披露しています。

今年も5・6年生の子どもたちが宝財踊の練習に励んでいます。

今日は、地域の指導者の皆様やご家庭の方のご協力をいただき、初めて衣装の着付けをしました。

運動会当日の踊り、今からとても楽しみにしています。

I

 

 

運動会全体練習

2023年5月9日 12時39分

5月13日(土)に開催される運動会に向け、本格的な練習が始まりました。

今日は、最初の全体練習が行われ、全校生で三小音頭を踊りました。

当日、晴れることを祈っております。

オレンジランナーズ

2023年5月8日 15時45分

ゴールデンウィーク最後の5月7日(日)、小学校陸上競技大会相双地区予選会が雲雀ヶ原陸上競技場で開催され、本校からは5・6年生10名の子どもたちが100メートル走、走り幅跳び、ジャベリックボール投げ等の競技参加しました。

当日は、気温11℃。時折、強く雨が降る荒天でしたが、ずぶ濡れになりながらも目標の記録を目指して、精一杯がんばっている姿に心が打たれました。

 

5月2日の給食

2023年5月2日 17時00分

今日の給食

★ごはん 牛乳 あじの塩麹焼き マカロニサラダ 具だくさんみそ汁

今日の給食は、春キャベツを使ったマカロニサラダです。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。南相馬市産のきゅうりと一緒にマヨネーズ(卵不使用)と和えました。子どもたちに人気のサラダです。ハムを入れると子どもたちにも食べやすくなります。おうちでもぜひどうぞ。

5月1日の給食

2023年5月1日 14時17分

 

今日の給食

★麦ごはん 牛乳 豚肉のアップルソースがけ 切り干し大根サラダ たまごスープ

5月に入りました。

 1年生は、給食をはじめて1ヶ月・・・。少しずつ活動にもなれてきました。小さい手で一つ一つ丁寧に盛り付け、お友だちに手渡し、

上手に配膳ができるようになりました。

 週3回あるごはんの日には、牛乳の他おかずや汁ものなどもつきます。たくさん食べ物がある中、ごはんのお茶わんに米粒を残すことなく、きれいにごはんを食べるお友だちもいました。お米には、たくさんの神様が宿ります。お椀に米粒をつけることなくきれいに食べられるといいですね。

 

 

朝練に励む6年生

2023年5月1日 12時37分

南相馬市小学校陸上競技大会に向け、6年生は毎朝基礎トレーニングに励んでいます。

「継続は力なり」

 

ヘチマの種を植えました!

2023年4月30日 14時30分

  ある日の午後、4年生の教室の外がにぎやかになっているので、様子を見に行きました。

   様子を見に行ってみると、ヘチマの種植えを行っていました。

「種をここに植えたよ」

 これからの成長が楽しみです!

1・2年生学校探検(生活科)

2023年4月28日 18時00分

4月27日(木)2・3校時目に、学校探検を行いました。

2年生は1年生に喜んでもらえるよう、この日に向けて準備をしてきました。

当日は、グループに分かれてたくさんの教室を見て回り、校内を案内をしました。

1年生から「楽しかった!」「ありがとう。」と言われ、とても嬉しくなりました。

最初は班ごとに自己紹介!

まずはグループごとに自己紹介!

校長室で、たくさんのトロフィーを発見!

校長室でトロフィー発見!

廊下を一列になって歩きます。

廊下は一列で歩きます。

印刷室でみじん切りの紙を発見!これは何だ?

印刷室では、みじん切りの紙を発見。

「なんでこんなにあるのかなぁ~?」

4月28日の給食

2023年4月28日 13時40分

今日の給食

★コッペパン 牛乳 くろまめきなこクリーム とり肉のパセリソースやき ワンタンスープ

 今日の給食は、にんにくの風味が食欲をそそる「とり肉のパセリソースやき」です。白ワインと塩・こしょうで下味をつけたお肉の上に、おろしにんにく・パン粉・チーズ・オリーブオイル・パセリ(乾燥でもOK)をミックスさせて焼き上げます。とても簡単にできる1品です。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもOK。おうちでも作ってみて下さい。

 子どもたちは・・・、もちろん完食です。

今週のスナップ(2)

2023年4月28日 10時52分

引き続き、今週のスナップです。

4月27日(木)1・2年生が学校探検をしました。2年生は1年生の手を引き学校を案内しています。すっかり先輩の貫禄をかもしだしていました。1年生もだいぶ学校に慣れた様子。明るく、伸び伸びと育ってほしいなあ・・・・。

今週のスナップ(1)

2023年4月28日 10時11分

4月もあっという間に過ぎようとしています。子どもたちも元気に学校生活を送っています。

今週の、学校の様子を紹介します。

26日(水)避難訓練がありましたが、残念ながら雨模様。実際に避難は行わず、テレビで消防署の方からご講話をいただきました。

また、国見町の有志の皆さんが、毎日、子どもたちの登下校の様子を見守ってくださっています。ずっと前から子どもたちの安全や命を守ってくださっさているということで、ありがたいかぎりです。避難訓練でのテレビ放送のとき紹介しました。

 

4月27日の給食

2023年4月27日 16時57分

今日の給食

★たけのこごはん 牛乳 赤魚の青葉揚げ 浅漬け なめこ汁 かしわ餅

今日のメニューは、「端午の節句」給食です。

子どもたちの健やかな成長を願ってお祝いするメニューです。皆さんおいしくいただけましたか?

 たけのこは、生のたけのこを使って作ったたけのこごはんです。ぐんぐん大きく成長するたけのこ。子どもたちもたけのこのように大きく成長してほしいですね。赤魚もお祝いの席に使われるお魚です。みんなで給食を食べてお祝いをした一日でした。

4月26日の給食

2023年4月26日 17時41分

今日の給食

★スパゲッティミートソース 牛乳 みかんサラダ

 今日の給食はスパッゲティミートソース。子どもたちは大好きなメニューです。牛ひき肉、豚ひき肉を使って作りますが、給食のミートソースは、大豆から作ったミート(ミンチ)を使うので、畑のたんぱく質たっぷり、ヘルシーなミートソースに仕上がります。ミンチタイプの大豆を使っているので、食感も変わらずおいしく頂けます。子どもたちも「おいしかった~」と満足そうに給食の感想を言ってくれました。

 大豆ミートは、市販でもたくさん出回っていますので、カレーに入れたり、炒めたりいろいろ活用できます。ぜひおうちでも食べてみて下さい。

 

4月25日の給食

2023年4月25日 14時20分

今日の給食

★ごはん 牛乳 豚肉の生姜だれかけ コーンサラダ じゃがいものみそ汁

 今日の給食はかみかみ献立です。豚肉はもちろんシャキシャキ野菜もしっかりかんで食べるようにしましょう。よくかんで食べることは健康な体づくりの第一歩です。どのメニューも意識してかむことが大切です。

 子どもたちは、食べ応えのある大きな豚肉に大喜びでした。給食を食べて大きくげんきになぁ~れ!!

4月24日の給食

2023年4月24日 15時18分

今日の給食

★むぎごはん 牛乳 マーボー豆腐 ギョウザ2コ 海藻サラダ

今日の給食は、ちょっとピリ辛なマーボー豆腐でした。 給食でも残菜が残らず、人気メニューの一つです。

大豆の栄養たっぷりの豆腐は、福島県産の大豆を使っています。給食では、福島県産の食材を使うように心がけています。皆さんも地元でとれた食べ物に注目して食べてみましょう。