研究授業(4-2)
2025年12月17日 14時30分4年2組の理科の研究授業。前の時間の実験結果を動画におさめて、動画に説明を入れて発表中。
「水と下から温めると、動きながら上に行く。」ことを考察していました。
オレンジランナーズ!
目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。
運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。
学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
4年2組の理科の研究授業。前の時間の実験結果を動画におさめて、動画に説明を入れて発表中。
「水と下から温めると、動きながら上に行く。」ことを考察していました。
音楽の研究授業。「かぼちゃ」の歌に合わせた楽器の組合わせや重ね方を工夫した授業。
子どもたちも自作楽器で活動中です。
1年生のIBの授業。セントラルアイデア「わたしたちは家族やたくさんの人に囲まれて存在する」に向かって、10の学習者像に向かって、探究の視点を見出していました。
第71回福島県発明展(11/24)※
福島中央テレビ社長賞 「6年」
毎日新聞賞 「6年」
第13回野馬追の里南相馬~子どもたちが描くふるさと絵画展~(9/28)
6年生の部 金賞 「6年」
5年生の部 金賞 「5年」
② 4年生の部 金賞 「4年」
5年生の部 銀賞 「5年」
「5年」
4年生の部 銀賞 「4年」
うつくしまふくしま第48回福島県小学生バレーボール選手権大会(12/14)
女子 第3位 原三バレーボールスポーツ少年団 代表
「6年」
「6年」
第38回明るい社会づくり作文コンクール(12/1)
③ 福島県知事賞 「3年」
地区会長賞 「6年」
第57回福島県児童作文コンクール(11/4)
佳作 「4年」
第39回福島県小学校児童画展(12/1)
入賞 「4年」
入賞 「3年」
〇肉うどん 〇冬至かぼちゃ 〇みかん 〇牛乳
12月22日は冬至ですね。給食では冬至かぼちゃを美味しくいただきました。
また和歌山県産のみかん登場。有田産ということで有田むき(和歌山むき)で美味しくいただきました。
6年生は、算数の学習です。
分数のたし算について、通分の方法を復習しています。
4年生は算数の学習です。
小数のわり算について、小数点の位置に気をつけながら計算しています。
1組さんは国語の学習です。
「冬」から連想できる出来事について、みんなで共有しています。「土をふむとさくさくする」「朝になるとスープや味噌汁が多くなってきた」なんていう子供たちの考えが出ていました。
2組さんは算数の学習です。
分数のかけ算、わり算の習熟をしています。わからないところは友達や先生に聞くなど、教え合う姿が見られます。
1組さんは国語の学習です。
意見文を書くための題材を選んでいます。
2組さんは、家庭科の学習です。
5時間目の調理実習に向けて下準備をしています。お米の給水中。
いよいよ調理実習です。
1組さんは生活習慣病検診を行っています。 注射の時間、みんな緊張していましたが、とても上手に受けることができました。 頑張った後の子どもたちは、どこか誇らしげな表情でした。
2組さんはしあげスキルを行っています。
これまでの復習です。
3組さんは国語の学習です。
「大晦日」や「正月」など、冬の行事に関連した言葉を使ってカルタ作りをしようとしています。
1組さんは国語の学習です。
自分の町の良いところを紹介する文章の清書をしています。文章の構成を考え、丁寧に書いていますね。
2組さんは国語の学習です。
「三年とうげ」の単元テスト中です。
1組さんは国語の学習です。
好きな詩を一つ選び、視写をしています。
2組さんは国語の学習です。
漢字の「弓」の書き順と活用例を学習しています。
3組さんは国語の学習です。
いくつかの詩を読み、言葉の表現方法についてみんなで考えています。
1組さんは、音楽の学習です。
くるみ割り人形の音楽と踊りの映像を鑑賞中。
2組さんは国語の学習です。
「おかゆの おなべ」というお話を読み、感想を伝え合っています。
〇冬野菜カレー 〇水菜サラダ 〇チーズ(中学校のみ) 〇牛乳
冬野菜カレーには、レンコンやブロッコリーが入っていて、とっても美味。
1組さんは社会の時間。大東亜戦争がどのようにして起きていったのか、歴史的背景をもとに学び開始です。隣同士で話合い中。
2組さんは算数の時間。分数倍について学力向上教員との学習中。
3年生が、総合的な学習の時間で南相馬市のことを知るために、原町製パンに行きました。
美味しそうなパンがたくさんありました!
「食べたいな~」と、みんなが言っていました。
パンはどんなふうに作られているのかな?
作っているところを見させていただきました。
店長さんに質問して、答えていただきました。
おすすめはクロワッサンだそうです!
とても楽しく、学びのある見学になりました。
交通ルールを守って歩くこともできました!
今日は、待ちに待った6年生の卒業お祝いバイキング給食でした。あと1ヶ月で卒業をむかえます。心に残るバイキング給食でした。調理員さんに感謝をしながらいただきました。
1年生のなわとび記録会がありました。
その様子を見学するため、よつば保育園、北町保育園、聖愛保育園の子どもたち約70名が来校しました。
先生からの指示を受けててきぱきと行動する1年生の姿から、この1年間のすばらしい成長を実感した次第です。
幼稚園の後輩たちに見られるなか、先輩としての意気込みを十分感じることができました。
たいしたもんだ。
今日の給食
スパゲッティミートソース 牛乳 みかんサラダ 手作りココアプリン
今日の給食は、子どもたちにとってパーフェクトな給食でした。調理員さん手作りのココアプリンで心も躍りました。
調理員さん手際がよく、450個のココアプリンをあっという間に作り上げ、ミートソースに取りかかりました。お店で売られているような
クオリティで。とてもおいしくできあがりました。
今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
2月13日(火)4学年で俳句教室が開かれ、川崎市からわざわざ3名の先生方がいらしてくださいました。
先生方は日本学校俳句研究会会長を務められていたり、全国小中学生俳句大会の選者をされていたりするなど、俳句に対しとても造詣の深い方々です。
2時間続きの教室だったにもかかわらず、最後まで集中して俳句づくりに励んでいました。
子どもたちは俳句の奥深さと、詠むことの楽しさを思う存分味わったようです。1組、2組とも最後には「楽しかったー。」という声で溢れました。俳句の授業でこのような声を多く聞いたのは初めてのことです。
とても貴重な経験となりました。先生方には感謝の念に堪えません。
今日の給食
ポークカレー 牛乳 こんにゃくサラダ ビーンズカル
3連休明けの今日はカレーでした。
調理員さんが大量の材料とルウでじっくり味をなじませ、心をこめて作り上げました。やっぱり給食のカレーはひと味違います。食缶が空っぽのクラスが続出でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
9日の給食
コッペパン りんごジャム 牛乳 クリームシチュー いかときゅうりのマリネ
今日の給食には、相馬農業高校の皆さんが作ったりんごジャムを使いました。
ほどよい甘さと酸味のバランスがよく、とてもおいしいジャムでした。一つ一つ丁寧に手作りされ、なめらかに仕上がっていました。
またリピートしたい!一品でした。
6年生が卒業制作に取り組んでいました。
もう、そのような時期なのだなあと実感した次第です。
ちょっと、寂しさを感じる季節です。
5年生がダンスの練習をしていました。
それにしても今の子はノリがいいなあ。ノリノリで踊っていました。
私ももう少し若ければ、ギックリがこわくて参加は断念。
そういえば、昔、流行ったディスコは絶滅したのかな?
「ナイト・フィーバー」・・・。わかるかな? わからないだろうなあ・・・。
気温が低かったせいか、今日もまだ雪が残っていました。
休み時間、校庭にでてみると、何人もの子どもたちが雪で遊んでいました。
ただ、グランドのコンディションはだいぶぬかるんだ状態でした。
ちょっとどろんこになった子もいましたが、遊びも子どもたちにとって大切な仕事。
何とぞご容赦ください。
登校の様子です。
久しぶりの雪だったので、珍しそうにに雪をかかえてくる子どもたちがいっぱい。
なかには、雪だるまをいとおしそうに小脇にしのばせたり、大きな雪のかたまりを両手につかんできたりする子も・・。
うれしいんでしょうねえ。
休み時間、図書室に行ってみると、
本を読んだり、借りたりしている子どもたちでいっぱいでした。
原町三小には学校司書さんが常駐しており、日頃から図書室の環境整美や読書の啓発に携わっています。
そのおかげで、令和3年度の本の貸し出し冊数は約7,000冊でしたが、
なんと、令和5年度は1月現在で約12,300冊に達しました。
「本は心のこやし」
ありがたいことです。
食パン 牛乳 キャラメルクリーム ジャーマンポテト アルファベットスープ
今日のジャーマンポテトは、子どもたちに大人気のメニューです。じゃがいもには、インカのめざめという種類のじゃがいもを使いました。インカのめざめは、いもの色が黄色で、さつまいもの様にとても甘いじゃがいもです。
じゃがいもには、男爵やメークイーン、きたあかり、とうや・・・などたくさんの種類のじゃがいもがあります。お店で見かけたときは、見くらべてぜひ味わってみましょう。
麦ごはん 牛乳 いわしのさっぱり煮 のり和え 豚汁 福豆
今日から2月。少しずつ春が近づいています。もう3日には豆まきです。今日は先取りして節分献立です。
骨までじっくり煮ているいわしは、丸ごと食べられるので、「ごはんにあう~」と子どもたちにも大人気でした。
いわしは、病気の予防になる栄養や脳を活性化するDHAがたっぷりです。お魚をすすんで食べましょう。
今日から、給食で使う「みそ」は相馬農業高校の皆さんが作ったみそになります。じっくり味わってみて下さい。
肉うどん 牛乳 水菜とコーンのサラダ りんごのヨーグルトケーキ
今日は、調理員さん手作りのりんごケーキでした。
りんごをスライスして、ヨーグルトとホットケーキ粉で作ったマフィンの生地にのせて、オーブンで焼き上げました。
ほんのりりんごの甘酸っぱさがとてもおいしいケーキでした。サラダやうどん汁の下処理が終わってから、調理員さんみんなで一斉に作り上げました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。
りんごをスライスして、レモン汁をかけます。
カップに生地を流します。
りんごのスライスをのせます。
できあがり!!おいしそうですね~!!
朝、1年生が何かを覗いていました。
牛乳パックに水をいれておいたら、氷が張ったとのこと。
今朝は寒かった。
でも数名の子が半袖すがた・・・。ぜんぜん寒くないようです。
「子どもはかぜの子」とはこのことか。
私は厚手のコートに手袋、マフラーといったいでたち。
かなわないな・・・。
3学期になってはじめての表彰がありました。
第42回全国児童画コンクール
入選 5年1名、4年1名、3年1名
2年1名、1年2名
第33回福島県バレーボール新人相双予選会
・混合の部 第1位 原三バレーボール少年団 代表5年2名
準優勝 みなみそうま男子 代表4年1名
清剣館道場冬季大会
小学生の部 優勝 6年1名、 第3位 4年1名
皆さん、おめでとうございました。家庭でも大切にしてください。
なわとび記録会がはじまりました。
今日は2年生と4年生が自分の記録に挑戦していました。
なわとびは見た目以上に体力が必要です。子どもたちが培っている体力にびっくり。
体育だけでなく、休み時間も練習に励んできた結果です。「継続は力なり」
かなわないな・・・・。
本日は、クラブ活動の見学です。
3年生がニコニコしながらクラブ見学をしています。
さあ、最初は何のクラブかな?
理科室では、実験クラブが空気砲の実験をしていました。トイレットペーパーが離れていても、すごくなびいています。実験クラブは楽しい実験を毎回行っているようです。
次は、屋内運動クラブです。体育館をいっぱい使って、ドッジボールをバレーコート2面を使っておこなっていました。4年から6年までが一緒に戦えるのは、クラブ活動ならでは、のことです。みんな真剣に戦っていました。
次は、調べる本の部屋でイラストクラブを見学しました。絵が大好きな人たちが集まっています。
今日は、学習に使っているタブレットを使ってのお絵描き。みんな完成目指して一生懸命描いていました。
続いて、手芸クラブです。これまでに作った作品が並べてありました。3年生は、かわいい作品に夢中でした。
音楽室に移動して、ボードゲームクラブを見学しました。お兄さんがていねいに説明してくれました。ウノやオセロなど、学校で普段できないゲームがたくさんあって、魅力的です。
メディアホールでは、卓球クラブが試合を行っていました。メディアホールでボールを落としてもすぐ拾えるのが、この場所のいいところ。
屋外運動クラブは、ボールを置いて、何やら変わった遊びをしていたよ。
校庭でのびのび遊べるのは、うれしいクラブですね。
この後、3年生は来年入るクラブを希望調査票に書いて、抽選し、来年入るクラブを決めていきます。
どんなクラブ活動がいいのか、じっくり考えてくださいね。
今日の給食
ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ ほうれん草のきなこ和え ずいきのみそ汁
今日の副菜は、ほうれん草のきなこ和えでした。ごま和えやおかか和えは、おうちでもよく作ると思いますが、給食ではきなこ和えも登場します。きなこは、大豆から作られるのでたんぱく質がたっぷり・・・。
しょう油と砂糖、きなこと塩で味付けできるので、何か一品野菜のおかずがほしいなぁ~という時にすぐに作れます。
野菜がやさしい味に仕上がります。ぜひお試し下さい。
先週の南相馬警察署に続いて、相馬地方広域消防本部南相馬消防署に社会科見学に行ってきました。
消防車に載せてある道具を見たり、救急車の中を通ってみたりと初めての体験をたくさんしてきました。
実際に救急車が出動する様子もみました。
消防署の方が出動の準備に向かう緊張感も肌で感じ取ることができました。
身の回りの危険から命を守ってくれているありがたさにたくさん気づいた日だったと思います。
消防署の皆さん、忙しい中、ありがとうございました。