すこやか 学習の様子
2025年12月18日 09時48分2年生は先生と計算カードの練習をしています。すばやく正確に答えています。
4年生は、漢字練習を黙々と行っています。
オレンジランナーズ!
目に飛び込んでくる眩いオレンジの運動着が目印の、原町第三小学校ポータルサイトです。
運動着のように明るくて元気な子供たちがそろった学校です!オレンジはやる気にさせるカラー。
学校であった出来事や行事などを随時アップしていきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
2年生は先生と計算カードの練習をしています。すばやく正確に答えています。
4年生は、漢字練習を黙々と行っています。
6年生は学活の学習です。
6年間の思い出を振り返っています。
4年生は理科の学習です。
「物のあたたまり方」の単元テスト中。
1組さんは算数の学習です。
分数のわり算の習熟をしています。わからないとことは進んで友達に聞いています。
2組さんは社会科の学習です。
日本の国際的地位の向上に貢献した人物について新聞にまとめています。
1組さんは家庭科の学習です。
調理実習を行っています。炊飯と味噌汁づくりです。慎重な計量・・・ 間違えないようにグループで話し合っていますね。
2組さんは音楽の学習です。
「キリマンジャロ」を鍵盤ハーモニカとリコーダーの曲想を生かしながら合奏しています。
1組さんは国語の学習です。
繰り返し漢字の復習することで着実に定着してきています。
2組さんは算数の学習です。
そろばんを上手に活用して計算しています。友達と協力していますね。
3組さんは理科の学習です。
「物のあたたまり方」についての小テストを行うことで、どれだけ定着しているか確認しています。
1組さんは、国語の学習です。
書いた説明文を、友達同士で読み合い感想を伝え合っています。
2組さんは国語の学習です。
説明文に載せる資料や写真を選んでいるところです。
学年で、縄跳びの学習です。
基本的な技の前とびや、二重跳びやはやぶさなど難しい技に挑戦している児童もいました。
1組さんは国語の学習です。
「おなべの おかゆ」というお話の範読を真剣に聞いています。
2組さんは国語の学習です。
「かたつむりの ゆめ」を読み、さらにイメージを広げて絵で表現しています。すてきなかたつむりがたくさんですね。
4年2組の理科の研究授業。前の時間の実験結果を動画におさめて、動画に説明を入れて発表中。
「水と下から温めると、動きながら上に行く。」ことを考察していました。
音楽の研究授業。「かぼちゃ」の歌に合わせた楽器の組合わせや重ね方を工夫した授業。
子どもたちも自作楽器で活動中です。
1年生のIBの授業。セントラルアイデア「わたしたちは家族やたくさんの人に囲まれて存在する」に向かって、10の学習者像に向かって、探究の視点を見出していました。
第71回福島県発明展(11/24)※
福島中央テレビ社長賞 「6年」
毎日新聞賞 「6年」
第13回野馬追の里南相馬~子どもたちが描くふるさと絵画展~(9/28)
6年生の部 金賞 「6年」
5年生の部 金賞 「5年」
② 4年生の部 金賞 「4年」
5年生の部 銀賞 「5年」
「5年」
4年生の部 銀賞 「4年」
うつくしまふくしま第48回福島県小学生バレーボール選手権大会(12/14)
女子 第3位 原三バレーボールスポーツ少年団 代表
「6年」
「6年」
第38回明るい社会づくり作文コンクール(12/1)
③ 福島県知事賞 「3年」
地区会長賞 「6年」
第57回福島県児童作文コンクール(11/4)
佳作 「4年」
第39回福島県小学校児童画展(12/1)
入賞 「4年」
入賞 「3年」
〇肉うどん 〇冬至かぼちゃ 〇みかん 〇牛乳
12月22日は冬至ですね。給食では冬至かぼちゃを美味しくいただきました。
また和歌山県産のみかん登場。有田産ということで有田むき(和歌山むき)で美味しくいただきました。
6年生は、算数の学習です。
分数のたし算について、通分の方法を復習しています。
今日の給食
スパゲッティミートソース 牛乳 みかんサラダ 県産一口とちおとめゼリー
今日は、久々のスパゲッティミートソース。子どもたちの目も輝き、「早く食べたいっ!!」の声があがりました。
1年生は、お口のまわりいっぱいにミートソースの跡がつき、何を食べたかすぐにわかるお顔に・・・。とても微笑ましい1年生でした。麺の残菜も数百グラムと、とっても少なかったです。もりもり食べて心も体もおおきくなぁれ!!
今日は待ちに待った町探検を行いました。
薬局・百円ショップ・美容室の3つのグループに分かれて、
それぞれのお店を見学させていただきました。
行ったことのあるお店でも、
初めて知ることがたくさんありました!
ご協力ありがとうございました。
この大きな物は、何に使うのかな?
たくさん混ぜてどうするのかな?
見て!なんか長い棒がたくさんある!
たくさんお話を聞きました。
レジにも興味津々!
商品がたくさんあるなぁ。
お店の倉庫も見学させてもらいました。
よく聞いてメモしています。
2日目も児童は元気いっぱいです。みんなで食べる朝食は、おいしーい!
いわき海浜自然の家で記念撮影です。
この後、アクアマリンふくしま見学に向かいました。
第5学年は、今日から2日間の宿泊活動です。出発式の後、日産自動車いわき工場の見学に行きました。
次にいわき海浜自然の家に行きました。野外炊飯でおいしいカレーを作りました。
今は、ナイトハイキングに行っていっているころでしょうか。または海浜オリンピックかもしれません。
今日の思い出は、きっと大人になっても忘れないでしょう。
明日も楽しい活動が待っています。明日、天気にな・あ・れ!
今日の給食
★とり南蛮うどん 牛乳 新じゃがのみそがらめ レタスサラダ
今日の給食は新じゃがのみそがらめでした。一つ一つ丁寧に調理員さんがじゃがいもを洗い、芽取りをしました。35キロのじゃがいも洗いはとても大変な作業でしたが、子どもたちの為に調理員さんが一生懸命頑張りました。
給食の時間、きなこにからまれたじゃがいもをみて、子どもたちは大喜び。子どもたちの笑顔にほっとした瞬間でした。もちろん残菜も少なかったです。給食を食べて元気な原町三小っ子になぁれ!!
4年生は地域に貢献した先人について学習しています。
本日、南相馬市博物館より先生をお招きして、報徳仕法の出前講座に臨みました。
「至誠」「勤労」「推譲」「分度」「積小為大」「一円融合」
我々大人でも難解な言葉の意味について、いっしょうけんめいどういうことか追究していました。
今日の給食
ごはん 牛乳 マーボー豆腐 切り干し大根のサラダ ミニトマト
今日のミニトマトは、上高平の美野里ファームで作られたミニトマトを使いました。新鮮でプリップリ、ちょっとかわいい形をしたトマトでした。味も濃厚で、とてもおいしいミニトマトでした。やっぱり地元でとれた野菜はおいしいですね!
献立発表が終わり、これから「いただきます」のあいさつです。
トマトだ~いすき!!
「ハートのトマトがあったよ!」と見せてくれました。かわいいハートのトマトににっこり。
(箸の持ち方も上手だね!!)
1年生が6年生といっしょに初めてプールに入りました。
深いプールに入るのが初めてな子もいたでしょう。
おそるおそる緊張しながらプールに足をつけた1年生。6年生に手を引かれたり、6年生の肩につかまったりしながら徐々に水に慣れていきました。
授業が終わる頃には、満面の笑みとなった子どもたちがたくさんいました。
6年生の導き方も上手でした。
今日の給食
★ごはん 牛乳 ほっけの塩焼き ポテトサラダ キャベツのみそ汁 ミルメークコーヒー
毎日の給食には、汁ものがつきます。皆さんご家庭で汁ものをとっていますか?塩分が気になるところですが、給食ではみそ汁などの汁ものの塩分は、0.4%を基準に皆さんに提供しています。ご家庭でも参考にしてみて下さい。またこれからの季節、みそ汁は熱中症予防に効果的です。朝ごはんにぜひおすすめです。
6月14日にプール開きを行ったのですが、あいにくずっと不順な天気が続いていました。
今日は晴れ模様。やっとプールに入れました。
今日の給食
★まるパン 牛乳 かじきカツ そえレタス ミネストローネ さくらんぼ
今日の給食には、市内一斉にさくらんぼの支援がありました。調理員さんがきれいに洗い、一人5こずつ配食できるように数えてくれました。
さくらんぼの支援は、今年で7年目になるそうです。福島市内でとれた大きなさくらんぼは、南相馬市内の子どもたち用に育てられているそうです。大きなさくらんぼでしかも5個! 子どもたちから大きな歓声があがり、おいしそうに頬ばっていました。甘い甘いさくらんぼに心躍り、記憶に残った一日でした。支援してくださった昭和観光の岡本さんごちそうさまでした!!
今日の給食
★ごはん 牛乳 県産ぶたももカツ 小松菜の錦糸和え なめこ汁
今週は、地場産物活用週間です。今日の給食には、ごはん・牛乳の他、豚ももカツ・もやし・なめこ・ほうれん草・豆腐が県産品でした。ほぼ半数に近い使用量です。県産の食材は、安く栄養価も高く、なんといっても地域経済を盛り上げ、それに関わる人たちへの励みになります。またCo₂排出を押さえSDGsにも一役かっていますね。
皆さんも地域の食べ物に目を向け、注目してみましょう。
専門の先生をお招きして、1年生を対象に鍵盤ハーモニカ、3年生を対象にリコーダーの講習会がありました。
先生のお話をよく聞いて、熱心に練習している姿がみられました。
今日の給食
☆そぼろどん 牛乳 こんにゃくサラダ すまし汁
今日の給食は、そぼろどんぶりが主食でした。そぼろ丼は主食と主菜が一緒になったメニューとなります。
ほどよく味つけされたそぼろは、食欲をそそる1品でした。どの教室も子どもたちがおいしそうに頬ばり、
残菜が少ないメニューでした。蒸し蒸し暑くなるこの季節、食欲の出るメニューをたべて、梅雨を乗り切ってほしいですね。
6月9日(金)不審者対応を想定した防犯教室を実施しました。「イカ・ノ・オ・ス・シ」という合い言葉について確認しました。どのような意味があるかについては、お子さんに聞いてみてください。
その後行われました引き渡し訓練では、お忙しい中にもかかわらず、ご協力いただきましてありがとうございました。
雨天時ということもあり、大変混雑してご迷惑おかけいたしましたが、不審者だけではなく、暴風雨、暴風雪、雷など悪天候により同様な形式で引き渡しが行われることもあるかと思います。
今回の訓練を生かし、安全でスムーズな進行ができるよう課題の確認と対応策の検討をいたします。
今日の給食
☆ごはん 牛乳 千草蒸し みかんサラダ 新玉ねぎのみそ汁
今日の給食は、手作りの千草蒸しでした。ひき肉と野菜を炒めカップに入れて、卵液を流しチーズをのせて作りました。もちろん調理員さんの手作りです。一つ一つ丁寧に作られおいしい1品でした。
みかんサラダは、蒸し暑い今日の天気には、酸味がちょうどよく疲れ気味の体にもおいしくいただけました。
相双法人会の皆様を講師として6年生を対象に租税教室を行い、税の社会的な役割について学習しました。
1クラス30名の小学生が入学してから卒業するまでにかかる税金は約1億円だそうです。
全員が、疑似一万円札1億円の札束を持ってみました。
自分たちが学習するためにかかる税金の重さを実感したようです。
今週、新体力テストが行われます。今日は、低学年の子どもたちが、高学年のお兄さん・お姉さんたちに手伝ってもらいながら測定している姿が見られました。
活発な委員会活動の様子を紹介します
保健委員会
緑化飼育委員会
運営委員会
図書委員会
体育委員会
給食委員会
ボランティア委員会
放送委員会
今日の給食
☆ごはん 牛乳 あじのフライ 小松菜ののり和え みそけんちん汁
今日の給食は、打ち豆を使ったみそけんちん汁です。打ち豆は、大豆をつぶしたまめのことです。打ち豆にすることで簡単に火が通り、栄養の吸収もよくなります。会津の方では、「ぶちまめ」といって1個1個まめをぶって各家庭で食べられていました。今では、お店で手に入ります。おうちでもぜひ食べてみてください。
今日の給食
☆ごはん 手作りふりかけ 牛乳 肉じゃが かみかみサラダ
今日は、むし歯予防の献立でした。手作りのふりかけは、じゃこと塩昆布、かつおぶし、ゆかりを混ぜてしょう油とみりんで味付けしました。市販品でふりかけはいろいろ出回っていますが、おうちにある食材で簡単に健康作りに役立つふりかけが作れます。少し多めに作り置きし、朝ごはんのおともに利用してみるのもいいですね。ふりかけは、フライパンなどでからいりしながら火を通すとおいしくできあがります。かみごたえのあるふりかけでしたが、普段からおやつや食事に、かみごたえのある食べ物を取り入れるようにしましょう。口から食事をとることは、将来の健康に大きく左右します。いつでも固い食べ物、かみごたえのある食べ物を食べて健康づくりを意識しましょう。